Анна Одинцова

Анна Одинцова
Имя:Анна Одинцова ( Anna Odincova )
Страна: Россия
Создатель: Иван Тургенев
Деятельность: богатая молодая вдова
Семейное положение: вдова

Анна Одинцова: история персонажа

Персонаж романа Ивана Тургенева «Отцы и дети». Обеспеченная вдова, хозяйка имения, в котором принимает друзей-нигилистов. С симпатией относится к главному герою романа Евгению Базарову, однако не проявляет энтузиазма, когда тот признается Анне в собственных чувствах. Считает любовь куда менее значимой вещью в жизни, чем возможность жить спокойно и без волнений.

«Отцы и дети»

Главный герой романа Евгений Базаров в компании приятеля Аркадия Кирсанова приезжает в некий губернский город. Местный губернатор дает бал, на который приходит Анна Одинцова и знакомится там с Базаровым. Одинцова приглашает молодых людей в собственное имение Никольское, и те приезжают.

Портрет Ивана Тургенева
Портрет Ивана Тургенева

Базаров и его приятель оба увлечены хозяйкой имения и проводят в доме Одинцовой в качестве гостей некоторое время. Анна против собственной воли вызывает в Базарове любовь и пугается этого чувства, когда герой признается ей. После неудачного признания Базаров вынужден покинуть имение.

Базаров уезжает к родителям и некоторое время мечется туда-сюда, не находя себе места. Во время этих метаний герой еще раз заезжает в имение Анны, Никольское, но там Базарова принимают холодно. Позже в имение Одинцовой приезжает друг Базарова Аркадий Кирсанов и гостит у Анны некоторое время, потихоньку увлекаясь Катериной, сестрой героини.

Евгений Базаров
Евгений Базаров

Сестра Анны Одинцовой — тихая и незаметная девица, пребывающая постоянно в тени героини. Умеет играть на клавикордах. Поначалу Аркадий проводит время в обществе Кати, чтобы отвлечься от собственных неразделенных чувств к Анне, но постепенно проникается к девушке искренней любовью.

Базаров тем временем ссорится с отцом Аркадия и вслед за приятелем приезжает в Никольское. Герой извиняется перед хозяйкой за свое предыдущее поведение и охватившие его чувства, и Анна принимает эти извинения. За те несколько дней, что Базаров проводит в Никольском, Аркадий успевает признаться в любви Катерине. В финале Катерина и Аркадий заключают брак.

Базаров же покидает Никольское, и Анна больше не видится с ним вплоть до конца его жизни. Герой работает врачом и умирает из-за заражения крови, которое получил, неосторожно обращаясь с инструментами во время вскрытия. Анна приезжает к Базарову по личной просьбе героя, когда тот уже лежит на смертном одре.

Внешность Анны Одинцовой
Внешность Анны Одинцовой

Дальнейшая история жизни Анны складывается таким образом, что героиня снова выходит замуж. Это еще один брак, заключенный не по любви, но на этот раз не ради богатства, а по убеждениям. Новый муж Анны — некий «будущий русский деятель».

В романе присутствуют также родственники Анны. Анна благородного происхождения, мать героини принадлежала к княжескому роду. Отец героини – Сергей Локтев, игрок и аферист. Господин Локтев 15 лет прожил в Москве и Санкт-Петербурге, за это время проиграл кучу денег и в конце концов вынужденно осел в деревне. Еще у Анны есть старая тетушка, женщина с неприятным характером, чванливая и злая. Анна вынуждена поселить тетку в собственном доме после того, как умирает отец.

Анна Одинцова от природы наделена наблюдательностью и трезвым острым умом. Женщина получила хорошее образование, она практична и разбирается в людях, у нее демократические взгляды. Воспитание Анна получила в Петербурге. Героиня заключила удачный брак и, несмотря на то, что от отца ей остались одни долги, неплохо устроилась в жизни и помогла младшей сестре, которую сама растила после смерти родителей. Анна любит комфорт и роскошь, однако в свое время в жизни героини хватало трудностей.

Образ Анны Одинцовой
Образ Анны Одинцовой

Мужем героини стал помещик Одинцов, богатый старик, которого Анна не любила. Зато женщина поправила свое финансовое положение и после смерти супруга осталась единственной хозяйкой поместья и обладательницей значительного капитала. Анна не была влюблена ни разу в жизни и ценит прежде всего независимость и покой, мало считаясь с мнением окружающих. Анна лично управляет имением, сама решает дела с дворецким, приказчиком и главной ключницей.

У героини привлекательная внешность. Тургенев описывает Анну как молодую и свежую женщину высокого роста, со стройным телом, гордой осанкой, красивыми руками, с покатыми плечами и белой кожей. Темные волосы героиня гладко зачесывает за уши и заплетает в косу. Анне двадцать восемь лет.

Одинцова производит впечатление приветливой и милой особы, однако по лицу героини сложно догадаться о чувствах. Лицо Анны всегда сохраняет одно и то же приветливое выражение, героиня любезна, у нее ровный приятный голос. При всем этом Анна не очень разговорчива и холодна, горда и не любит, когда ее беспокоят. Не любит светское общество, редко выезжает в город и после смерти мужа всего один раз выехала за границу.

Экранизации

Алла Ларионова в фильме "Отцы и дети"
Алла Ларионова в фильме "Отцы и дети"

В 1958 году кинокомпания «Ленфильм» выпустила драматический фильм «Отцы и дети», снятый режиссерами Натальей Рашевской и Адольфом Бергункером. В роли Анны Одинцовой в этой ленте снялась актриса Алла Ларионова.

В 1983 году вышла еще одна экранизация романа Тургенева – четырехсерийная лента «Отцы и дети» с Натальей Даниловой в роли Одинцовой. Фильм снял режиссер Вячеслав Никифоров на киностудии «Беларусьфильм».

В 2008 году четырехсерийную экранизацию «Отцов и детей» сняла режиссер Авдотья Смирнова. В образе Анны Одинцовой выступила актриса Наталья Рогожкина. Богатую усадьбу Одинцовой снимали под Брянском в поместье Тютчева, которое сейчас стало музеем-заповедником. Это большой каменный дом с колоннадой в стиле русского классицизма.

Наталья Рогожкина в роли Анны Одинцовой
Наталья Рогожкина в роли Анны Одинцовой

В фильме Авдотьи Смирновой сцена объяснения Базарова и Анны разворачивается в комнате, которая заставленная богемским стеклом, хрупкими бокалами и кувшинчиками. Дребезжание тонкого стекла подчеркивает напряженность сцены и хрупкое изящество дворянского мира, в который Базаров врывается, как слон в посудную лавку.

Цитаты

«По-моему, или все, или ничего. Жизнь за жизнь. Взял мою, отдай свою, и тогда уже без сожаления и без возврата. А то лучше и не надо».
«Воспоминаний много, а вспомнить нечего, и впереди передо мной — длинная, длинная дорога, а цели нет... Мне и не хочется идти».
«В деревне нельзя жить беспорядочно, скука одолеет».

Фото

Другие персонажи