Такседо Маск

Мамору Чибо (Мамору Тиба)
О персонаже
Страна
Япония
Создатель
Наоко Такэути
Деятельность
герой аниме, герой манги, помощник сейлор-воинам, рыцарь Лунного света

История персонажа

Такседо Маск — дейтерагонист японской франшизы «Сейлор Мун», герой, приходящий на помощь сейлор-воинам. Присутствует в манге, аниме и телесериалах, проявляя разные способности.

История создания персонажа

Манга и аниме-сериал вышли в 1992 году с разницей в 1 месяц. Создатель франшизы, Наоко Такэути, популяризировала концепцию дружной команды, состоящей из девочек-волшебниц. Главные персонажи — воины в матросках, способные трансформироваться в супергероинь, названных в честь планет Солнечной системы.

Такседо Маск стал единственным героем мужского пола, который связан с этой задумкой. Его настоящее имя Мамору Чиба (Мамору Тиба) . В переводе с японского Чиба означает «земля» и «место», а Мамору — «защищать». Так, значение имени трактуется дословно — «защитник земли».

Такседо Маск без маски

Впрочем, у парня есть другое имя, которое связано с далеким прошлым. Такседо Маск воплощает в себе альтер-эго личности Чиба. Из биографии персонажа становится известно, что он — принц Эндимион.

В будущем таинственный молодой человек взрослеет и становится королем Эндимионом. Единственная личность, появляющаяся одновременно с Чиба, — Рыцарь Лунного света. Альтер эго создано им в момент очередной потери памяти.

Прототипа как такового у персонажа мультсериала нет, хотя имя Эндимион принадлежит мифологическому царю Элиды. В него была влюблена богиня Луны Селена. В японской франшизе юноша испытывает симпатию к Усаги Цукино. Впрочем, их история любви начинается задолго до событий, описываемых в аниме.

Автор франшизы призналась, что вдохновением для создания Мамору стал мюзикл «Призрак оперы». Внешнее описание таинственного незнакомца в черном костюме и маске в какой-то степени и послужило прообразом для японского воина.

Такседо Маск в маске

Наоко Такэути, создавая облик возлюбленного Сейлор Мун, придерживалась представлений об идеальном мужчине. В результате получился привлекательный, непоколебимый, сильный и галантный юноша с кучей тайн и обаятельной улыбкой.

При первом же появлении бойца возникли вопросы, касающиеся его личности. Ореол таинственности вкупе с обязательным ношением маски не оставили равнодушной главную протагонистку аниме.

В мультипликационном сериале 1992–1997 годов студента Чиба озвучил Тору Фуруя, в русском дубляже Такседо говорит голосом Олега Вирозуба. В живой экранизации, которая явила собой вольный пересказ первой части манги, роль сыграл Дзёдзи Сибуэ.

Образ и биография Такседо Маска

Первые серии мультфильма дают не так много информации о студенте. Известно, что он еще в детстве попал в аварию, унесшую жизнь родителей. Сам же Мамору ничего не помнил о своей жизни, зато обнаружил способность предвидеть будущее.

Позднее учащийся колледжа вспоминает события далекого прошлого. Он был принцем Эндимионом и жил на Луне в королевстве. Там же наследник полюбил принцессу Серенити, которая в будущем окажется Сейлор Мун.

Королевство, где выросли герои, называлось Серебряным Тысячелетием. Долгие годы жители Луны сосуществовали в мире с Землей. Но однажды людей охватила темная сила, они напали на лунное царство. Серебряное Тысячелетие пало, а Эндимион и Серенити переродились в будущем спокойном времени в персонах Мамору Чиба и Усаги Цукино.

В образе Такседо Маска Мамору фигурирует в каждой серии мультсериала всякий раз, когда сейлор-воины не справляются. Его появление ознаменовывается бросанием красной розы и произнесением проникновенной речи. Сам Чиба поначалу не осознает, что он и есть Маск. Зато студент видит сны о принцессе, рассказывающей о Серебряном Кристалле.

Когда парень нашел артефакт, он вспомнил, кем является на самом деле. В это время активизировались противники из прошлого. Королева Берилл заинтересовалась магическим кристаллом и захотела переманить таинственного бойца на сторону тьмы. Злодейка послала Зойсайта, которому удалось обманом забрать артефакт.

Зойсайт, будучи давним врагом Эндимиона, желает смерти Такседо. В опасный момент Мамору спасает Усаги, при этом ей пришлось трансформироваться в Сейлор Мун. Чиба, увидев это, раскрыл девушке тайну своего происхождения, после чего между молодыми людьми случился первый поцелуй. Позже ребята узнают не только то, что предназначены друг для друга, но и что в будущем родят дочь Чибиусу, или Чиби Мун.

Королевству тьмы удается поймать Мамору и заставить его воевать на своей стороне. Фирменные розы Такседо меняют цвет на черный. Любовь Усаги ненадолго проясняет сознание юноши, но колдовство Берилл сильнее. Собрав силы воителей в матросках, бывшая принцесса Серенити не только возвращает память возлюбленного, но и воскрешает его.

Внешность персонажа добавляет ему таинственности. Юноша носит длинный черный плащ, маску, белую рубашку и шляпу-цилиндр. На некоторых картинках студент изображается в белом костюме и без маски, хотя в каноне его наряд неизменен. В отличие от сейлор-воинов, парень не пользуется атаками. Основным оружием героя становится роза.

Цветок наделен сверхъестественными свойствами. Он может нейтрализовать противника, что дает воительницам время для ответных действий. Тем не менее, иногда прекрасный, но опасный цветок наносит вполне серьезные повреждения.

Еще один неизменный атрибут персонажа — длинная трость. В момент трансформации она удлиняется, а Такседо использует ее для фехтования, отбивая атаки злодеев.

Есть ряд различий в образах героя в манге и аниме. Первое и самое очевидное — в японских комиксах опущен процесс трансформации. Также в книгах способности Мамору заключаются не только в нейтрализации атак, но и в умении лечить травмы прикосновением. Кроме того, Чиба умеет устанавливать тонкие связи между событиями и физическим объектом.

Присутствуют разночтения и в характере юноши. В аниме герой общителен, открыт и дружелюбен, в то время как в манге становится таинственной белой вороной.

И в мультсериале, и в манге день рождения Чиба — 3 августа (Лев по знаку зодиака). Правда, возраст Мамору не сходится — в аниме парень моложе своего прототипа из комиксов на 3 года.

Японский сейлор-воин стал героем мема с цитатой «На этом моя работа закончена». В сериале Маск пропадал так же внезапно, как и появлялся, внося неразбериху и оставляя кучу вопросов. Смысл мема понятен — его используют в ситуациях, когда ответственный за принятие решения бросает ничего не значащую фразу и исчезает.

Цитаты

«Джентльмен не может ударить даму! Даму нужно обнимать»!
«Тот, кто не знает силу пешек, не имеет права ходить королевой».
«Ты позвала меня к себе, но у меня нет никаких особых сил. Я здесь просто для тебя. И я отдам за тебя свою жизнь, если это поможет».

Интересные факты

  • Такседо Маск стал прообразом для призрачного отступника из аниме «Медаботы» и Джаза Хэндса из американского мультфильма Totally Spies. Правда, оба этих героя явили собой комедийный образ, а схожесть с прототипом начинается и заканчивается на внешности.
  • В первом сезоне у персонажа появилась еще одна воздыхательница среди воинов — Сейлор Марс.
  • Согласно первоначальной задумке, Наоко Такэути планировала называть юношу Mysterious 2098 Face.
  • Создательница франшизы стремилась показать мужчину, похожего на капитана Харлока из манги Space Pirate Captain Harlock.

Библиография

  • 1992–1997 — Pretty Soldier Sailor Moon

Фильмография

  • 1992–1997 — Pretty Soldier Sailor Moon
  • 1993 — Sailor Moon R: The Movie
  • 1994 — Sailor Moon S: The Movie
  • 1995 — Sailor Moon SuperS: The Movie
  • 2014–2016 — Pretty Guardian Sailor Moon Crystal