СНБО разрешил украинцам обходить блокировку российских соцсетей

Руководитель службы по вопросам информационной безопасности аппарата СНБО Украины Валентин Петров разрешил украинцам обходить блокировку российских сайтов. Он заявил, что граждане Украины могут спокойно пользоваться распространенными в Сети инструкциями и советами, которые четко поясняют, как обойти блокировку российских соцсетей "ВКонтакте" и "Одноклассники" в Украине, так как за это не последует никакого наказания.

СНБО разрешил украинцам обходить блокировку российских соцсетей
СНБО разрешил украинцам обходить блокировку российских соцсетей | rt.com
"Мы не касаемся контента, и даже если какой-то украинский пользователь нашел способ обойти блокировку российских соцсетей, а сейчас уже много рецептов появилось как обойти запрет, то, пожалуйста, пусть пользуется. Пользователи никоим образом не будут за это караться", - заявил Петров в интервью украинскому каналу "1+1".

Он подчеркнул, что причиной блокировки российских соцсетей, а также сервисов "Яндекс" и "Mail.Ru", стала необходимость обеспечения безопасности данных украинских пользователей. Также он предупредил украинцев, что данные, которые передаются через российские сервисы, согласно российскому законодательству, хранятся в России и находятся в полном распоряжении российской стороны, подчеркнув, что у РФ есть абсолютный и полный доступ к этим данным.

Напомним, указ президента Украины Петра Порошенко о блокировке российских соцсетей и ряда СМИ вступил в силу с 17 мая 2017 года. Председатель Интернет-ассоциации Украины Алекандр Федиенко после этого заявил, что в ближайшее время реализовать решение о расширенных антироссийских сайтов невозможно, так как процедура требует значительных финансовых вложений и времени для перестройки сетей доступа к интернету. 

Также совладелец одного из крупных украинских интернет-провайдеров напомнил, что решение о блокировании соцсетей можно легко обойти с помощью vpn-сервисов, proxy-серверов и других технических способов.

новости партнеров