Винни-Пух

Winnie-the-Pooh
О персонаже
Страна
Англия
Деятельность
литературный персонаж, герой фильма, герой мультфильма, плюшевый мишка

История персонажа

Винни-Пух — плюшевый мишка, покоривший сердца миллионов детей своей непосредственностью. Замечательная сказка легла в основу не менее чудесных экранизаций, которые до сих пор с удовольствием смотрят и дети, и взрослые.

История создания персонажа

Оригинальную историю о плюшевой игрушке придумал англичанин Алан Милн, который решил порадовать своего маленького сына Кристофера Робина. Прототипом Винни-Пуха послужила самка американского черного медведя по имени Виннипег, которая жила в Лондонском зоопарке с 1915 года.

Винни-Пух и Кристофер Робин

Виннипег на протяжении 15 лет радовала маленьких детей, в том числе и Кристофера Робина, сына Алана Милна. Мальчик так вдохновился медведицей, что назвал своего плюшевого медвежонка Винни-Пухом, хотя первоначально игрушка носила имя «медведь Эдвард».

Это вдохновило Алана Милна на написание детской сказки. Первую главу жители Туманного Альбиона увидели в канун Рождества: 24 декабря 1925 года столичное издание «Лондон ивнинг ньюс» опубликовало отрывок из произведения, которое проиллюстрировал художник Эрнест Шепард, выступивший в роли соавтора.

Так как повесть привела читателей в восторг, Алан Милн продолжал упорно работать в своем кабинете. В конечном итоге в свет вышла дилогия о Винни-Пухе и его друзьях. Каждая из книг содержит 10 рассказов с оригинальными сюжетными линиями.

Винни-Пух и его друзья

По мере появления игрушек у мальчика, в рассказах по порядку предстают перед читателями новые действующие лица. Пятачка Кристоферу Робину подарили соседи, далее на его полке появился ослик Иа-Иа, затем Милны «докупили» в коллекцию Кристофера Кенгу с Крошкой Ру в сумке и Тигру. Так как Совы и Кролика у Милна-младшего не было, эти герои выступают в книгах как реальные звери, а не плюшевые персонажи.

Если в странах Европы плюшевый медведь стал популярен благодаря Милну и мультипликаторам студии Уолта Диснея, то в России дети помнят не желтого Винни-Пуха в красной кофточке, а бурого, озвученного Евгением Леоновым.

Переводом сказки о Винни решил заняться писатель Борис Заходер. Правда, он представил читателям свое видение, полностью изменив концепцию главного героя. Можно сказать, что Заходер сделал то же самое, что и его коллега Алексей Толстой, который преобразовал Пиноккио в Буратино. Впервые русский перевод был напечатан в известном детском журнале «Мурзилка» в 1939 году.

В 2009 году Дэвид Бенедиктус с одобрения организации Pooh Properties Trust пишет продолжение истории о Винни-Пухе. Книга называется «Возвращение в зачарованный лес». Автор постарался сохранить стилистику и композицию Алана Милна. А иллюстрации Марка Берджесса близки к образу классического медвежонка.

История и образ Винни-Пуха

Когда Винни-Пух появился на свет — неизвестно, у этого героя нет официального дня рождения. Возможно, праздничный торт со свечами нужно ставить на стол 21 августа 1921 года. Именно в этот день Кристоферу Робину исполнился один год, и мальчик получил в подарок плюшевого медведя, который обзавелся именем Винни-Пух только через четыре года, когда Кристофер вместе с отцом посетил зоопарк.

Или же медвежонку стоит дарить подарки 14 октября 1926 года, когда произведение о Винни-Пухе появилось в лондонских книжных лавках. Но опять-таки отдельные фрагменты сказки выходили в печать и раньше.

Биография главного героя мультфильмов и детской книжки строится на приключениях: плюшевый медведь с опилками в голове то идет в гости к Кролику, то хочет похудеть. Но чаще разыскивает горшочек с медом, стараясь не попасться на глаза пчелам, которые, совершенно очевидно, делают неправильный мед.

Винни-Пух в мультфильмах

Винни-Пух полюбился детям и их родителям в мгновение ока, пусть этот персонаж не являлся супергероем и не боролся с преступностью, как Супермен или Бэтмен. Режиссер Федор Хитрук, который руководил процессом создания советских мультфильмов о Винни-Пухе, писал Заходеру, что, по его мнению, мишка — вовсе не глупый герой. Просто его вымышленный мир в корне отличается от реальности, поэтому он и попадает в казусные ситуации.

Винни-Пух и Пятачок

Образ американскому медвежонку подарил иллюстратор Эрнест Шепард. С картинок художника и взят персонаж мультипликационных фильмов Уолта Диснея. Классический Винни-Пух изображается в желтом цвете с короткой красной кофточкой.

В 1960 году экранизировались несколько глав первой книги Милна. Картина «Винни-Пух и день забот» получил премию «Оскар» за лучший анимационный короткометражный фильм.

С 70-х годов XX века сюжеты мультфильмов начинают отдаляться от оригинальной истории писателя. Не все поклонники творчества английского автора восприняли новые экранизации с воодушевлением, особенно Кристофер Робин.

Винни-Пух и его друзья

Исследователи также отметили, что внешность персонажей упростилась, а некоторые детали преувеличены. К примеру, по книге и рисункам Шепарда Винни-Пух носит кофточку только зимой. В мультфильмах же это неотъемлемый атрибут героя.

В 1983–1986 годах по телевизору транслируют мультсериал «Добро пожаловать на Пухову опушку». А двумя годами позже на экран выходят «Новые приключения Винни-Пуха», состоящие из 83 серий.

В 2000 году студия Уолта Диснея решила осветить жизнь лесных героев с другого ракурса. Теперь главным героем мультфильма стал Тигра. Идея пришлась по вкусу зрителям, поэтому в скорости выпускаются сольные картины других персонажей («Большой фильм про Поросенка» 2003 года и «Винни и Слонотоп» 2005 года).

Винни-пух, Пятачок и Кролик

В 2001 году выходит полнометражный рисованный мультфильм «Медвежонок Винни и его друзья». Друзья ищут в лесу загадочного «Яскорру», а в итоге оказываются в собственной же ловушке. В главе же, которая легла в основу сюжета, страшный зверь именуется «Щасвирнусом».

В 2018 году Walt Disney Pictures представляет семейный фильм «Кристофер Робин». Добрая сказка, в которой повзрослевший Кристофер вспомнит лучшего друга детства, был положительно отмечен критиками. Роль плюшевого мишки озвучил Джим Каммингс.

Интересные факты

  • В советском мультфильме о Винни-Пухе 1969 года отсутствует Кристофер Робин как персонаж: если в книге на охоту за медом медвежонка сопровождает мальчик, то в мультфильме эти обязанности взял на себя Пятачок.
  • В оригинальной версии медвежонок напоминает, что в его голове опилки, только один раз. Однако в переводе Бориса Заходера подобных фраз и цитат от главного героя не счесть.
  • Подлинные игрушки Кристофера Робина находятся в Нью-Йоркской библиотеке.
  • Характеристики героев зависят от настроения Кристофера Робина. Ведь в оригинальном рассказе игрушки — это марионетки в руках мальчика.

Цитаты

Никто не может грустить, когда у него есть воздушный шарик!
Ты не забывай, что у меня в голове опилки. Длинные слова меня только расстраивают.
Если когда-нибудь наступит день, когда мы не сможем быть вместе, сохрани меня в своем сердце, и я буду там навеки.
Потому что у меня правильнописание какое-то хромое. Вообще-то, оно хорошее правильнописание, но только почему-то хромает и буквы опаздывают...
Не такое это простое дело — ходить в гости! Когда мы идем, главное — делать вид, что мы ничего не хотим.

Библиография

  • 1926 — «Винни-Пух»
  • 1928 — «Дом на Пуховой опушке»
  • 1924— «Когда мы были совсем маленькими»
  • 1927 — «Нам уже шесть»
  • 2009 — «Возвращение в зачарованный лес»

Фильмография

  • 1960 — «Винни-Пух и медовое дерево» (США)
  • 1960 —«Винни-Пух и день забот» (США)
  • 1960 — «Винни-Пух, а с ним и Тигра!» (США)
  • 1960 — «Винни-Пух и праздник для Иа-Иа» (США)
  • 1969 — «Винни-Пух» (СССР)
  • 1971 —«Винни-Пух идет в гости» (СССР)
  • 1972 — «Винни-Пух и день забот» (СССР)
  • 1977 — «Множество приключений Винни-Пуха» (США)
  • 1983–1986 — «Добро пожаловать на Пухову опушку» (США)
  • 1988–1991 — «Новые приключения Винни-Пуха»
  • 2000 — «Приключения Тигрули» (США)
  • 2003 — «Большой фильм про Поросенка» (США)
  • 2005 — «Винни и Слонотоп» (США)
  • 2018 — «Кристофер Робин» (США)