Израиль выступил против соглашения РФ и США о перемирии в Сирии

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху заявил, что власти еврейского государства выступают против принятого Россией и США соглашения о перемирии в Сирии. Он считает, что президент США Дональд Трамп и российский глава Владимир Путин при принятии соглашения не учли требования и позицию Израиля, передает "Haaretz".

"Соглашение о перемирии в Сирии, в том виде, в котором оно есть сейчас, очень плохое. Оно не учитывает практически никаких интересов безопасности Израиля, и это создает тревожную реальность на юге Сирии. В соглашении не содержится ни одного явного слова об Иране, "Хезболле" или шиитских формированиях в Сирии", - заявил Нетаньяху.
Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху
Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху | iz.ru

При этом израильский премьер подчеркнул, что Тель-Авив заинтересован в стабилизации ситуации в Сирии. По его словам, Израиль может поддержать режим прекращения боевых действий в САР, но конкретные детали договоренностей, по его мнению, необходимо согласовывать более тщательно.

Нетаньяху также пояснил позицию Израиля, выступающего против соглашения о перемирии в Сирии. Он отметил, что этот документ закрепляет присутствие Ирана в соседней с Израилем стране, что вызывает беспокойство у Тель-Авива. Премьер также добавил, что соглашение о перемирии в Сирии предусматривает закрытие для иранских сил только приграничной с Израилем зону глубиной всего в 20 км.

Поддержал премьер-министра Израиля и другой высокопоставленный чиновник еврейского государства, пожелавший остаться неназванным. Он заявил, что Израиль знает о намерениях Ирана существенно расширить свое присутствие в Сирии. Он считает, что Тегеран не только заинтересован в отправке советников в Сирию, но и в увеличении контингента вооруженных сил, включая создание авиабазы для иранских самолетов, а также военно-морской базы.

новости партнеров