Ученые: в кухонных полотенцах бактерий больше, чем в унитазе

Ученые из Аризонского университета сообщили, что на полотенце в кухне больше бактерий кишечной палочки, чем на поверхности унитаза. Соответствующая публикация размещена на официальном сайте вуза.

В кухонных полотенцах бактерий больше, чем в унитазе
В кухонных полотенцах бактерий больше, чем в унитазе | more-cliparts.net

В рамках своего исследования ученые изучили более 80 кухонных полотенец из множества семей разных городов США и Канады. Как выяснилось, почти 90% из них стали рассадником всевозможных бактерий, из которых более 25% — это кишечная палочка. Исследование затеяно с целью выяснить, много ли бактерий обитает в полотенцах, которыми вытирают руки, посуду и поверхности на кухне.

Специалисты заметили, что кишечная палочка появлялась в тех полотенцах, которые долго не стирались. Таким образом, избежать бактерий можно, если проводить стирку кухонных полотенец хотя бы раз в два дня.

“Мало кто вымывает руки тщательно, поэтому большинство бактерий остается на полотенце. Если вы вытрите лицо кухонном полотенцем спустя два дня после стирки, на нем будет больше кишечной палочки, чем если опустите голову в унитаз, нажав кнопку смыва”, — заявил один из авторов исследования.

Ранее ученые нашли смертельно опасные для человека бактерии в вареном рисе.

новости партнеров