Антигерои войны в Южной Осетии

8 августа 2008 года, ровно 4 года назад, началась война в Южной Осетии. Российской армии удалось "принудить Грузию к миру" буквально за 5 дней, а информационная война против России длилась после этого еще несколько месяцев. На сегодняшний день заявления тех, кто сражался в медиа на стороне Михаила Саакашвили и Грузии, звучат абсурдно. Но в те времена Борис Немцов, Михаил Касьянов, Евгения Альбац, Борис Акунин, Юлия Латынина и другие яро боролись с "вражескими" российскими войсками, пишут "Дни.ру"

В настоящее время не подвергается сомнению, что 5-дневная война развязана режимом Саакашвили: войска напали на спящий Цхинвал, грузинские военные убили российских миротворцев, по мирным жителям велась стрельба из установок "Град". На агрессию в адрес Южной Осетии, в которой проживали десятки тысяч российских граждан, Москва отреагировала быстро.

Предвзятое отношение западных СМИ, которые изначально заняли сторону Грузии, сыграло немалую роль в информационной войне против Москвы. Доходило даже до откровенных подлогов и провокаций: американской телекомпанией CNN были показаны кадры разрушенного университета с комментариями о том, что это грузинский город Гори, которому российской армией нанесен удар. Как оказалось на самом деле, на видеозаписи запечатлен университет в Южной Осетии, который пострадал от нападения именно грузинской армии.

Не забылись и не канули в лету и русофобские заявления оппозиции. Антигероям той войны в годовщину 08.08.08 следует их напомнить.

"Пятая колонна" политиков вела внутри страны антироссийскую информационную войну. Самый известный фейк того периода - легенда о "200 км танков", которую распространила журналистка Юлия Латынина. Как утверждала Латынина, война в Южной Осетии, развязанная именно Россией, готовилась заранее: 200 км танков, по версии Юлии, пробрались в Грузию из России тайком. Сама журналистка, впрочем, этих танков не видела, поэтому не смогла предъявить свидетельств того, что они вообще существовали, пытаясь при этом убедить читателей, что почему-то ни один человек не догадался снять эту впечатляющую колонну, чтобы выложить запись в Интернет.

Латынина в те дни отличилась и другим, более откровенным выпадом: российские войска, которые защищали Цхинвал, в эфире радиостанции "Эхо Москвы" журналистка назвала "вражескими".

О "русских ястребах" и российской агрессии, которыми наша страна "стращает соседей", говорил и писатель Борис Акунин, заявлявший тогда, что впервые за время существования постсоветской России, мы оказались "перед угрозой полной политической изоляции и новой холодной войны". А нынешний сопредседатель партии "РПР-ПАРНАС" Михаил Касьянов утверждал в те дни, что Россией развязана широкомасштабная война и оккупирована часть Грузии.

новости партнеров