Кто такая Майя Энджелоу, и за какой вклад Google посвятил ей дудл

4 апреля родилась культовая американская писательница и поэтесса Майя Энджелоу. Сегодня Энджелоу могло бы исполниться 90 лет. В честь этого события компания Google выпустила дудл со стихотворением поэтессы Still I Rise, которое продекламировали культурные деятели США. Редакция 24СМИ рассказывает, чем прославилась Майя Энджелоу.

Чем известна Майя Энджелоу

Майя Энджелоу обрела популярность после выхода первой же автобиографической книги "Я знаю, отчего птица поет в клетке". Так же называется и ее стихотворение. В книге автор рассказала о тяжелой молодости и о том, как в восемь лет стала жертвой изнасилования.

Майя Энджелоу
Майя Энджелоу | bigskyoregon.com

За свою жизнь она написала более семи автобиографий, пять сборников эссе, множество поэтических сборников и ряд пьес. Кроме того, выступала автором сценариев к фильмам и телешоу, которые пользовались невероятной популярностью в США. Кроме того, она известна яркими, мотивирующими и остроумными высказываниями.

Общественный вклад Майи Энджелоу

Творчество Майи Энджелоу рассказывает не только о личностном росте, любви, семье и путешествиях. Популярность ей принесли стихи о расизме, сексизме и других общественных проблемах в США. Поэтесса работала с Мартином Лютером Кингом и Малкольмом Иксом. Она известна как ярый борец за права женщин и темнокожих, и это особенно ценится в Штатах. Возможно, поэтому Google посвятил дудл Энджелоу.

Google: дудл с Майей Энджелоу
Google: дудл с Майей Энджелоу | google.com

Кроме того, творчество поэтессы используют и другие общественные деятели. Звезда “Гарри ПоттераЭмма Уотсон, также известная феминистическими настроениями, в 2016 году устроила акцию с книгой Майи Энджелоу “Мама, я и мама” (Mom&Me&Mom). Актриса раскладывала издания со своими автографами в метро, а поклонники находили их. Таким образом Уотсон популяризировала автобиографическое произведение Майи Энджелоу, в котором она рассказала о сложных отношениях с матерью.

Цитаты Майи Энджелоу

Майя Энджелоу
Майя Энджелоу | bbci.co.uk

Майя Энджелоу известна не только в США, но и за пределами страны. Поэтессу называют феноменальной женщиной, а ее мудрые и мотивационные высказывания цитируют во всем мире:

  • Никогда не возвышайте того, для кого вы — просто один из вариантов.
  • Если вы стремитесь быть нормальным, так и не узнаете, насколько удивительными можете быть.
  • Мы наслаждаемся красотой бабочки, но не признаем изменения, через которые она прошла для достижения этой красоты.
  • Все великие достижения требуют времени.
  • Ничто не может затмить свет, льющийся из души.

новости партнеров