"Наработал на пять импичментов": ВР намерена свергнуть Порошенко

Несколько парламентских фракций Украины намерены запустить процедуру импичмента действующего президента Петра Порошенко. Инициатором процесса стала партия Юлии Тимошенко "Батькивщина". Сообщается, что идею импичмента поддержали еще несколько фракций, в число которых вошли Оппозиционной блок и партия "Самопомощь". Процедуру импичмента в отношении Петра Порошенко намерена поддержать и Радикальная партия Олега Ляшко, но до окончательного понимания раскладов никаких действий радикалы предпринимать не собираются, передает газета "Известия".

Верховная рада готовит импичмент Петра Порошенко
Верховная рада готовит импичмент Петра Порошенко | КП
"Терпеть коррупцию и злоупотребление властью уже нельзя. При том, что для импичмента Порошенко имеется как минимум шесть оснований. Он не выполняет конституцию в части введения военного положения во время угрозы и самого факта внешней агрессии, а также забывает о других полномочий президента, касающихся своевременной подписи важных законопроектов. Законодательная работа из-за бездействия гаранта конституции стоит. Порошенко давно уже наработал на пять импичментов - с того момента, как начал зарабатывать на крови, на войне со своим коррумпированным окружением", - заявила Тимошенко и ее соратники.

Отмечается, что сегодня украинское законодательство хоть и предусматривает возможность импичмента президента, но закона о его процедуре нет. Новый законопроект уже внесен в Верховную раду и вскоре должен быть рассмотрен.

Поддерживающие импичмент Порошенко фракции и внефракционные депутаты считают, что закон об импичменте президента должен быть принят, так как в нормальном государстве, в котором говорят о европейских ценностях и о конституционных правах и свободах граждан, должны быть прописаны все нормы, как отозвать президента, поскольку он не монарх.

новости партнеров