"Гений или мошенник?": кем был Сергей Мавроди

26 марта СМИ сообщили о смерти одного из самых известных российских предпринимателей — Сергея Мавроди. Основателю первой финансовой пирамиды в России “МММ” стало плохо прямо на автобусной остановке. Прохожие вызвали скорую помощь, однако Мавроди скончался в больнице. Редакция 24СМИ вспоминает самые яркие факты из жизни Сергея Мавроди.

“МММ”

Мало кто знает, что Сергей Пантелеевич Мавроди был человеком с феноменальными способностями к физике и математике. Эти качества, безусловно, помогали ему в бизнесе, и созданная им компания “МММ”, занимающаяся импортом компьютерной техники, имела огромный успех. Именно поэтому акции “МММ”, поступившие в открытую продажу, пользовались огромным спросом и все время росли в цене. 

В конце концов, это дело оказалось настолько прибыльным и стабильным, что ведущие компании страны хранили свои деньги именно в акциях “МММ”. Таким образом Сергей Мавроди фактически выполнял все финансовые функции государства, а герой рекламы “МММ” Леня Голубков опередил по популярности даже президента России Бориса Ельцина.

Стоит отметить, что выплаты по акциям гражданам действительно производились, однако, чтобы получить свои деньги, людям приходилось сутки напролет стоять в очередях. После заявления Мавроди о том, что стоимость акций снижается, начались массовые стычки на улицах, народные протесты. Люди перекрывали движение на улицах.

Таким бизнесом интересовались не только правоохранительные органы, но и вышестоящие власти. По телевидению стартовала информационная кампания, призывающая вкладчиков изъять свои деньги из “МММ”, а 4 августа 1994 года Сергея Мавроди арестовали. Уже из тюрьмы он заявил о прекращении деятельности компании.

Билет "МММ" с Сергеем Мавроди
Билет "МММ" с Сергеем Мавроди | meshok.net

По заявлению Сергея Мавроди, в результате обрушения финансовой пирамиды пострадали свыше 10 млн человек. Более 50 человек покончили жизнь самоубийством после резкого обесценивания акций.

Сколько денег было у Сергея Мавроди?

Подсчитать прибыль “МММ” было фактически невозможно. Только в Москве в день Сергей Мавроди зарабатывал приблизительно $50 млн. По данным некоторых очевидцев, после ареста Мавроди из офисов компании выехали 17 КамАЗов, полностью набитых деньгами.

Сергей Мавроди
Сергей Мавроди | neva.today

Сам бизнесмен заявлял, что деньги измерялись “на глазок, комнатами”. И его даже не беспокоило, что сотрудники воровали средства компании.

“В комнатах с деньгами шастали все, кому не лень. Заходи и бери, сколько хочешь. Тем более, что никто не знает точно, сколько тех денег. Заметили бы только, если бы уровень понизился, скажем, до “полкомнаты”, — заявлял Мавроди в одном из интервью.

В то же время сам он заявлял, что не пользовался деньгами вкладчиков без особой на то необходимости. Брал только на “самую обычную жизнь”.

Чем занимался Мавроди в последние годы

В 2007 году Сергея Мавроди приговорили к 4 годам и 6 месяцам лишения свободы. В тюрьме он написал несколько литературных произведений, в числе которых романы, сборники стихов и автобиографическая книга, рассказывающая “всю правду” о деятельности “МММ”. После освобождения Мавроди вел уединенный образ жизни. Он не интересовался новостями, читал много книг, поселился подальше от цивилизации и занимался рыбной ловлей.

Сергей Мавроди со своей книгой
Сергей Мавроди со своей книгой | discover24.info

Предприниматель также пытался возобновить деятельность “МММ”, однако эта затея не возымела особого успеха. В 2015 году Сергей Мавроди пытался создать пирамиду биткоинов, однако этот проект в скором времени также был закрыт.

В 2016 году Мавроди вновь открыл “МММ” в Гане, Нигерии и ЮАР. Эта схема сработала, и свои деньги российскому предпринимателю доверили более 10 млн человек, однако в 2017 году компания прекратила свою деятельность, что вызвало многочисленные протесты местных граждан. В России его репутация также не была восстановлена до конца: по данным социологических опросов, 74% россиян признали Мавроди преступником, и всего 17% — гением и настоящим талантом.

Цитаты Сергея Мавроди

  • “Существует только первое место и все остальные”;
  • “Выбирая из двух зол меньшее, помни, что ты выбираешь всё-таки зло”;
  • “К сожалению, люди почти всегда принимают доброту за слабость”;
  • “Правда всегда почти неприятна. Это ложь только мила, красива и нарядна”;
  • “И зло, и добро приходят в мир через людей”.

новости партнеров