Белый дом: Вашингтон готов снять арест с дипсобственности РФ

Администрация президента США Дональда Трампа рассматривает возможность возвращения российской дипсобственности, арестованной в рамках пакета антироссийских санкций из-за якобы "вмешательства в выборы" и "давления на американских дипломатов", работающих в России. Об этом заявил заместитель помощника американского главы Себастьян Горка, передает СNN.

"Мы хотим дать сотрудничеству и кооперации шанс. Может, мы не разделяем одну и ту же философию с Россией, может, наши государственные деятели не смотрят на мир одинаково, но факт в том, что есть вопросы, вызывающие нашу общую озабоченность", - заявил Горка.

Он уточнил, что возврат дипсобственности РФ даст возможность наладить контакт с Москвой по многим вопросом. В качестве примера Горка привел ситуацию в Сирии, напомнив, что после переговоров Трампа с российским главой Владимиром Путиным там удалось заключить перемирие.

"Если мы увидим добросовестность со стороны Кремля, когда речь идет о таких вопросах, как прекращение огня, тогда, возможно, есть шанс того, что отношения между нашими столицами улучшатся, чего хочет госсекретарь США Рекс Тиллерсон", - подчеркнул Горка.

Напомним, так называемые загородные "дачи" постпредства России в Нью-Йорке и посольства в Вашингтоне, являющиеся дипсобственностью РФ, были арестованы администрацией президента США Барака Обамы в конце декабря 2016 года. Тогда помощник российского главы Юрий Ушаков, комментируя арест собственности РФ в США, заявил, что Москва учитывает внутренние трудности Дональда Трампа, но без реакции это не оставит, в случае, если Вашингтон ничего не сделает.

новости партнеров