Учеными названы профессии, связанные с шизофренией

Люди творческих профессий подвержены шизофрении, биполярному расстройству и униполярной депрессии. Данные новых исследований эксперты опубликовали в издании The British Journal of Psychiatry.

По статистике представители творческой сферы чаще попадают в медучреждения с обострением симптомов нарушений психики. Такой вывод ученые сделали на основе данных состояния здоровья 4,5 млн жителей Швеции.

Выяснилось, что и из-за других психических недугов люди становились пациентами больниц. По данным медиков, людям, чья деятельность связана с творчеством, курс лечения от биполярного расстройства назначался на 62% чаще, а депрессии – на 39%.

Пациент, страдающий шизофренией
Пациент, страдающий шизофренией, Life Persona
«В основном в клиники попадали граждане в возрасте от 30-40 лет, увлекающиеся искусством. Больше рискуют граждане, которые изучали предметы в вузе, такие как музыка, драма или искусство», – заявили авторы наблюдений.

Ранее ученые считали, что до пубертатного периода шизофрения не проявляется. Новые наблюдения свидетельствуют, что люди с шизофренией имеют склонность к ухудшению когнитивных способностей еще в детстве, с 4 до 15 лет.

Шизофрения – тяжелое хроническое расстройство умственной деятельности. Симптомы заболевания имеют разную степень тяжести.

Ранее американские исследователи выяснили, что пациенты, страдающие от шизофрении, чаще других видят цветные сны.

новости партнеров