Кожаное лицо

Кожаное лицо
Имя:Кожаное лицо ( Бубба Сойер )
Страна: США
Создатель: Тоуб Хупер и Ким Хенкел
Деятельность: серийный убийца
Семейное положение: не женат

Кожаное лицо: история персонажа

Персонаж серии фильмов ужасов «Техасская резня бензопилой». Маньяк-убийца, воспитанный семейкой каннибалов. В каждом фильме серии Кожаному лицу противостоит группа молодых людей. У Кожаного лица есть прототип — американский серийный убийца, некрофил и похититель трупов Эд Гин.

История происхождения

Фильмы частично основаны на реальных событиях. Прототип Кожаного лица — маньяк Эдвард Гин, чья настоящая история, разумеется, отличается от «киношной» версии. Отец Гина был алкоголиком и долго не задерживался ни на одной работе. Религиозная мать тащила на себе хозяйство и не разводилась с папашей Гином, хотя и презирала того.

Эдвард Гин
Эдвард Гин

Религиозный фанатизм матери искалечил психику детям. Женщина всюду видела грех и похоть, запрещала сыновьям общаться с другими людьми, не отпускала с фермы никуда, кроме школы, и изрядно промыла им мозги насчет того, что все женщины в мире, кроме нее самой, — шлюхи. За попытки заводить друзей парни жестоко наказывались.

Эдвард Гин, как и маньяк в фильмах, был физически уродлив, из-за чего Гина дразнили одноклассники, а позже не взяли в армию. В отличие от киногероя, Эд не страдал слабоумием и неплохо учился, однако признаки психической болезни проявились у него уже в подростковые годы. Парень испытывал сексуальное возбуждение, когда смотрел, как режут свиней.

Эдвард Гин
Эдвард Гин

Первой жертвой Гина стал его собственный брат Генри, который критически высказывался о матери и собирался переехать к женщине, с которой у него был роман. Однако полиция не выдвинула обвинение за недостатком улик. После смерти матери Эд Гин остался на ферме в полном одиночестве. Соседи считали Гина тихим чудаком, в то время как тот повадился выкапывать и расчленять трупы на кладбище.

Вскоре, пресытившись мертвецами, Гин прикончил хозяйку местной скобяной лавки... Полиция быстро поймала маньяка, так что совершить множественные убийства, как в фильмах, Гин не успел.

Биография

В оригинальной серии персонаж носит имя Бубба Сойер. Это роль без слов, и зритель ни разу не видит лица героя без маски. Тоуб Хупер, создатель персонажа, признавался в документальном фильме, что задумывал образ маньяка Кожаное лицо как «большого ребенка», чья воля полностью подчинена старшими в семейке каннибалов-Сойеров.

Режиссер Тоуб Хупер
Режиссер Тоуб Хупер

Герою привычно орудовать бензопилой, поскольку тот работал на скотобойне до начала событий. Когда в доме Сойеров появляются чужаки, маньяк чувствует страх и исходящую от посторонних угрозу, и поэтому расправляется с теми привычным для себя способом. Также Кожаное лицо боится собственной семейки и делает то, что прикажут старшие.

Папаша Сойер — повар, держит закусочную на автозаправке «Последний шанс». В этой закусочной посетителей кормят мясом убитых каннибальской семейкой людей. Сами Сойеры устраивают барбекю из человечины, а из костей мастерят посуду. У Кожаного лица целая куча братьев, невообразимо старый Дедушка и Мама, которая прикована к инвалидному креслу, но это не мешает ей заправлять семейством. У маньяка также неким образом появилась дочь, маленькая девочка без имени, которая тоже временами появляется в фильмах.

Кожаное лицо, Майкл Майерс, Джейсон Вурхис и Фредди Крюгер
Кожаное лицо, Майкл Майерс, Джейсон Вурхис и Фредди Крюгер

В ремейках маньяк носит имя Томас Хьюитт, и история каннибальской семейки несколько отличается от оригинальной. Биологическая мать Томаса родила младенца прямо за работой и умерла после родов. Младенец уже при рождении был невероятно уродлив, так что без маски в будущем было не обойтись. Женщина работала на мясной фабрике, и босс после ее смерти вышвырнул младенца на помойку.

Там будущего маньяка подобрала нищенка, которая отнесла героя в дом Хьюиттов, где Томас и вырос. Хьюитты работали на скотобойне, а после того, как скотобойня закрылась, перешли на человечину. Начали ловить людей и расправляться с ними способом, который стал привычным за годы работы с мясными тушами. Мамаша Хьюитт так же, как и в оригинальной серии, продает мясо жертв в магазине на автозаправке.

Кожаное лицо с пилой
Кожаное лицо с пилой

Из-за внешнего уродства над Томасом издеваются в школе, и герой сам шьет для себя кожаную маску, чтобы скрыть под ней лицо. Кроме того, парень проявляет признаки психического расстройства — не говорит, неадекватно себя ведет, у него неодолимая тяга к членовредительству.

Когда мясную фабрику закрывают, Томас в порыве ярости убивает директора. Дядюшка маньяка после этого убивает шерифа — единственного представителя закона в округе. И окрестности оказываются во власти семейки убийц-каннибалов.

Экранизации

Первый фильм серии вышел в 1974 году. Фильм снят режиссером Тоубом Хупером, роль Кожаного лица исполнил исландец Гуннар Хансен. Группа молодых людей едет на фургоне в Техас. Неизвестные вандалы вскрывают могилы по всему штату. Полиция обеспокоена, и молодые люди тоже — ведь там похоронен их дедушка. Герои хотят удостовериться, что дедушкина могила в порядке, а заодно побывать в старом доме.

Гуннар Хансен в образе Кожаного лица
Гуннар Хансен в образе Кожаного лица

По дороге ребята подбирают странноватого парня. Тот просит закинуть его домой, а заодно приглашает заглянуть на обед к его семье. Герои высаживают странного парня, но им еще предстоит встретиться с ним и его семейкой...

Второй фильм выпустил тот же Тоуб Хупер в 1986 году. Роль маньяка исполнил актер Билл Джонсон. Двое подростков едут в Даллас на футбольный матч и по дороге оказываются на заброшенной трассе в Техасе. Оба молодых человека в сильном подпитии ведут машину, развлекаются звонками на радио, чтобы «потроллить» ведущую в прямом эфире, и не знают, что впереди ждет встреча с Кожаным лицом, который покончит с ними обоими. Дело об убийстве ведет лейтенант Энрайт — дядя молодых людей, ставших жертвами Кожаного лица в предыдущем фильме...

Кадр из фильма "Техасская резня бензопилой-2"
Кадр из фильма "Техасская резня бензопилой-2"

В 1990 году вышел фильм «Кожаное лицо: Техасская резня бензопилой 3» от режиссера Джеффа Барра. Роль маньяка здесь сыграл американский актер Р.Э. Михайлофф. Власти Техаса устраивают проверку машин, въезжающих в штат. Это связано с чрезвычайным происшествием — обнаружено массовое захоронение трупов, которые оставил неизвестный маньяк.

Двое молодых людей на «Мерседесе» сначала попадают в пробку у пропускного пункта на въезде в штат, но это меньшая из неприятностей, с которыми им предстоит столкнуться. Впереди героев ждет вооруженный ружьем псих на заправке, мертвый койот, маньяк в кожаной маске и семейка каннибалов.

Р.Э. Михайлофф в образе Кожаного лица
Р.Э. Михайлофф в образе Кожаного лица

В 1994 году Ким Хэнкель, сценарист первой «Резни», снимает четвертый фильм серии — «Техасская резня бензопилой: Следующее поколение». Роль Кожаного лица в фильме исполняет актер Роберт Джекс.

Юная девица покидает выпускной бал в расстроенных чувствах — ее бойфренд Барри крутил шашни с другой девушкой. Героиня пытается уехать на машине куда глаза глядят, но на заднем сиденье уже притаились ее приятели, и злодей Барри тоже подсаживается к ней. В результате четверка молодых людей оказывается ночью посреди леса в гостях у агента страхового департамента Дарлы и семейки очаровательных каннибалов.

Следующий фильм серии, на этот раз от режиссера Маркуса Ниспеля, вышел в 2003 году. Это ремейк классического фильма 1974 года. Роль Кожаного лица исполняет американский актер Эндрю Бринярски.

Эндрю Бринярски в образе Кожаного лица
Эндрю Бринярски в образе Кожаного лица

Группа молодых людей едет в Даллас на концерт. По дороге герои едва не сбивают девушку. Та странно себя ведет, и ребята пытаются отвезти девушку в больницу. Но ничего не выходит — странная девица кончает с собой прямо у них на глазах. Молодые люди пытаются разыскать шерифа, но вместо этого находят целую округу странных персонажей, которые думают только о том, как бы поизощреннее убить героев.

В 2006 году вышла вторая часть ремейка «Техасская резня бензопилой: Начало» от режиссера Джонатана Либесмана. В фильме рассказывается о первых жертвах Кожаного лица и его семейки, которыми стали четверо молодых людей. Роль маньяка исполняет тот же Эндрю Бринярски.

Кадр из фильма «Техасская резня бензопилой: Начало»
Кадр из фильма «Техасская резня бензопилой: Начало»

Двое братьев берут подружек и отправляются в автомобильное путешествие, чтобы поразвлечься напоследок перед тем, как обоих отправят служить во Вьетнам. Тем временем в городишке Фуллер убивают директора фабрики и местный шериф ищет виновного. Вместе с маньяком шериф находит и собственную смерть, а значок и форму убиенного служителя правопорядка присваивает дядюшка Кожаного лица, Чарли Хьюитт, который также не прочь кого-нибудь убить. Молодым людям предстоит столкнуться с семейством каннибалов Хьюиттов.

В 2013 вышла «Техасская резня бензопилой» в 3D. Этот фильм продолжает сюжетную линию оригинальной ленты 1974 года. Роль Кожаного лица исполняет актер Дэн Йеджер.

Кадр из фильма «Техасская резня бензопилой» в 3D
Кадр из фильма «Техасская резня бензопилой» в 3D

Маньяк пойман, и местный шериф пытается решить дело по закону, предоставить преступнику адвоката и провести суд. Однако разъяренная толпа граждан не желает ждать. Люди хотят повесить Кожаное лицо без суда и следствия, а потом кто-то швыряет в дом каннибальской семейки бутылку с зажигательной смесью. Вместе с домом в пожаре сгорают те, кто был внутри, — сам маньяк, его отец и остальное семейство. Изверги уничтожены, но убийства начинают происходить снова. И в дело опять идет бензопила. Неужели маньяк выжил в огне? Или новый преступник — кто-то другой? Шериф снова берется за дело...

Последний фильм серии вышел в 2017 году под названием «Техасская резня бензопилой: Кожаное лицо» с актером Сэмом Страйком в роли маньяка. В центре сюжета снова четверо молодых людей, но на этот раз герои — не невинные ягнята, а сбежавшие пациенты психиатрической клиники, которые прихватили с собой медсестру.

Кадр из фильма «Техасская резня бензопилой: Кожаное лицо»
Кадр из фильма «Техасская резня бензопилой: Кожаное лицо»

Образ маньяка Кожаное лицо был перенесен из фильмов в комиксы. В 90-ые годы ХХ века вышла небольшая серия комиксов «Джейсон против Кожаного лица», где схлестнулись знаменитые персонажи-маньяки из фильмов ужасов «Техасская резня бензопилой» и «Пятница, 13».

Фото

Кожаное лицо: новости о персонаже

Сложно представить любой фильм ужасов без сексапильной красотки, которая попадает в лапы безжалостных маньяков.

Другие персонажи