В России заблокировали Telegram: как обойти блокировку?

13 апреля 2018 года Таганский суд Москвы постановил заблокировать мессенджер «Телеграм» в России. Роскомнадзор получил разрешение на немедленную блокировку «Телеграма». Суд не будет дожидаться решения апелляции.

Причиной блокировки стал отказ мессенджера предоставлять ключи шифрования властям. В 2017 году ФСБ запросила у «Телеграма» данные для декодирования чатов обвиняемых по делу о теракте в петербургском метро. Основатель мессенджера Павел Дуров отказался предоставлять ключи шифрования, поскольку это противоречит Конституции РФ. «Телеграм» также считает приказ ФСБ технически неосуществимым.

Блокировка «Телеграма» в России начнется 16 апреля. Однако Дуров призвал пользователей не удалять и не переустанавливать мессенджер при возникновении проблем со входом. «Телеграм» будет работать в привычном режиме.

Павел Дуров о блокировке "Телеграма" в России
Павел Дуров о блокировке "Телеграма" в России

Редакция 24СМИ расскажет о нескольких способах обхода блокировки «Телеграма».

Способ 1. Обойти блокировку с помощью прокси-серверов

К санкциям «Телеграм» был готов еще в 2017 году. Обойти блокировку «Телеграма» можно через прокси-серверы, которые работают по протоколу SOCKS5. Способ подходит для пользователей «Телеграма» на персональных компьютерах и мобильных устройствах на iOS и «Андроиде».

Прокси-сервисы позволяют переадресовать трафик мессенджера с помощью сторонних IP-адресов, не заблокированных в России. Существуют бесплатные и платные прокси-серверы. Последние поддерживают высокоскоростное подключение и предлагают больше стран, через которые можно подключиться к «Телеграму». Бесплатные прокси-серверы не обеспечивают полную анонимность. Они недолго работают – пользователям придется часто искать им замену.

При обходе блокировки в «Телеграме» советуют выбирать США, Германию, Швецию и Великобританию. Однако существует риск, что чем дальше от России находится выбранное из списка государство, тем дольше будет устанавливаться связь.

Обход блокировки "Телеграма" через прокси-серверы
Обход блокировки "Телеграма" через прокси-серверы

Чтобы переключиться с дефолтного подключения на прокси нужно:

  1. Зайти в «Настройки»;
  2. Войти во вкладку «Данные и диск»;
  3. Открыть «Настройки прокси»;
  4. Нажать «Использовать настройки прокси»;
  5. Указать параметры прокси-сервера и порта из таблицы.

Способ 2. Обойти блокировку через VPN

VPN дает возможность посещать запрещенные сайты и пользоваться приложениями так, будто пользователь находится не на территории РФ. VPN представляет собой как отдельное расширение для браузера, так и автономное приложение.

VPN – это бесплатный сервис, поэтому работать он будет очень медленно и с большим количеством рекламы. Пользователь может изменить регион, на который ссылается VPN, что ускорит его работу. Сервис автоматически определит ближайший сервер.

Организация «Роскомсвобода» руководит проектом VPNlove.me, в котором собраны VPN-сервисы. Они соответствуют требованиям безопасности и надежности при использовании Интернета. «Роскомсвобода» добавила в свой перечень сервисы, находящиеся в доверии у IT-правозащитников и пользователей.

Телеграм-бот @TgVPN
Телеграм-бот @TgVPN

Среди других надежных VPN-сервисов – бот TgVPN. IT-программист Владислав Здольников создал платный бот для «Телеграма» стоимостью $5. Бот позволяет осуществить подключение на высоких скоростях. VPN-подключение происходит прямо в «Телеграме».

Способ 3. Для тех, кто никогда не скачивал или уже удалил «Телеграм»

«Телеграм» уже недоступен в России. Пользователи не смогут скачать мессенджер, если они его удалили. Чтобы снова загрузить «Телеграм», необходимо поменять регион в онлайн-магазине.

Сменить страну в Play Market будет намного проще, чем в App Store. Пользователи «Андроида» должны разрешить в «Настройках» добавление приложений из сторонних источников, после чего скачать установщик «Телеграма» и запустить его.

Пользователям iOS необходимо действовать по инструкции, чтобы сменить регион.

  1. Открыть «Настройки». Перейти в App Store и iTunes Store и выйти из текущего Apple ID.
  2. Открыть App Store. Скачать «Телеграм» и выбрать из перечня любую страну, кроме России.
  3. Зарегистрироваться в App Store. При выборе метода оплаты нужно нажать кнопку «Нет».
  4. Подтвердить электронную почту.
  5. Вернуться в «Настройки». Перейти в App Store и iTunes Store и авторизоваться с нового аккаунта.

Что будет с «Телеграмом» после блокировки

Вечером 13 апреля Роскомнадзор внес сайт и веб-версию «Телеграма» в реестр запрещенной информации. Ведомство направит адреса «Телеграма» интернет-провайдерам 16 апреля, а через полчаса начнется техническая блокировка.

Эксперты уверены, что полностью ограничить доступ к «Телеграму» будет сложно, потому что этот процесс может занять около месяца, но мессенджер останется доступным через VPN-сервисы. Роскомнадзор не сможет запретить их по техническим причинам.

Роскомнадзор заблокировал "Телеграм"
Роскомнадзор заблокировал "Телеграм" | iz.ru

Госдума намерена поменять законодательство, если Роскомнадзор не сможет ограничить доступ к «Телеграму». По словам депутата Владимира Крупенникова, Госдума на фоне скандала с блокировкой мессенджера собирается ввести законопроект о запрете на использование VPN.

Напомним, что в ноябре 2017 года в России вступил в силу закон о запрете использования VPN и анонимайзеров. Речь не идет о полном запрете обходных сервисов. Роскомнадзор заблокирует VPN и анонимайзеры, если они не ограничат доступ к запрещенным сайтам.

новости партнеров