Биологи из России нашли способ «отложить» клеточную смерть

Российские специалисты смогли остановить включение программы самоуничтожения в клетках тела человека. По словам ученых, результаты новых исследований помогут создать эффективное лекарство от рака. Результаты исследований представлены в журнале Cell Death & Disease.

Известно, что структура ДНК человека содержит сразу несколько наборов генов со специальными «инструкциями» по самоуничтожению клеток. Этот процесс происходит при определенных условиях.

Российские биологи изучили работу белка FasL, одного из таких «тумблеров смерти». Молекулы этого белка содержатся в оболочке клеток.

Клетки в организме человека
Клетки в организме человека | Penn Current - University of Pennsylvania

В ходе экспериментов ученые использовали FasL для «торможения» процесса клеточной смерти. В лабораторных условиях российские специалисты смогли полностью прекратить синтез FasL. Эти манипуляции помогли разобраться в механизме апоптоза.

Выяснилось, что для деятельности «кнопки самоубийств» нужен еще один белок — кавеолин-1. Он способен эффективно действовать в мембранах клеток человека.

Напомним, в феврале глава российского Минздрава Вероника Скворцовасообщила, что для борьбы с сахарным диабетом российские ученые создали инсулин-продуцирующие клетки.

новости партнеров