Интересные факты о писателях и поэтах

Писателями называются люди, занимающиеся написанием текстовых произведений, которые предназначены для ознакомления остальными. Когда мы хотим погрузиться в другую Вселенную, всегда обращаемся к этим самым творениям литераторов. Их деятельность во многом помогает нам в жизни, учит быть полезными обществу, взаимовыручке.

Факты о писателях

Уильям Шекспир родился 23 апреля. В этот же день через полвека он и скончался, если верить шекспироведам.

Уильям Шекспир
Уильям Шекспир

Любой ценитель литературы знаком с Байроном. По слухам, он был очень любвеобилен, но вместе с тем полон и хром, однако это не мешало ему заманивать женщин в свои сети.

Лорд Байрон
Лорд Байрон

Чарльз Диккенс не был ребенком со счастливым детством. Его отца отправили в долговую тюрьму, а сам мальчик должен был работать, чтобы прокормить семью. Его приняли на завод по производству ваксы, где каждый день с утра до ночи он клеил этикетки на банки. Многие скажут, что работа не пыльная, что тут такого? А вы попробуйте весь день этим заниматься вместо привычных детских игр и поймете. Именно поэтому образы несчастных детей у Диккенса выходили отменно.

Чарльз Диккенс
Чарльз Диккенс

Все мы знакомы с творчеством Эдгара Аллана По. Он до смерти боялся темноты. Может быть, причиной этому стало то, что будущий писатель учился на кладбище. Школа была слишком бедна, поэтому учитель математики приводил детей туда, где дети выбирали себе памятник и подсчитывали, сколько лет прожил человек. Теперь темы произведений Аллана По не так удивляют.

Эдгар Аллан По
Эдгар Аллан По

Марк Твен был другом изобретателя Николы Тесла, который считался самым скрытным человеком своего времени. Твен даже изобрел пару вещей.

Марк Твен
Марк Твен

Жан-Поль Сартр был зависим от наркотических веществ, а еще он поддерживал идеи террористов. Возможно, это было из-за его наркотической зависимости, кто знает?

Жан-Поль Сартр
Жан-Поль Сартр

На Ганса Христиана Андерсена работала целая команда корректоров. Все дело в том, что он совершенно не владел орфографическими и пунктуационными знаниями. Так как он хотел, чтобы его работы выходили в свет в хорошем виде, приходилось нанимать людей, которые правили его ошибки.

Агата Кристи
Агата Кристи

В Великобритании Агату Кристи почитают немногим меньше королевы. Ее еще называют символом страны. Тираж ее продаж – практически самый высокий, она уступает только Шекспиру.

Виктор Гюго
Виктор Гюго

Виктор Гюго был настолько популярен, что к концу его жизни любящие читатели посылали письма с адресом «авеню В. Гюго», хотя улица имела конкретное название. Однако посылка всегда находила своего адресата.

О русских писателях и поэтах

О русских писателях и поэтах можно сказать лишь то, что они любимы во всем мире. Каждый ценитель литературных произведений говорит, что русская классика – необходимая основа для любого человека.

Александр Сергеевич Пушкин, самый популярный поэт России, был очень некрасив, что отличает его от его жены – Натальи Гончаровой. Он был на десять сантиметров ниже ее. Именно поэтому на балах Александр Сергеевич старался держаться как можно дальше от возлюбленной, чтобы такой контраст не сильно отвлекал людей.

Александр Пушкин
Александр Пушкин

Будучи молодым, Лев Толстой тратил много времени на азартные игры. Однажды он даже проиграл свою усадьбу в Ясной Поляне. Он хотел выкупить ее обратно, но почему-то не стал.

Лев Толстой
Лев Толстой

Собирать вещи в эвакуацию Марине Цветаевой помогал Борис Пастернак. Он перемотал ее чемодан крепкой веревкой, пошутив, что на ней можно хоть вешаться. Именно на ней Цветаева и повесилась в итоге.

Марина Цветаева
Марина Цветаева

Гоголь был неравнодушен к рукоделию. На лето даже шил себе шейные платки, которые он очень любил.

Борис Пастернак
Борис Пастернак

За несколько лет до своей смерти Николай Васильевич Гоголь писал, чтобы его не хоронили до того момента, как тело начнет разлагаться. Его не послушали и похоронили практически сразу. После, выкопав тело, говорили, что череп был повернут набок. Другая версия гласит, что череп отсутствовал. Писатель очень боялся, что его похоронят заживо. Случилось это или нет, никто не знает.

Николай Гоголь
Николай Гоголь

Единственное слово, которым Карамзин описал свою Родину, было слово «воруют», когда его спросили о России в другой стране.

Николай Карамзин
Николай Карамзин

У Толстого был ужасный почерк. Его могла понять только жена писателя, которая несколько раз переписывала его знаменитый роман «Война и Мир». Он быстро писал, так что почерк становился неразборчивым. Глядя на объем его произведений, теория кажется реальной.

Сергей Есенин
Сергей Есенин

Самый читаемый почерк был у Есенина, за что его много раз благодарили.

Александр Куприн
Александр Куприн

У Александра Куприна было чуткое обоняние. Однажды он разложил аромат одного французского парфюмера на ингредиенты, на что последний лишь разочарованно вздохнул, жалея, что Куприн всего лишь писатель.

Валентин Распутин
Валентин Распутин

Валентин Распутин – по образованию историк-филолог.

Из жизни писателей и поэтов

Писатели – такие же люди, у них в жизни происходит много чего забавного:

Ради шутки сэр Артур Конан Дойль выбрал двенадцать самых богатых людей Лондона, которые пользовались репутацией честных и порядочных банкиров, и написал им записки, в которых говорилось, что все всплыло наружу. На следующий день все банкиры до единого покинули город. Так вскрылись их преступные злодеяния, а это была всего лишь шутка.

Сэр Артур Конан Дойль
Сэр Артур Конан Дойль

В первые годы своей деятельности Марк Твен работал журналистом в Неваде. Однажды он пошел в бильярдный клуб, но поспорил с одним молодым человеком на 50 центов, что победит его в игре. Незнакомец сказал, что будет играть левой рукой, так ему жаль Твена, который играл хуже некуда. Марк решил преподать ему урок, но все-таки проиграл, отдав свои деньги. Он тогда сказал, что хотел бы увидеть, как парень играет правой рукой, если так хорош левой, на что последний рассказал о том, что он вообще-то левша.

Марк Твен
Марк Твен

Пушкин был азартен, у него были большие долги. Когда время поджимало, он развлекался тем, что рисовал карикатуры на кредиторов в своих тетрадях. В один из дней это всплыло наружу, был огромный скандал.

Иван Крылов
Иван Крылов

Однажды Ивана Андреевича Крылова на набережной реки Фонтанки нагнали три студента местного университета. Один из них сказал: «Смотрите, туча надвигается», – намекая на полноту баснописца. Последний не остался в долгу, сказав, что жабы заквакали.

Бернард Шоу
Бернард Шоу

Бернард Шоу как-то раз столкнулся с велосипедистом, оба отделались лишь легким испугом. Когда парень начал извиняться перед писателем, тот посмеялся и сказал: 

«Как хорошо, что вы меня не убили, а то навечно остались бы тем, кто убил Бернарда Шоу».

О детских писателях

Детские писатели – это лишь название. Их произведения частенько любят читать взрослые люди. Есть даже список лучших писателей детской литературы:

Ганс Христиан Андерсен является одним из самых известных сказочников в мире. Однако он всегда считал, что его произведения – для взрослой аудитории. Он даже не любил детей. Когда ему решили поставить памятник, он потребовал, чтобы фигур детей и близко рядом не было.

Ганс Христиан Андерсен
Ганс Христиан Андерсен

Произведения Виктора Драгунского знакомы каждому из нас. Он сменил много профессий перед тем, как стал писателем. Во время Великой Отечественной войны Драгунский принимал участие в защите Москвы.

Виктор Драгунский
Виктор Драгунский

Корней Чуковский – человек, чьи стихи мы учим в первую очередь. Его сказки очень прочно вошли в жизнь любого человека. Играя с детьми, он сам становился ребенком. Дети обожали его за простоту души.

Корней Чуковский
Корней Чуковский

Агния Барто является частью детства каждого человека. Она была очень решительной женщиной: если вбила себе что-то в голову, не сомневайтесь, добьется цели.

Агния Барто
Агния Барто

Работа писателя отнимает много сил и времени. Люди, занимающиеся литературой в этом ключе, духовно развиты намного лучше, чем другие. Их талант прививает нам любовь к прекрасному.

новости партнеров