Дональд Трамп поддержал новые санкции против России

Администрация американского главы Дональда Трампа поддерживает новые антироссийские санкции, которые одобрили в Сенате США 15 июня 2017 года. При этом директор по вопросам законодательной деятельности при Белом доме Марк Шорт считает, что одобренный законопроект по санкциям против РФ сделал "дипломатический вызов" для Белого дома, так как после принятия этого закона Вашингтон не сможет "быстро реагировать на некоторые обстоятельства", передает РИА Новости.

Шорт отметил, что и сам президент США обеспокоен тем фактом, что документ по антироссийским санкциям был принят Сенатом с нарушениями. Трамп считает, что данный законопроект "юридически создает необычный прецедент делегирования вопросов внешней политики 535 членам конгресса".

Президент США Дональд Трамп
Президент США Дональд Трамп | kpcdn.net

Ранее конгрессмен США Кевин Маккарти сообщал, что законопроект о введении новых санкций против РФ был составлен с нарушением процедурных норм. Этот документ "пришили" к законопроекту по Ирану, тем самым лишив президента возможности отказаться подписать его. При этом новые антироссийские санкции сразу утвердили в Сенате, а только потом передали на рассмотрение в палату представителей, в связи с чем конгрессмены не смогли внести правки и уточнения в документ.

Напомним, новые санкции против РФ предусматривают сокращение максимального срока рыночного финансирования российских банков, находящихся под санкциями, до 14 дней, а подсанкционных компаний нефтегазового сектора — до 30 дней. Также после принятия документа президент США сможет наложить санкции на лиц, намеренных инвестировать в строительство российских экспортных трубопроводов более 5 млн долларов за год или 1 млн долларов единовременно.

новости партнеров