Илон Маск запустил для раздачи глобального интернета 10 спутников

Принадлежащая американскому бизнесмену Илону Маску аэрокосмическая компания SpaceX успешно вывела на орбиту 10 телекоммуникационных спутников связи.

Ракета-носитель Falcon 9 стартовала в субботу, 31 марта 2018 года, в штате Калифорния. На ее борту располагалось 10 спутников Iridium Next. Отделение ступени и выход ракеты в космос прошли в штатном режиме. Через 1 час и 15 минут после старта все спутники оказались выведены на околоземную орбиту.

Запуск Falcon 9
Запуск Falcon 9 | Соцсети

Программа изначально не предусматривала возвращение ракеты на Землю, но она благополучно вернулась, приводнившись на плавучую платформу. Компания провела прямую трансляцию запуска ракеты.

Всего группировка спутников Iridium Next должна достигнуть 66 основных аппаратов и 9 запасных. Теперь на орбите размещены уже 50 спутников. В итоге будет реализовано обещание Маска по раздаче глобального Интернета широкополосного доступа со стабильным соединением.

Накануне Федеральная комиссия по связи США одобрила заявку SpaceX на запуск более 4,4 тыс. малых спутников Starlink, которые будут обеспечивать доступ к Интернету по всему миру. Они должны быть размещены в космосе до весны 2027 года, передает «9 Канал».

новости партнеров