127 лет со дня рождения нейрохирурга Уайлдера Пенфилда

Уайлдер Грейвс Пенфилд – известный канадский нейрохирург американского происхождения. В честь 127-летия со дня рождения Пенфилда Google посвятил ему поздравительный дудл.

Биография Уайлдера Пенфилда

Уайлдер родился 26 января 1891 года Спокане, штат Вашингтон. За свою жизнь он обучался в четырех университетах. Вначале Пенфилд обучался в Принстонском университете, откуда перевелся в колледж Мертона в Оксфорде. В университете он обучался под руководством известного британского ученого-нейробиолога сэра Чарльза Шеррингтона.

127 со дня рождения Уайлдера Пенфилда
127 со дня рождения Уайлдера Пенфилда

Позже Уайлдер перевелся в Университет Джонса Хопкинса, по окончании которого он получил диплом врача. Последующие несколько лет Пенфилд учился и работал в Оксфорде.

С 1921 по 1928 годы Уайлдер преподавал в Колумбийском университете и работал хирургом Нью-Йоркского неврологического института. В Нью-Йорке он стал проводить первые операции по эпилепсии. В связи со скепсисом коллег-неврологов Пенфилд был вынужден перебраться в Монреаль. В Канаде ученый устроился в университет МакГилла, где не только работал преподавателем, но и нейрохирургом в Королевском госпитале Виктории.

Нейрохирург Уайлдер Пенфилд
Нейрохирург Уайлдер Пенфилд | zougla.gr

В 1934 году Уайлдер стал учредителем и первым директором Монреальского неврологического института при университете МакГилла. Учебное учреждение создали на средства фонда Рокфеллера.

Уайлдер Пенфилд за свою жизнь четыре раза посещал СССР. Его последний визит в 1962 году был связан с травмой советского физика Льва Ландау. 5 апреля 1976 года Пенфилд скончался в Монреале.

Научная деятельность Пенфилда

Метод лечения эпилепсии Пенфилдом заключался в деструкции отделов коры головного мозга, представляющих собой очаг судорожной активности. Пенфилд вместе с Гербертом Джаспером создал методику, предложив во время операции на открытом мозге производить электрическую стимуляцию его различных отделов. Методика позволяла локализовать эпилептический очаг, чтобы оценить функции работы головного мозга. Во время операции пациенты находились в сознании и описывали свои ощущения, которые регистрировались, а затем тщательно изучались врачами.

Google посвятил дудл Уайлдеру Пенфилду
Google посвятил дудл Уайлдеру Пенфилду | fantazm-s.ru

Уайлдер обобщил результаты картографии главных моторных и сенсорных областей коры головного мозга, после чего нанес на карту области, которые отвечают за речь. Методика Пенфилда позволила установить точное представительство в коре человеческих органов и различных мышц.

При помощи электростимуляции Уайлдер Пенфилд смог получить важную информацию о функциональности коры головного мозга.

новости партнеров