История персонажа
Персонаж повести-феерии Александра Грина «Алые паруса». Молодой капитан корабля, человек благородного происхождения и романтического склада.
История создания
Александр Грин писал «Алые паруса» в период с 1916 по 1922 год, а первая публикация повести состоялась в 1923 году. Замысел повести родился у писателя, когда тот увидел игрушечную лодочку с белым шелковым парусом в витрине магазина. Грину показалось, что в кораблике есть некий потенциал для истории. Писатель представил, что было бы, если бы на месте белого паруса был алый, и это стало толчком для развертывания истории.
Зимой 1920 года Грин закончил предварительную работу над повестью, а в последующие два года несколько раз вносил в повесть правки. Весной 1922 года главу из повести опубликовали в газете «Вечерний телеграф», а в 1923 году текст целиком вышел в виде книги.
«Алые паруса»
Артуру Грэю на момент основного действия – 24 года. Двадцатилетним юношей герой отправился в плавание и проплавал четыре года до того момента, как встретился с главной героиней, Ассоль. В пятнадцать лет герой уже стал юнгой и на тот момент выглядел «как переодетая девочка». У Грэя были маленькие руки, бледная кожа и изящная одежда. Со временем образ героя изменился — тот загорел, возмужал и стал мускулистым молодым мужчиной. Появилась уверенность в движениях, а речь стала краткой и точной.
Герой происходит из богатой и знатной семьи. Детство Артура прошло в настоящем замке. Родители Артура были надменными людьми и пленниками светского общества. Отец героя занимался государственными делами и управлял поместьями, совершал парадные выезды на охоту, диктовал мемуары, вел сложную переписку. Из-за загруженности делами отец был далек от семьи и так редко видел Артура, что забывал, сколько герою лет. Мать любила и баловала Артура, прощая герою шалости и причуды.
Артур был активным и любопытным ребенком. Герой изучил замок сверху донизу, проник на чердак, где нашел детали рыцарского облачения, старинные книги и голубей, и в погреб, где хранились вина. Артур не любил учиться, был непослушным ребенком и привык с детства делать то, что хочет. Свободу героя никогда не ограничивали. Взрослые прислушивались к пожеланиям ребенка. Артур мог запретить стричь деревья, попросить простить кого-то, брать в замок собак — и желания героя исполнялись.
Несмотря на нелюбовь к урокам, Артур любил читать сказки и истории. Герой был щедр к людям и один раз отдал сто фунтов, которые держал в копилке, конюху и его молодой невесте, чтобы те смогли обзавестись хозяйством.
Грэй вырос неиспорченным роскошью и богатством человеком, имел романтический склад характера и не собирался вести тот же светский образ жизни, что и родители. Несмотря на избалованность в детстве, герой стал целеустремленным, выносливым и спокойным человеком, который много и решительно трудился, чтобы освоить новое для него ремесло моряка.
Грэй с юных лет любил море. Герой сбежал из дома в 14 лет, чтобы стать моряком, и в качестве юнги отплыл на шхуне в Марсель. С тех пор герой постоянно плавал и вернулся домой только в двадцатилетнем возрасте. Через некоторое время после этого Грэй купил собственный корабль и стал капитаном.
Грэй произвел на экипаж впечатление «странного» капитана, но моряки все-таки любили героя. Грэй имел обыкновение совершать «неожиданные» рейсы и подолгу останавливаться в неторговых и безлюдных местах.
Герой деятелен, но непрактичен. Грэй соглашался перевозить на корабле только те грузы, которые казались «живописными» и радовали воображение. Пряности, фарфор, шелк, табак, кофе, ценные породы деревьев. «Скучные» грузы, вроде мыла, гвоздей или частей машин, герой перевозить отказывался.
Романтичная натура Грэя толкает его к тому, чтобы «делать чудеса» для других там, где это возможно. На этой почве герой сходится с Ассоль, главной героиней повести. В детстве девушка встретила в лесу некоего старого собирателя фольклора по имени Эгль. Тот помог девочке вернуть упущенный в ручей игрушечный кораблик с алыми парусами и пообещал, что когда девочка вырастет, за ней приплывет принц на таком же корабле и увезет героиню в некую далекую страну.
Когда девочка пересказывала эту беседу отцу, рассказ подслушал местный нищий и разнес по всей округе. Дети стали дразнить Ассоль. Девочка и прежде была асоциальной, а теперь прослыла сумасшедшей.
Грэй оказался рядом с местностью, где жила Ассоль, когда его корабль причалил неподалеку, а сам герой вместе с одним матросом отправился порыбачить. Грэй наткнулся на Ассоль в зарослях, где нашел девушку спящей. Девушка поразила Грэя, и тот, прежде чем уйти, надел ей на мизинец старинное кольцо.
Позже Грэй оказался в трактире, где молодой трактирщик рассказал герою, что Ассоль — местная сумасшедшая, которая бредит о принце, который приплывет за ней на корабле под алыми парусами. Грэй сам был немного «не от мира сего», поэтому воспринял это заявление без доверия и симпатии. Герои выросли в семьях с разным финансовым и социальным положением, пережили различный опыт в детстве, однако их роднило мечтательное отношение к жизни.
Герой отправился в соседний город, там приобрел в лавке алый шелк, из которого приказал сшить паруса. Экипаж удивился желанию капитана сменить паруса на алые и идти к какой-то деревне, но подобные причуды были в обычае у Грэя.
Корабль под алыми парусами подошел к деревне, и потрясенная Ассоль бросилась к морю. На берегу уже столпились жители деревни, которые молча пропустили Ассоль. Грэй подобрал девушку на лодке и отвез на корабль. Дальнейшая биография героев неизвестна.
Экранизации
Первая экранизация повести «Алые паруса» вышла в 1961 году на киностудии «Мосфильм». Ленту снял режиссер Александр Птушко, в роли Артура Грэя выступил актер Василий Лановой. Роль героя в детстве исполнил Саша Лупенко. Съемки велись в Крыму и Абхазии, а также в Баку.
Между фильмом и книгой есть некоторые отличия. У Грина герой покупает корабль на деньги матери, с которой сохраняет прекрасные отношения. В фильме Грэй нанимается капитаном на корабль по протекции другого капитана. В книге нет политического подтекста, в то время как в фильме Грэй изображен сторонником революции. Время действия в фильме перенесено из начала ХХ века в середину XIX века.
В 1982 году вышла мелодрама Бориса Степанцева «Ассоль», где игровое кино совмещено с элементами анимации. Роль взрослого Артура Грэя здесь исполняет актер Андрей Харитонов, а героя в детстве сыграли Андрей Говоров и Денис Бондарь. В фильме нет диалогов между актерами, звучит только закадровый текст.
В 2010 году вышел четырехсерийный украинский мини-сериал «Правдивая история об Алых парусах». В основу сценария легло несколько произведений Грина — собственно «Алые паруса», «Ксаверий», «Из памятной книжки сыщика» и другие. Роль Артура Грэя исполнил актер Александр Бухаров.
Цитаты
«Надо уметь закрывать скучную книгу, уходить с плохого кино и расставаться с людьми, которые не дорожат тобой».
«...благодаря ей я понял одну нехитрую истину. Она в том, чтобы делать так называемые чудеса своими руками. Когда для человека главное — получать дражайший пятак, легко дать этот пятак, но, когда душа таит зерно пламенного растения — чуда, сделай ему это чудо, если ты в состоянии. Новая душа будет у него и новая у тебя».
«Если Цезарь находил, что лучше быть первым в деревне, чем вторым в Риме, то Артур Грэй мог не завидовать Цезарю в отношении его мудрого желания. Он родился капитаном, хотел быть им и стал им».