Премия "Ника". Андрей Панин получил награду посмертно

Таких людей, как Андрей Панин, можно вспоминать вечно. Актер очень поздно начал свою кинокарьеру и очень рано ушел из жизни. Достаточно вспомнить его роли в трилогии "Бой с тенью", сериале "Бригада" и множестве других кинокартин. Сразу можно сделать вывод, что до уровня Андрея Панина дотянулось минимальное число российских актеров.

Вчера артиста вспомнили на церемонии награждения лауреатов кинопремии "Ника". Андрей Панин получил награду посмертно. Его посчитали лидером в номинации "Лучшая мужская роль второго плана".

Как известно, во время мероприятия победителей в разных номинациях называют после вскрытия конверта с его именем внутри. В этот раз традиция была нарушена. Сергей Гармаш знал о посмертной награде заранее, поэтому он не стал вскрывать конверт. Он сразу объявил, что кинопремия "Ника" в данной категории посмертно вручается Андрею Панину, который великолепно сыграл в фильме "Искупление".

К сожалению, в зале не оказалось семьи актера. Поэтому статуэтка была вручена Александру Прошкину, режиссеру вышеназванной кинокартины. Он пообещал, что в ближайшее время статуэтка будет передана семье Панина. Также постановщик фильма "Искупление" отметил, что Андрей Панин был очень одаренным актером.

Конечно же, церемония крутилась не только вокруг погибшего Панина. Стали известны победители и в других номинациях. В категории "Лучшая женская роль второго плана" победу одержала Татьяна Друбич, которая сыграла в киноленте Ренаты Литвиновой под названием "Последняя сказка Риты".

"Лучшим неигровым фильмом" признали кинокартину "Антон тут рядом", режиссером которого является Любовь Аркус. Это документальная лента, в которой показано, как режиссер помогала мальчику-аутисту адаптироваться к обществу. При получении награды Любовь Аркус рассказала, что мальчик Антон сейчас вместе со своей семьей проживает под Санкт-Петербургом. Режиссер призывает всех помогать таким детям.

"Лучшим анимационным фильмом" стал серьезный мультик "Бессмертный", над созданием которого работал Михаил Алдашин. Награду режиссеру вручил его учитель Гарри Бардин, что было очень символично.

Напомним, Андрей Панин был обнаружен мертвым в своей квартире 7 марта. Судмедэкспертиза установила, что смерть наступила в результате черепно-мозговой травмы.

Вероятно, мы уже никогда не узнаем, что произошло в квартире Панина в начале марта, из-за чего известный актер с такой силой ударился головой. Зато мы можем в любое время ещё раз вспомнить Андрея Панина, посмотрев фильм с его участием. Как правило, кинокартины с участием таких актеров не устаревают.

новости партнеров