США выпустили по Сирии более 100 ракет, есть жертвы

По данным генштаба ВС Сирии, в ночь на субботу, 14 апреля 2018 года, самолеты США, Франции и Великобритании нанесли мощный ракетный удар по целям в Дамаске и его окрестностях. Накануне власти успели эвакуировать людей из большинства объектов, оказавшихся под прицелом.

Зенитный огонь сирийских ПВО
Зенитный огонь сирийских ПВО | РИА Новости

Основная часть ракет была сбита системами ПВО Сирии. Оставшиеся поразили здание с образовательным центром и научными лабораториями. Трое мирных жителей пострадали после того, как был изменен курс ракет, выпущенных по военной базе рядом с Хомсом, передают РИА Новости. Сейчас в Дамаске нет паники, но местами происходят стихийные митинги, на которых население требует ответа на агрессию. 

В Госдуме России удар США и их союзников по Сирии назвали преступлением, передает RT. По словам члена комитета Госдумы по международным делам Антона Морозова, для нанесения ударов «не было ни малейших оснований». Минобороны РФ заявило, что выпущенные ракеты «не попали в зону ответственности российских ПВО», которые размещены в Сирии, передает ТАСС.

Ракетный удар по Сирии стал ответом Башару Асаду от США и союзников на обвинения в химической атаке, которая якобы произошла в сирийской Думе 7 апреля 2018 года. Накануне обстрела сирийская армия нашла под Дамаском химическую лабораторию боевиков. В ней обнаружился весь спектр оборудования для выпуска химических отравляющих веществ, передает L!fe.

новости партнеров