Сейлор Марс

Рэй Хино
О персонаже
Страна
Япония
Создатель
Наоко Такэути
Деятельность
герой аниме, герой манги, школьница, жрица синто

История персонажа

Сейлор Марс (Рэй Хино) — одна из ключевых геронь манги и аниме, посвященных франшизе «Сейлор Мун». Девушка даже вне образа воина в матроске обладает магическими способностями и предсказывает будущее.

История создания персонажа

До первого появления Рэй в манге Pretty Soldier Sailor Moon в 1992 году Наоко Такэути — автор метасерии «Сейлор Мун» — продемонстрировала похожего персонажа в комиксе Codename: Sailor V. Этот образ, как призналась Наоко, был основан на ней самой.

Дело в том, что Наоко Такэути в колледже подрабатывала служительницей синтоистского храма. К ней часто обращались с просьбами и вопросами посетители, что сильно раздражало студентку. Взрывной характер Мияби Ёруно в Codename: Sailor V, а впоследствии и Сейлор Марс основан именно на эмоциях Наоко, хотя назвать Мияби прототипом будет неправильно.

В манге дизайн костюма воина огня содержит красный цвет, что также является отсылкой к одежде служительниц синтоистских храмов в Японии. Среди остальных волшебниц героиня крепче других связана с японскими традициями.

Стихия влияла на девушку и до перевоплощения. Покровительство планеты Марс, названной в честь бога войны в древнеримской мифологии, в аниме проявляется в аспекте японских преданий. В частности, мико Рэй готовится стать жрицей и умеет изгонять демонов.

В японском языке название планеты состоит из двух иероглифов: первый означает «огонь», а второй соответствует понятию небесного объекта.

Как и другие воины, Рэй по ходу развития сюжета обретает новые способности. Это приводит и к изменениям в описании внешнего вида. В 36-м акте манги Хино становится похожей на Супер Сейлор Мун. В мультфильме носит звание Супер Сейлор Марс после получения Кристалла.

Актриса Митиэ Томидзава озвучила героиню в Pretty Soldier Sailor Moon в 1992–1997-х годах. В мультсериале Sailor Moon Crystal, выход которого приурочили к 20-летию оригинального аниме, голосом жрицы огня стала Рина Сато.

Сейлор Марс в школьной форме

В живой экранизации, продемонстрировавшей события 1-й арки комикса, в роли Хино выступила Кэйко Китагава. Героиню в детстве — при трансляции ее воспоминаний и на фотографиях — исполнили Акира Танака и Харухи Мидзукуро.

Кроме канонических продуктов франшизы, юная воительница появилась в 2 коротких манга-историях. Первая— Casablanca Memories — стала сольным проектом, в котором подробно излагалась биография персонажа. В мини-комиксе Rei and Minako’s Girls School Battle мико разделила внимание аудитории с Минако Айно — Сейлор Венерой в оригинальной манге.

Имя Рэй Хино заимствовала другая героиня из мини-сериала «Евангелион» — Рей Аянами.

Образ и биография Сейлор Марс

Прошлое девушки, как и других воинов в матроске, было связано со временами Серебряного Тысячелетия. Обязанность принцессы, жившей в замке на красной планете, заключалась в том, чтобы охранять Серенити. При наступлении Королевы Металлии она объединилась с остальными принцессами (кроме тех, кто в будущем получил форму Сейлор Юпитер и Сейлор Плутон), чтобы дать отпор.

Сейлор Марс и Сейлор Мун

В картинках комикса девушка продемонстрирована в красном платье. Такой же образ использовался и в дополнительных артах.

В манге Наоко Такэути дает намеки на наличие романтической связи между Хино и Джедайтом — будущим врагом команды волшебниц. А аниме-сериале ничего похожего не встречается. Еще один важный момент из прошлого — у Рэй есть двое слуг, которых зовут Фобос и Деймос.

Такие имена символичны, ведь это названия спутников Марса. После реинкарнации Хино в японскую школьницу у нее появляются 2 ручных ворона с аналогичными прозвищами.

История героини сохраняет единую концепцию вне зависимости от версии произведения. Мико трудится при храме Хикава и учится в католической школе, готовясь стать жрицей. В комиксах девушка хладнокровна и практична. Не отличаясь по возрасту от одноклассниц, ведет себя намного серьезнее, скептически относясь к таким понятиям, как любовь.

Она не доверяет мужчинам и всегда стремится снять розовые очки с подруг. Впрочем, в аниме-сериале характер Рэй претерпел небольшие изменения. Высокоморальные отношения остались в прошлом, как и нравоучительные цитаты.

Сейлор Марс и Джедайт

Героиня стала по-другому относиться к парням, она даже влюбляется в Такседо Маска. Хино раздражается по каждому поводу, забыв о медитациях. Наконец, на первый план выходят амбициозные планы персонажа.

В мультсериале девушка мечтает о карьере певицы или актрисы так же сильно, как и о прекрасном принце. Она играет на гитаре, поет и даже выступает на сцене во время музыкальных фестивалей. Мать школьницы умерла, когда та еще была маленькой. Отец занимает высокий пост в политике, поэтому мало заботится о семье, навещая дочь исключительно в день рождения.

Живет Хино в часовне при храме вместе с дедушкой. О других родственниках известно мало. В 5-м сезоне выясняется, что у нее есть двоюродный брат, правда, его участие в комиксе незначительно.

Чисто японские черты лица, длинные волосы, стройная фигура Рэй делают ее одной из самых элегантных участниц франшизы. Даже в школьной форме, которая разительно отличается от классического бело-синего костюма, девушка выглядит намного привлекательнее одноклассниц. В первых сериях кошка Луна даже подозревала, что Хино и есть потерянная принцесса.

Первое превращение школьницы в воина происходит в 10-й серии аниме. Когда Усаги и остальные участницы команды волшебниц посещают храм Хикава, мико чувствует присутствие темной энергии. Она обращается к силе огня, чтобы выяснить, в чем дело. После Джедайт посылает служительницу храма в черную дыру, где Луна подсказывает девушке, как стать Сейлор Марс.

Сейлор Марс и Сейлор Венера

Трансформируясь, 3-й боец команды использует для атаки огонь. Героиня видит события будущего и умеет распознавать темную энергию. Во время битвы читает заклинания, призывая на помощь силы своей планеты-покровительницы. В воинской форме Сейлор Марс выглядит следующим образом: короткая красная юбка и такого же цвета воротничок, белое боди с фиолетовым бантом на груди.

Будучи Супер Сейлор Марс, Рэй обретает небольшие полупрозрачные рукава-крылышки. Брошь на груди приобретает форму сердца, а на шейной ленте проявляется золотая звезда.

На протяжении всего сериала героиня проявляла интерес к противоположному полу. Первым объектом ее влюбленности в сериале стал Мамору. Такседо Маска тоже тянуло к девушке, пока он не вспомнил о своей прошлой жизни и о принцессе Серенити.

Цитаты

«На самом краю беззвучной Вселенной есть планета, на которой звучат дивные мелодии. Эта планета — наша Земля».
«Дух зла, я не позволю тебе уйти от наказания!»
«Сейлор Мун, хоть мы и ссорились, но все же любили друг друга. Помни об этом».

Интересные факты

  • Сейлор Марс и Сейлор Сатурн — ученицы, которые посещают частные, а не государственные школы.
  • Последняя фраза Хино перед смертью в финале манги относилась к Усаги: «Ты не ребенок! У тебя же есть Мамору, помнишь?»
  • Рост девушки 160 см. Знак зодиака героини соответствует огненной стихии — Овен.
  • Имя Хино Рэй в переводе с японского означает «душа огня».

Библиография

  • 1992–1997 — Pretty Soldier Sailor Moon

Фильмография

  • 1992–1997 — Pretty Soldier Sailor Moon
  • 1993 — Sailor Moon R: The Movie
  • 1994 — Sailor Moon S: The Movie
  • 1995 — Sailor Moon SuperS: The Movie
  • 2014–2016 — Pretty Guardian Sailor Moon Crystal