Усманов пояснил ситуацию со скандальным "расследованием" Навального

Российский миллиардер Алишер Усманов, который стал фигурантом "расследования" ФБК оппозиционера Алексея Навального, посвященного коррупционных схемам якобы с участием премьер-министра РФ Дмитрия Медведева, пояснил ситуацию с обвинениями в свой адрес. В "расследовании" Навальный обвинил бизнесмена во взяточничестве, а именно в незаконной передаче усадьбы в подмосковном селе Знаменское благотворительному фонду Ильи Елисеева "Соцгоспроект", за что взамен Усманов получил ранее принадлежавший фонду участок в 12 га, расположенный на Рублевке.

Алишер Усманов
Алишер Усманов | forbes.ru

В интервью газете "Ведомости" Алишер Усманов пояснил, что передача усадьбы в Знаменском фонду "Соцгоспроект" была частью законной сделки - по его словам, он передал фонду Ильи Елисеева данный участок, а взамен получил землю рядом с собственным участком, который планировал расширить уже 20 лет. При этом бизнесмен подчеркнул, что фонд был заинтересован в получении усадьбы в Знаменском, так как планировал делать большой девелоперский проект на границе с его участком, где было задумано строительство пяти особняков.

Усманов пояснил, что купил усадьбу в Знаменском для сестры, но она в том доме жить отказалась. Поэтому было принято решение обменять усадьбу на землю рядом с домом самого бизнесмена, который давно планировал расширять свои владения. Миллиардер подчеркнул, что обмен получился совершенно честным - 12 га земли на Рублевке на берегу Москвы-реки стоят примерно $50 млн, а переданный фонду участок в 4 га в Знаменском оценивается в $15–20 млн, на котором еще построен и дом стоимостью 30 млн долларов.

Ранее Алишер Усманов заявил, что подаст в суд на Навального за голословные обвинения в свой адрес относительно нечестного ведения бизнеса. Миллиардер возмутился тем, что оппозиционер сделал его фигурантом своего "расследования", так как он ведет свой бизнес законно и прозрачно. В свою очередь Навальный считает передачу имущества Усманова в "Соцгоспроект" взяткой "системе благотворительных фондов, которые принадлежат Дмитрию Медведеву".

новости партнеров