Этельвульф

Этельвульф
Имя:Этельвульф ( Ethelwulf )
Страна: Англия
Деятельность: сын короля Уэссекса
Семейное положение: женат

Этельвульф: история персонажа

С отважным Этельвульфом, принцем и королем Англии, зрители познакомились, когда на экраны вышел сериал «Викинги». Сага о брутальных скандинавах богата на колоритных персонажей. Поклонники, которыми тут же обросла лента, считают Этельвульфа чуть ли не единственным положительным героем. Воин носит подходящее его образу имя – комбинация слов «этель» и «вульф» означает «благородный волк».

История происхождения

Прототипом сериального персонажа стал англосаксонский принц Этельвульф. Будущий король Уэссекса, государства на юге Великобритании, родился в 795 году. Его отец Эгберт, правитель королевства, не возлагал особых надежд на сына, ведь тот рос хилым, болезненным мальчиком. С раннего детства родители понимали, что отпрыск не в состоянии будет вести за собой войска, поэтому Этельвульфа готовили к духовной карьере. 

Мальчик попал на воспитание к священнослужителям, проникся канонами христианства и до самой смерти оставался преданным вере. С его легкой руки выросла россыпь монастырей и храмов, существующие молитвенные дома получали от принца богатые пожертвования.

Этельвульф
Этельвульф

Стана погрязла в войнах с викингами. Как сообщают английские хроники, впервые Этельвульф сразился со скандинавскими мореходами при Шармуте, но в этом бою наследник престола потерпел поражение, чудом удалось спастись. Жители Уэльса, вдохновленные победой северян, переметнулись на их сторону.

Этельвульф правил государством 18 лет, и все эти годы отмечены жестокими сражениями с норвежцами и датчанами. Викинги появлялись в разных уголках страны, оставляя после себя разруху и опустошение. В 850 году мореходы возвели укрепления на островах Шеппи и устраивали постоянные набеги на земли Уэссекса, положив начало датской колонизации Англии.

В ряде битв Этельвульфу удалось одержать блистательные победы. Но викинги продолжали совершать ежегодные набеги, пока король южной Англии не разгромил норманнов на реке Перрет. С тех пор варвары обходили стороной его владения. Даже после смерти правителя северяне десятилетие не вспоминали об Уэссексе.

Этельвульф в сериале "Викинги"
Этельвульф в сериале "Викинги"

Король Уэссекса успел дважды жениться. Впервые принц пошел под венец в 835 году с дочерью дворецкого Осбург, которая родила ему шестерых детей. После кончины отца на престол взошел Этельбальд. Однако перед этим сын устроил отцу «сладкую жизнь» в борьбе за власть. Все началось в 853 году, когда Этельвульф отправил младшего отпрыска Альфреда в Рим, где юношу короновали как короля Англии. Старшего, Этельбальда, возмутила такая несправедливость, и он устроил восстание. Отец решил вопрос мирным путем, предложив сыну лучшую часть королевства – на западе.

Второй раз Этельвульф женился за два года перед смертью, избранницей стала юная дочь французского короля Карла II Юдифь, которой исполнилось всего 13 лет. От нее родилась дочь Юдифь. Умер правитель Уэссекса в 858 году.

Этельвульф в «Викингах»

Сериал «Викинги» создавался для телеканала «История», однако события, показанные в нем, не всегда совпадают с хрониками Англии.

Юдифь
Юдифь

Единственный наследник короля Эгберта Этельвульф сражается со скандинавскими влагами – сначала вместе с отцом, а потом самостоятельно. Погрязшую в смутах Мерсию, королевство в долине реки Трент, он ввел в состав Уэссекса.

Принц женат на Юдифи, девушке королевских кровей (наследница самодержца Нортумбрии Эллы), которая родила ему сына Этельреда. Правитель Уэссекса ходит в любовниках у принцессы (в дальнейшем – королевы) Мерсии, и женщина даже беременеет от возлюбленного, но в одном из эпизодов гибнет от рук Юдифи.

Рагнар Лодброк
Рагнар Лодброк

Этельвульф заполучил корону объединенного государства, когда Великая языческая армия явилась в Англию мстить за казнь вождя Рагнара Лодброка. В пятом сезоне добродетельный король Этельвульф скоропостижно умирает, и причина смерти – на редкость нелепа. Правитель собрал подданных и союзников, во время встречи из священной книги выползла пчела и укусила Этельвульфа. Воин погиб от ангионевротического отека.

У Этельвульфа складываются сложные отношения с отцом. Эгберт в своих честолюбивых замыслах не гнушается использовать сына, причем Юдифь – его любовница. 

Кадр из сериала "Викинги"
Кадр из сериала "Викинги"

В четвертом сезоне сериала между отцом и сыном случается тяжелый разговор, в котором Этельвульф обвиняет родителя в том, что всегда служил либо средством для достижения его целей, либо подвергался унижениям. Молодой человек прямо спросил у Эгберта, любил ли тот его когда-нибудь, но старый король так и не сумел дать ответ.

Экранизация

Авторство сериала «Викинги» принадлежит сценаристу и продюсеру Майклу Херсту, до этого работавшему над картинами «Тюдоры» и «Борджиа», «Елизавета» и «Золотой век». Метр пера умело миксует эпохи, используя популярные цитаты из других веков. В работе пришлось опираться на зыбкие и неточные источники, в фильм включены элементы саг, басен, фрагменты монастырских летописей.

Актер Мо Данфорд
Актер Мо Данфорд

Первая серия многосерийной картины о скандинавах вышла в 2013 году на телеканале «History». Образ принца Этельвульфа воплотил актер Мо Данфорд, сыгравший в «Тюдорах» и «Игре престолов». Данфорд признавался в интервью, что посчитал лестным возможность перевоплотиться в английского принца в ленте международного масштаба.

А как-то актер поделился с журналистами: 

«Майкл постоянно обсуждает с нами наших героев и открыт для предложений. Нам удается совместно создавать их. Майкл отлично передает историческую реальность, но мне нравится, что сериал, по сути, о семье, об отношениях отцов и сыновей. Отношения моего героя с королем Эгбертом — сердце сюжета».

Фото

Другие персонажи