В Казахстане начали рассматривать дело о происшествии на заставе "Арканкерген"

Новости происшествия. В Талдыкорганском гарнизонном военном суде Казахстана началось рассмотрение по существу дела о происшествии на погранзаставе «Арканкерген», где были убиты 15 человек. Обвиняемым по делу проходит единственный выживший военнослужащий Владислав Челах. 

Как напоминает РИА Новости, в начале лета этого года застава «Арканкерген» перестала выходить на связь. Туда были отправлены пограничники расположенного рядом поста «Сары Боктер». Военнослужащие обнаружили на месте сожженное здание казармы, на пепелище которого были найдены тела 14  из 15 пограничников. Кроме того, в расположенном рядом с заставой охотничьем домике было найдено тело убитого егеря. 

Через несколько дней был задержан единственный выживший пограничник Владислав Челах. На допросе 20-летний военнослужащий признался в убийстве 14(!) сослуживцев и одного егеря. Однако в конце июля  Челах сменил адвокатов и отказался от данных ранее показаний, заявив, что они были даны им под давлением. Задержанный пограничник рассказал, что на погранзаставу было совершенно нападение. 

Происшествие на заставе «Арканкерген» вызвало широкий общественный резонанс. Большинство наблюдателей считают, что Челах не виноват, поскольку он не мог в одиночку убить 15 человек. Они уверены, что на заставу было совершено нападение, а власти пытаются скрыть этот факт.

Фото: www.kursiv.kz

Новости по сюжету:

Владислав Челах отказался от своих показаний

Суд над Владиславом Челахом будет открытым

Диктор отказался зачитывать новость о признании казахстанского пограничника

Последний выживший с погранзаставы "Арканкерген" признался в убийстве сослуживцев

Найден живым последний пограничник с поста "Арканкерген"

На казахстанских пограничников напали неизвестные: погибли 13 человек.

В результате ЧП на погранзаставе в Казахстане погибли от 8 до 15 человек  

В интернет просочились материалы уголовного дела о бойне на "Арканкерген" 

новости партнеров