СМИ сообщили о смягчении «закона Яровой»

Российское правительство признало обоснованной часть критики «закона Яровой», обязывающего интернет-провайдеров сохранять трафик. Кабмин принял решение о смягчении условий закона, о чем сообщает «Коммерсантъ».

Кабмин смягчил "закон Яровой"
Кабмин смягчил "закон Яровой" | tvc.ru

Минкомсвязь отказалось рассчитывать объем хранилищ пользовательских данных в рамках «закона Яровой», исходя из монтированной емкости сетей операторов связи. В министерстве считают, что она превышает фактический абонентский трафик.

В проекте закона, как пишет РБК, указывается, что операторы обязуются хранить данные пользователей сроком на 30 суток, а не на три года. Объем хранимых данных пользователей пересмотрят после 1 декабря 2022 года.

Операторы сотовой связи «МегаФон», «Билайн», МТС смогут экономить на оборудовании. Корпорациям позволят пользоваться имеющейся инфраструктурой после доработок в соответствии с решениями ФСБ, Минкомсвязи, производителей оборудования и самих операторов.

Операторы сотовой связи в РФ
Операторы сотовой связи в РФ | macdigger.ru

В правительстве заявляют, что эти требования могут вступить в силу не 1 июля 2018 года, а в октябре, чтобы на рынке связи успели подготовиться к изменениям.

Антитеррористические законы депутата Госдумы Ирины Яровой были приняты в июне 2016 года. Закон обязует операторов сотовой связи в течение трех лет хранить информацию о фактах приема и передачи звонков, сообщений, изображений, видео, звуков. Власти наделили правоохранительные органы правом запрашивать данные о клиентах. Соцсети и мессенджеры будут обязаны предоставить ключи шифрования спецслужбам.

новости партнеров