Ученые: искусственный интеллект превзойдет людей в творчестве

В ближайшие 10 лет искусственный интеллект достигнет такого высокого развития, что сможет создавать художественные произведения лучше творческих людей. К такому прогнозу пришли сотрудники Университета Пассау в Германии.

На данный момент искусственному интеллекту далеко до человека в творческом плане. Но этот разрыв неуклонно сокращается с течением времени. Потенциал «машинного разума» кроется в более эффективном использовании Интернета, считает Бьорн Шулер, заведующий кафедрой сложных интеллектуальных систем в немецком университете. По его словам, уже сейчас искусственный интеллект придумывает удачные шутки и короткие стихи. В дальнейшем ученый прочит ему создание романов с интригующими сюжетами, передает Lenta.ru.

Кадр из фильма «Я, робот»
Кадр из фильма «Я, робот»

Таким образом, герой киноленты «Я, робот», которого сыграл американский актер Уилл Смит, спустя годы получит неожиданный ответ на свой риторический вопрос, который после выхода фильма разошелся на цитаты: «Разве может робот написать симфонию? А взять чистый холст и превратить его в шедевр?».

новости партнеров