Фритьоф Нансен: 156 лет со дня рождения лауреата Нобелевской премии мира

Фритьоф Нансен является не только зоологом, но и основателем новой научной дисциплины – физической океанографии. Его имя носит паспорт, который выдает беженцам Лига наций.

Нансен родился 10 октября 1861 года в норвежской усадьбе Стуре-Френ. Первую славу ему принесла экспедиция 1888 года, в рамках которой он в собачьей упряжке, а позже на лыжах пересек Гренландию и достигнул эскимосской деревни на западном побережье. Здесь Нансен стал изучать жизнь аборигенов.

Фритьоф Нансен
Фритьоф Нансен | nansenproject.ru

В рамках этой экспедиции Нансен выяснил, что Гренландия покрыта снегом, а не льдом, как считалось ранее, а на поверхности острова нет «оазисов».

Позже Нансен возглавил Норвежскую полярную экспедицию 1893—1896 годов, в ходе которой были точно установлены северные границы архипелага Земля Франца-Иосифа. Эта экспедиция стала первой экспедицией XIX века, в ходе которой не пропал ни один исследователь.

Фритьоф Нансен
Фритьоф Нансен | 5hotnews.com

В начале XXI века Фритьоф Нансен стал главой Норвежского союза по созданию Лиги Наций. Несмотря на устоявшийся нейтралитет скандинавских стран, он смог добиться избрания Норвегии полноправным членом Лиги Наций в 1920 году.

В 1921 году Нансен был избран верховным комиссаром по вопросам беженцев. Спустя год ему была присуждена Нобелевская премия мира за работу по натурализации и репатриации беженцев, перемещенных после начала Первой мировой войны.

Фритьоф Нансен
Фритьоф Нансен | pikabu.ru

Одним из самых главных достижений Нансена стало введение так называемого нансенского паспорта, который выдавался Лигой Наций для беженцев, не имеющих гражданства. Изначально этот документ могли получить только русские эмигранты, после чего его стали вручать остальным группам беженцев. Обладателями нансенского паспорта были Владимир Набоков, Владимир Жаботинский, Иван Бунин, Сергей Рахманинов, Игорь Стравинский.

новости партнеров