В Украине вступил в силу закон о блокировке "ВКонтакте" и "Одноклассников"

С 17 мая 2017 года в Украине вступил в силу указ президента Петра Порошенко о расширении антироссийских санкций, подписанный им 16 мая. Документ был опубликован в правительственной газете "Урядовый курьер". В расширенные санкции против России вошли ограничения в отношении 1228 физических и 468 юридических лиц из РФ, а также блокировка доступа украинцам к ряду российских СМИ, социальным сетям "ВКонтакте" и "Одноклассники", ресурсам "Яндекс" и "Mail.Ru".

В Украине вступил в силу закон о блокировке "ВКонтакте" и "Одноклассников"
В Украине вступил в силу закон о блокировке "ВКонтакте" и "Одноклассников" | izvestia.kiev.ua

В Интернет-ассоциации Украины сообщили, что для полного блокирования российских сайтов на украинской территории нужно около двух лет и миллиард долларов. Также на сайте главы государства появилось несколько десятков петиций с призывами не блокировать работу соцсетей "ВКонтакте" и "Одноклассники". Их авторы отмечали, что решение властей негативно скажется на гражданах, для которых социально важны эти ресурсы.

Председатель Интернет-ассоциации Украины Алекандр Федиенко также подчеркнул, что текущий указ Порошенко о блокировке российских сайтов, в том числе соцсетей "ВКонтакте" и "Одноклассники", необходимо выполнять сразу же после вступления документа в силу. Также он отметил, что заблокировать данные интернет-ресурсы в Украине возможно. Но, по словам Федиенко, чтобы заблокировать доступ украинцев к данным ресурсам интернет-провайдерам придется блокировать не сайты, а всю автономную систему, на которой находятся эти сайты и другие платформы, не перечисленные в санкциях.

Федиенко пояснил, что после этого украинский пользователь в конечном результате будет лишен не только доступа к таким сетям, как "ВКонтакте" и "Одноклассники", но и к другим платформам, которые находились в этой системе.

новости партнеров