Юбилею Сергея Эйзенштейна Google посвятил монохромный дудл

К 120-летию со дня рождения советского режиссера и сценариста Сергея Эйзенштейна Google посвятил монохромный дудл. Соответствующий логотип появился на главной странице поисковика, сообщает LIFE.

«Его творения были также революционными и в другом смысле, поскольку часто изображал борьбу рабочих против господствующего класса», –– отмечается в описании к дудлу.
Дудл Google к 120-летию со дня рождения Сергея Эйзенштейна
Дудл Google к 120-летию со дня рождения Сергея Эйзенштейна | Google

Дудл создал художник Педро Вергани. Автор уточнил, что при работе над версией логотипа Google он обращался к фильму «Броненосец Потемкин».

По словам Вергани, Эйзенштейн был мастером передачи идей. Как утверждает Вергани, работа Эйзенштейна оказала глубокое влияние на становление и развитие советского и мирового кинематографа.

«Он сначала разделял изображения на отдельные фрагменты, а потом собирал их в нужном порядке. Режиссер также "играл" и с временными интервалами - укорачивал или удлинял эпизоды в зависимости от того, что хотел донести до аудитории», –– рассказал Вергани об Эйзенштейне.
Сергей Эйзенштейн
Сергей Эйзенштейн | Культура РФ

Автор логотипа добавил, что советский режиссер был известен особым подходом к технике монтажа.

«Я хотел показать самый важный момент – кропотливую работу Сергея Эйзенштейна над кинолентой», ­­–– отметил Вергани.

Сергей Эйзенштейн — советский кинорежиссер, сценарист, педагог, художник, заслуженный деятель искусств. Он родился 22 января 1898 года. Особую популярность режиссера принесла картина «Броненосец Потемкин», снятая в 1925 году. Всего на его счету более двух десятков работ.

Кроме киноленты "Броненосец Потемкин" в его фильмографии популярными стали картины "Стычка" (1925) и "Александр Невский" (1938). Также Эйзенштейн поставил и знаменитую картину "Иван Грозный" (1945, 2-я серия выпущена в 1958, 3-я не закончена).

120 лет со дня рождения Сергея Эйзенштейна
120 лет со дня рождения Сергея Эйзенштейна | culture.ru

Эйзенштейн прославился как "отец монтажа". Благодаря технике пленочного редактирования он добивался ускоренного развития конкретного события на экране. Режиссер пытался показать определенное тематические сопоставление. При этом Эйзенштейну удавалось выстраивать изображения на экране с психологической точностью.

Google посвятил дудл Сергею Эйзенштейну
Google посвятил дудл Сергею Эйзенштейну | eisenstein.ru

До последних дней жизни Сергей Эйзенштейн работал над теоретическими исследованиями проблем кино — главным образом вопросов общей композиции фильмов, монтажа, звуко-зрительной структуры, пластической культуры кадра и цвета, а также занимался изучением истории мировой кинематографа.

Известно, что в годы Великой Отечественной войны Эйзенштейн участвовал в деятельности Еврейского антифашистского комитета. Также режиссер стал одним из участников съемок пропагандистского короткометражного фильма на английском языке "К евреям мира".

новости партнеров