Капитан Харлок

キャプテン・ハーロック
О персонаже
Страна
Япония
Создатель
Лэйдзи Мацумото
Деятельность
персонаж манги и аниме, боец, пилот

История персонажа

Капитан Харлок — герой одноименной манги, по мотивам которой был снят полнометражный фильм. Это бессмертный персонаж, страдающий от груза прошлых ошибок, но при этом движимый благими целями спасения человечества. Сильный, непоколебимый и неизменно вежливый Харлок стал архетипичным благородным героем и основой для других популярных образов в жанре аниме, например, Такседо Маска из «Сейлор Мун».

История создания персонажа

Харлока придумал японский художник Лэйдзи Мацумото. Сначала капитан дебютировал в манге как эпизодический персонаж, но позже обзавелся собственной серией изданий и анимационных фильмов. По словам автора, героя он придумал еще в школьные годы, и тогда его звали капитаном Кингстоном. В 12 лет Мацумото услышал по телевизору фамилию Херлок и счел ее более подходящей. Со временем вокруг капитана образовалась собственная вселенная, а истории о нем стали основой для мультсериалов и книг.

Внешне Харлок — молодой мужчина, одетый в черное (лишь в сериале Space Pirate Captain Harlock он носит белые штаны). Его черты скрывают спадающие на лицо длинные волосы. Во время войны с гуманоидами Харлок лишился глаза и с тех пор носит повязку. На теле капитана есть и другие шрамы от сражений. Непременная черта образа —– развевающийся на ветру черный плащ, а излюбленное оружие Харлока — шпага, способная выпускать лазерный луч, и пистолет «Космический драгун».

Харлоку трудно дать однозначно положительную характеристику, однако и от реальных пиратов он далек. Его флаг символизирует убеждения, за которые герой готов отдать жизнь, но кодекс чести капитана не связан с законами стран и общепринятыми моральными нормами — он сам устанавливает для себя правила и решает, когда от них отступить.

На территории Японии франшиза с участием капитана пользуется огромной популярностью. В 1979 году автор получил премию Anime Grand Prix. Через год сериал о Харлоке показали во Франции, но перед этим герою пришлось сменить имя, чтобы избежать путаницы с персонажем комикса «Приключения Тинтина» капитаном Хаддоком. Французские прокатчики выбрали для пирата имя Альбатор.

В 1985 году в США вышел сериал «Космический пират капитан Харлок и королева тысячелетия», представляющий собой 65-серийную компиляцию двух предыдущих многосерийных фильмов с сохранением канонической хронологии.

Биография и образ капитана Харлока

Согласно описанию биографии персонажа, капитан — прямой потомок Великого Харлока, знаменитого космического пирата, возглавлявшего битву против пришельцев с планеты Валгалла. Действие манги о капитане разворачивается в далеком будущем — 2977 году. Расцвет Земли давно миновал: она все еще остается столицей гигантской межзвездной цивилизации, но регулярно терпит поражения от инопланетян, а ее жители страдают от депрессии и приступов отчаяния. В попытке противостоять всеобщей апатии Харлок собирает банду единомышленников и на своем корабле «Аркадия» начинает совершать набеги на самых рьяных угнетателей родной планеты.

Капитан Харлок и Аркадия

Едва капитану удается вернуть мир на Землю, на горизонте появляется новая угроза — армия гуманоидов под управлением королевы Сильвидры. Перед ожесточенной битвой Харлоку предстоит заново собрать свою команду и объединить силы землян, чтобы вместе противостоять захватчикам.

По мотивам манги о Харлоке вышло несколько аниме-сериалов. В 2013 году студия Toei Animation сняла полнометражный анимационный фильм «Космический пират Харлок», режиссером которого стал Синдзи Арамаки.

Для студии фильм стал самой высокобюджетной работой за всю историю, но отзывов он в итоге удостоился весьма противоречивых. Критики посчитали образы героев неживыми, а сценарий абсурдным. Персонажи наделены весьма смутным представлением о свободе, справедливости и надежде, из-за чего их действия кажутся бесцельными. Кроме того, авторов обвинили в злоупотреблении научной терминологией без ее корректного понимания, чрезмерным пафосом и отсутствием драматизма: поскольку капитан бессмертен, а «Аркадия» неуязвима, то зрителю не о чем переживать, ведь с ними все равно ничего не случится.

Несмотря на критику сценария, техническая сторона фильма получила высочайшие оценки. Детально прорисованные фоны, роскошные космические корабли, тщательно проработанные 3D-эффекты смотрятся действительно впечатляюще. Журнал Time Out посоветовал зрителям не пытаться понять происходящее на экране, а просто расслабиться и наслаждаться картинкой, а блог Kotaku заклеймил его «симпатичным боевиком с глупым сюжетом».

Библиография

  • 1977 — Space Pirate Captain Harlock
  • 1978 — Queen Emeraldas
  • 1979 — Galaxy Express 999
  • 1982 — Arcadia of My Youth: Endless Orbit SSX
  • 1998 — Harlock Saga

Фильмография

  • 1978 — «Космический пират капитан Харлок»
  • 1982 — «Аркадия моей юности»
  • 1999 — «Харлок Сага: Кольцо Нибелунгов»
  • 2001 — «Космовоин Зеро»
  • 2002 — «Бесконечная одиссея капитана Харлока»
  • 2002 — «Ган Фронтир»
  • 2014 — «Космический пират Харлок»