Комиссар Рекс

Комиссар Рекс
Имя:Комиссар Рекс ( Inspector Rex )
Страна: Германия
Создатель: Петер Мозер
Деятельность: сотрудник Венской криминальной полиции

Комиссар Рекс: история персонажа

В 1990-ые годы на российских экранах транслировалась масса зарубежных сериалов, которые до сих пор, ностальгируя, вспоминают зрители. Среди них молодежные проекты, мыльные оперы и детективные многосерийные ленты. «Комиссар Рекс» стал сериалом, приковавшим к экранам разномастную аудиторию из детей, взрослых и даже домашних животных.

История создания

Идея о съемках мегапопулярного сериала «Комиссар Рекс» появилась у создателей в 1992 году. Первоначально проект задумывался как кинокартина в жанре детектива о полицейских. Когда проводились актерские пробы, претендент на главную роль Тобиас Моретти привел с собой пса, и режиссер решил пригласить питомца артиста к участию в съемках. Сценарий писали с учетом нового действующего лица и долгое время подбирали исполнителей главных ролей.

Комиссар Рекс
Комиссар Рекс

Премьера пилотной серии состоялась в 1994 году. Ее ждал непредсказуемый успех. Овчарка, снявшаяся в сериале, полюбилась зрителям Австрии и других стран. В Германии аудитория проекта насчитывала 8,5 млн. зрителей. Сериал посмотрели во многих странах мира.

Биография собаки по сюжету была предсказуемой. Немецкая овчарка Рекс – блюститель закона и сотрудник полиции, помогавший расследовать убийства и запутанные преступления. Главный герой сериала полюбился зрителям покладистым характером и забавными манерами. Рекс мастерски разыскивал вещи и людей, используя острый нюх, и не мог устоять перед булочками с колбасой.

Кадр из фильма "Комиссар Рекс"
Кадр из фильма "Комиссар Рекс"

К актерскому составу проекта не предъявлялось специфических требований, а вопрос выбора питомца на ведущую роль не был животрепещущим. За время съемок сериала в этом образе появлялось несколько собак, предварительно прошедших специализированные курсы подготовки.

Хозяева и собаки

Первым владельцем пса по сюжету был Рихард Мозер. Рекс стал ему верным спутником на целых четыре сезона. Коллеги подружились и понимали друг друга с полуслова. Собака помогала раскрывать дела, а полицейский баловал ее и помогал устроиться с комфортом в отделе. Тобиас Моретти, выступивший в роли Мозера, был популярным актером в Австрии, но «Комиссар Рекс» сделал его всемирно известным артистом. Моретти выбрал телевизионную сферу и снялся во множестве проектов. Зрители также наблюдали его в драме «Кларисса» 1998 года и в вестерне «Темная долина» 2014 года.

Рихард Мозер (Тобиас Моретти) и Рекс
Рихард Мозер (Тобиас Моретти) и Рекс

По замыслу сценаристов, в четвертом сезоне Мозер погиб в схватке с маньяком. На смену коллеге пришел Алекс Брандтнер, которого Рекс воспринял не сразу. Позднее Гедеон Буркхард, сыгравший Алекса, рассказывал о работе в сериале как об увлекательном мероприятии. Как и его предшественник, Буркхард покинул проект спустя несколько сезонов.

Артист пробовал себя в неожиданных творческих направлениях в карьере. Буркхард снимался в рекламе и был лицом модного лейбла, примерял провокационные образы и не боялся показаться смешным. Снявшись в эпизодической роли в ленте «Бесславные ублюдки», артист завоевал славу секс-символа.

Гедеон Буркхард (Алекс) и Рекс
Гедеон Буркхард (Алекс) и Рекс

Ведущие персонажи менялись, актеры уходили, но сериал не терял рейтинги. Зрители продолжали следить за приключениями австрийских полицейских и их помощника – находчивого пса. В последующих сериях в качестве хозяина Рекса в кадре предстал Александр Пшилль, сыгравший Марка Хоффмана. Артист не так известен в кинематографе, как другие актеры в этом амплуа, зато много играл в театре. Критики присудили Пшиллю премию «Romy» за исполнение роли следователя.

В 2008 году постановщики модернизировали идею, перенеся действие в Италию. После четырехлетнего перерыва в съемках к работе привлекли Каспара Каппарони. В образе Лоренцо Фаббри он востребован у публики. Артист, редко отдающий предпочтение кинематографу, много появлялся на сценических подмостках. Участие в проекте увлекло его ненадолго. В 14 сезоне хозяин Рекса погиб на глазах четвероногого друга. В последних сериях проекта его место поочередно занимали Этторе Басси в образе Давиде Ривера и Франческо Арка в роли Марко Терцани.

Каспар Каппарони (Лоренцо Фаббри) и Рекс
Каспар Каппарони (Лоренцо Фаббри) и Рекс

Параллельно с заменами персонажей в сериал вводились и новые собаки. Каждый раз актеры начинали взаимодействовать с новым псом той же породы. Собаки работали по одной и той же линии взаимоотношений с хозяевами. Поначалу отношения между напарниками не складывались, но впоследствии они становились друзьями и отлично ладили.

История сериала считается настоящей историей успеха, так как проект «Комиссар Рекс» оказался востребованным на австрийско-немецком телевидении. После выхода на экраны первых серий и популяризации образа четвероногого полицейского немецкие овчарки стали пользоваться широким спросом у желающих завести питомца.

Комиссар Рекс обедает с хозяином
Комиссар Рекс обедает с хозяином

Сейчас актеры сериала не пользуются большим вниманием аудитории и редко снимаются в международных проектах, оставаясь звездами регионального масштаба. Уникальность сериала «Комиссар Рекс» заключалась в том, как подобраны актеры и роли. Для исполнителей главных ролей в многосерийном фильме предложенные образы не стали «клеймом» на творческом пути. Сериал дал путевку в будущее и некоторым будущим звездам, среди которых Кристофер Вальц.

Интересные факты

  • Немецкие овчарки издавна избирались на роль охранников. В конце 19 века предпочтение стали отдавать другим породам, среди которых бульдоги, доберманы и лабрадоры. Среди немцев овчарки имели непререкаемый авторитет, так как считались идеальным видом для предлагаемого функционала. Отличающиеся верностью, храбростью и умом, эти псы часто выставлялись на выставках, считаясь эталоном. Это еще одна причина, по которой для съемок в сериале «Комиссар Рекс» был выбран пес конкретной породы.
Немецкая овчарка
Немецкая овчарка
  • Полицейские собаки служат на благо общественности, участвуя в спасательных операциях, разыскивая и, опознавая наркотические и взрывчатые вещества и, преследуя преступников.
  • Создатели проекта вдохновлялись персонажами, существовавшими в реальности. Псы, работавшие сыщиками, принимались на службу в Лондоне с 19 века. Сэр Чарльз Уоррен – первый следователь, чьим напарником стала собака. Две гончие должны были участвовать в преследовании маньяка Джека-Потрошителя, но псы предали службу ради колбасы и затея провалилась. Тем не менее, чутье и инстинкты собак часто используются в раскрытии преступлений.
Сэр Чарльз Уоррен
Сэр Чарльз Уоррен
  • Бельгия стала первой страной, где разработали программу воспитания полицейских собак. Сегодня ее алгоритм практикуется в Австрии, Венгрии и Германии.
  • Сериал «Комиссар Рекс» нашел продолжение в девяти странах мира. Съемки и выпуск новых серий длились вплоть до 2015 года. Существует 208 эпизодов проекта, что сравнимо с продолжительностью сериала «Санта-Барбара».

Фото 

Другие персонажи