5 советских звезд, которых подозревали в гомосексуализме

Сегодня гомосексуализм не считается пороком. В Голливуде каминг-ауты американских актеров — и вовсе привычное дело. Более того, многие гей-пары мира пользуются популярностью среди поклонников. Политики в Советском Союзе к представителям сексуальных меньшинств относились не так благосклонно, поэтому звезды театра, кино, спорта и эстрады вынуждены были скрывать свои личные пристрастия, чтобы не сесть в тюрьму.

Так или иначе, поклонники звезд СССР все же подозревали некоторых из них в гомосексуализме. Самые известные "подозреваемые" — в материале 24СМИ.

Фаина Раневская

Фаина Раневская
Фаина Раневская, Peoples.ru

Советская актриса Фаина Раневская никогда не заявляла, что относится к сексуальным меньшинствам, однако журналисты и поклонники подозревали ее в этом. Многие персоны, которые знали Раневскую лично, рассказывали о том, что актриса иногда позволяла себе лишнее в общении с девушками. Из-за этого, по словам подруги Фаины Раневской Елены Липовой, с ней перестала общаться Екатерина Гельцер. На нетрадиционную ориентацию Раневской намекают и ее высказывания:

“Лесбиянство, гомосексуализм, мазохизм, садизм — не извращения. Извращений только два: хоккей на траве и балет на льду!”.

Геннадий Бортников

Геннадий Бортников
Геннадий Бортников, "Кино-Театр.РУ"

Молодой актер советского театра Геннадий Бортников прославился благодаря роли Раскольникова в театре имени Моссовета. Бортников был любимчиком Фаины Раневской, которая положительно высказывалась о творческих способностях юноши, а также режиссера Юрия Завадского. Именно благодаря Завадскому Бортников получил громкие роли.

Тем не менее, личная жизнь Бортникова всегда оставалась под завесой тайны, и это вызывало подозрения, критику и осуждение общественности. Личность актера была овеяна легендами, некоторые даже говорили, что неизвестный молодой студент покончил с собой из-за любви к Геннадию Бортникову, однако официально эти слухи актер не подтверждал.

Юрий Юрьев

Юрий Юрьев
Юрий Юрьев, Кино-Театр.РУ"

Народный артист СССР Юрий Юрьев считался одним из любимых актеров самого Иосифа Сталина, несмотря на слухи, которые распускали о нем в Ленинграде. По данным некоторых источников, Юрьев создал “салон”, где проходили романтические встречи гомосексуалистов и городской элиты.

Позже многих участников этого “салона” репрессировали, но организатора не тронули. Юрьев продолжал работать в качестве актера, театрального педагога, чтеца и умер в возрасте 76 лет в Санкт-Петербурге.

Георгий Милляр

Георгий Милляр
Георгий Милляр, "КиноПоиск"

Советский актер Георгий Милляр, который часто играл антигероев детских фильмов, был одиночкой. О его личной жизни известно мало, и это стало причиной слухов о его гомосексуализме. Официально Милляр не подтверждал этого, но некоторые СМИ гласят, что он был близок к тому, чтобы попасть в тюрьму за мужеложство.

Чтобы развеять все слухи, друг актера Александр Роу предложил заключить фиктивный брак с его соседкой по коммунальной квартире. Милляр женился в 65 лет, а немногим позже им с женой выдали квартиру на окраине Москвы. В карьере актера также произошел позитивный сдвиг — стали предлагать серьезные роли.

Роман Виктюк

Роман Виктюк
Роман Виктюк, "Украинские новости"

Советский, украинский и российский театральный режиссер Роман Виктюк подозревается в гомосексуализме из-за неоднозначных спектаклей. В постановках Виктюка, как правило, мужчины исполняют женские роли и не стесняются разыгрывать друг с другом страстные любовные сцены. Фото и видео с этих шоу удивляют поклонников театрального искусства. В России и СССР ходили слухи, что театральная труппа режиссера — его “гарем”.

Хотя Роман Виктюк и заработал славу "главной звезды гей-небосклона шоу-бизнеса", официально эту информацию режиссер не подтверждал. Так или иначе, многие работы Виктюка признаны "гомоэротикой", что и натолкнуло общественность на мысль о его гомосексуализме.

новости партнеров