В Госдуму внесен законопроект о запрете соцсетей для детей до 14 лет

Депутат Виталий Милонов 10 апреля 2017 года внес на рассмотрение в Госдуму законопроект о запрете соцсетей для детей до 14 лет. Парламентарий считает, что социальные сети оказывают крайне негативное влияние на подрастающее поколение, поэтому предлагает ввести регистрацию в социальных сетях по паспортам и только с указанием настоящих имени и фамилии пользователя.

В пояснительной записке к законопроекту о запрете соцсетей для детей до 14 лет, опубликованном на сайте Госдумы, идет речь о том, что владелец интернет-ресурса должен запрашивать достоверные персональные данные у пользователей при регистрации и копию паспорта в электронной форме, чтобы была возможность сверить предоставленную информацию с официальным документом. При нарушении этого условия Милонов предлагает штрафовать юридическое лицо до 300 тысяч рублей, которые владельцу ресурса придется заплатить за отказ собирать официальные данные у пользователей.

В Госдуму внесен законопроект о запрете соцсетей для детей до 14 лет
В Госдуму внесен законопроект о запрете соцсетей для детей до 14 лет | deti.mail.ru

Также депутат предлагает штрафовать и пользователей соцсетей, которые при регистрации будут предоставлять недостоверные данные. Речь идет о штрафах в размере 1-3 тысячи рублей. При этом Милонов считает, что детям до 14 лет вообще не следует пользоваться социальными сетями, поэтому предлагает ввести категорический запрет на посещение детьми такого рода интернет-ресурсов.

Помимо этого депутат предлагает ввести запрет на пользование социальными сетями в рабочее время. Он просит внести соответствующие правки в Трудовой кодекс, в котором четко прописать этот запрет. Представители Госдумы считают, что данный законопроект не будет поддержан парламентариями. В частности, члены комитета по информполитике назвали данный закон "вредным", так как нельзя действовать запретительными мерами в соцсетях. "Малореалистичным" назвал законопроект и пресс-секретарь российского главы Дмитрий Песков

новости партнеров