Назван лучший российский футболист

Сезон в российской премьер-лиге окончательно завершен. А это значит, что пора подводить его итоги. Российский Футбольный Союз традиционно по окончании чемпионата называет лучших игроков. В этот раз наибольшее количество наград забрали футболисты "Зенита", уверенно ставшего чемпионом России.

Церемонию вручения наград открыл нападающий "Динамо" Александр Кокорин, которого чиновники из РФС назвали "Открытием сезона". Напомним, через полторы недели этот футболист выступит на Чемпионате Европы 2012 в Польше и Украине.

Игорь Акинфеев пропустил из-за травмы большую часть сезона, поэтому не смог побороться за победу в номинации "Лучший вратарь". Победителем стал страж ворот "Зенита" Вячеслав Малафеев. Неожиданно "Лучшим футболистом" признали Игоря Денисова, который также выступает за "Зенит". РФС отдельно выделяет "Лучшего иностранного игрока", им по итогам долгого сезона 2011/12 стал защитник питерского клуба Николас Ломбертс. В довершение этому "Зенит" отметили в качестве лучшей команды сезона.

Ещё один игрок с берегов Невы стал "Самым ценным игроком чемпионата России" - это полузащитник Роман Широков. Присужденная ему награда очень удивительна, ведь гораздо дороже сейчас ценится Сейду Думбия, которого сватают в европейские клубы за 30 с лишним миллионов долларов. Зато ивуарийский форвард ЦСКА получил приз в номинации "Лучший бомбардир". С этим не поспоришь, ведь нападающий заколотил за полтора года 28 мячей.

Лучшим тренером сезона назван Лучано Спалетти, который привел питерский клуб к победе в чемпионате. "Футболисткой года" признана Ольга Петрова, выступающая за "Россиянку". Нужно отметить, что Ольга Петрова является лучшим бомбардиром нашей женской сборной России в отборочном турнире к Чемпионату Европы 2013. В пляжном футболе лучшим игроком признали Илью Леонова. В мини-футболе отметили Сергея Сергеева, выступающего за МФК ЦСКА. "Легендой футбола" в этом году признали Алексея Парамонова, который в 1956 году завоевал золото Олимпийских Игр в Мельбурне.

Отдельный приз "За пропаганду футбола" вручили Георгию Черданцеву, комментатору телеканала "НТВ-Плюс". Завершило церемонию вручение награды "За человечность в футболе". Её присудили Льву Яшину, вратарю сборной СССР и московского "Динамо". Награда была присвоена посмертно, её передали в руки вдове Валентине Яшиной.

новости партнеров