Путин: Эдвард Сноуден - не предатель, но поступил неправильно

Российский глава Владимир Путин прокомментировал деятельность экс-сотрудника АНБ США Эдварда Сноудена. В интервью режиссеру Оливеру Стоуну, отрывок из которого попал в распоряжение СМИ, президент РФ заявил, что не считает Сноудена предателем своей страны, но при этом он не одобряет его действия, считая их неправильными.

Эдвард Сноуден
Эдвард Сноуден | n-tv.de
"Сноуден не предатель, он не предавал интересы своей страны. Все что он делает, он делает публично. Но не нужно было это делать. Если ему что-то не понравилось на той работе, куда его пригласили, нужно было просто уволиться - и все. Он же пошел дальше, это его право, но если бы меня спросили, правильно это или нет, мой ответ - нет, неправильно", - приводит слова Путина о Сноудене газета The Hollywood Reporter.

Напомним, Эдвард Сноуден в 2013 году обнародовал в СМИ ряд секретных материалов о программах слежки спецслужб США и Великобритании в Сети. Эту информацию он получил, работая в Агентстве национальной безопасности США. Тогда эти сенсационные разоблачения вызвали бурную реакцию во всем мире.

После разоблачений власти США официально обвинили Эдварда Сноудена в хищении и раскрытии секретной государственной тайны. На тот момент он уже пустился в бега. Изначально разоблачитель выехал в Гонконг, а оттуда приехал в Москву.

После прибытия хакера в РФ власти предоставили ему временное убежище сроком на год при условии, что он прекратит свою деятельность против США. В 2014 году Сноуден получил трехлетний вид на жительство, который позволяет ему путешествовать не только по России, но и за ее пределами. В январе 2017 года Сноудену был продлен вид на жительство до 2020 года.

новости партнеров