Доктор Зло

Доктор Зло
Имя:Доктор Зло ( Дагги Пауэрс )
Страна: США
Создатель: Майк Майерс
Деятельность: злодей
Семейное положение: не женат

Доктор Зло: история персонажа

Персонаж серии фильмов об Остине Пауэрсе. Злой гений и собственник компании «Виртукон». Брат главного героя серии и по совместительству собственного злейшего врага Остина Пауэрса. У Доктора Зло есть сын Скотт и клон Мини-Мы, который вдвое меньше ростом, чем сам Доктор. «Визитной карточкой» Доктора Зло стал зловещий смех.

История создания

Эрнст Ставро Блофельд – прототип Доктора Зло
Эрнст Стэвро Блоуфельд – прототип Доктора Зло

Серия фильмов об Остине Пауэрсе пародирует шпионские фильмы, популярные в 60-ые годы ХХ века. В частности, Доктор Зло придуман как пародия на Эрнста Стэвро Блоуфельда, злодея из серии фильмов и книг о Джеймсе Бонде. Блоуфельд — один из главных противников Бонда, лидер террористической организации «СПЕКТР». Герой появляется в фильме «Живешь только дважды» (1967), где эту роль исполняет актер Дональд Плезенс.

В облике Доктора Зло проглядывают и другие отрицательные персонажи «бондианы». К примеру, доктор Ноу из первого фильма о Джеймсе Бонде, вышедшего в 1962 году, которому персонаж обязан именем и гардеробом. Доктор Зло носит похожего кроя серый костюм. Злодей лыс, и на его на лице виден шрам, как у Блоуфельда, главы «СПЕКТРа». У него также есть пушистый белый кот, которого Доктор Зло постоянно гладит.

Доктор Зло
Доктор Зло

Помощники Доктора Зло созданы как пародия на приспешников злодеев из «бондианы». К примеру, в фильме «Голдфингер» у главного злодея есть приспешник, обладатель шляпы с заостренными краями, который ею кидается. У Доктора Зло есть похожий помощник — жирный азиат, который носит шляпу-котелок и строгий костюм. Этот опасный тип швыряется не шляпой, а ботинками, которые способны легко расколотить мраморную статую. Или оставить шишку на голове суперагента Остина Пауэрса.

Еще одна приспешница Доктора Зло — фрау Фарбиссина, которую сыграла актриса Минди Стерлинг, — придумана как пародия на помощницу злодея Блоуфельда из ленты «Из России с любовью».

фрау Фарбиссина
Фрау Фарбиссина

В фильме «Остин Пауэрс: Человек-загадка международного масштаба» есть отсылка к фильму из серии о Джеймсе Бонде «Человек с золотым пистолетом». Это момент, где Остина Пауэрса и его спутницу Ванессу ловят злодеи и отвозят к Доктору Зло, а тот «сливает» героям весь свой коварный план и при этом кормит героев изысканными блюдами.

В фильме «Живи и дай умереть» злодей пытается расправиться с агентом 007 и его спутницей, опустив тех в бассейн с акулами. В фильмах об Остине Пауэрсе спародирован и этот момент. Только Доктор Зло приказал привязать Остина и Ванессу над бассейном с сибасами-мутантами. Концовка фильма «Остин Пауэрс: Человек-загадка международного масштаба» — Доктор Зло сбегает. Это отсылка сразу ко многим фильмам «бондианы».

В фильме «Шпион, который меня соблазнил» помимо прочего пародируется еще и киносага «Звездные войны». Это эпизод во вступительных титрах — зритель видит раненого Доктора Зло на Луне в скафандре. Злодей имитирует голос Дарта Вейдера и с характерным для того придыханием заявляет герою, что приходится ему отцом.

«Остин Пауэрс»

Доктор Зло хитер и злораден, жесток и коварен. Цель персонажа — стереть с лица Земли Остина Пауэрса, и Доктор Зло ни перед чем не остановится и совершит любое преступление, чтобы сделать это.

Остин Пауэрс
Остин Пауэрс

Доктор Зло проводит 30 лет в состоянии криозаморозки и пропускает значительный кусок человеческой истории. Размороженный злодей многого не знает об окружающем мире и испытывает некоторые трудности с адаптацией к новым обстоятельствам. К примеру, Доктор Зло, придумывая способы шантажа, предлагает варианты, которые уже не сработают, потому что давно осуществились на практике. Так, персонаж предполагает угрожать попыткой разрушения озонового слоя Земли или скандалом, который злодей собирается раздуть вокруг свадьбы британского принца Чарльза.

С пониманием состояния экономики в современном мире у Доктора Зло также проблемы. Персонаж не знает, что такое инфляция, и постоянно путается в денежных суммах. К примеру, герой заявляет представителям ООН, что берет в заложники весь мир, и требует взамен один миллион долларов. Это требование встречают взрывом хохота, потому что в 90-ые годы ХХ века, когда происходит действие фильма, это уже не такая большая сумма. В то время как в 60-ые, годы Доктора Зло, это была громадная куча денег.

В фильме «Шпион, который меня соблазнил» Доктор Зло разрабатывает очередной коварный план, который сводится к тому, чтобы гигантским лазером уничтожить планету. А чтобы обезвредить главного противника, Остина Пауэрса, Доктор Зло придумывает, как лишить того «моджо», то есть сексуальности.

В третьей части серии, фильме «Голдмембер», Доктор Зло стараниями Остина Пауэрса оказывается-таки в тюрьме. Но всплывают новые подробности прошлого Доктора Зло, и биография персонажа делает очередной поворот. Оказывается, злодей и его злейший враг Остин Пауэрс — родные братья! Настоящее имя Доктора Зло — Дагги Пауэрс.

Кадр из фильма "Остин Пауэрс: Голдмембер"
Кадр из фильма "Остин Пауэрс: Голдмембер"

Вместе с родителями и братом персонаж путешествовал на автомобиле по Бельгии. Однажды, когда отец семейства как раз отошел «отлить», автомобиль Пауэрсов взорвался. Миссис Пауэрс погибла, а маленького Дагги выбросило из машины в сторону. Мистер Пауэрс долгие годы считал, что при взрыве выжил только Остин. Однако на самом деле Дагги тоже остался жив. Мальчишку подобрала пара бельгийцев. Эти люди усыновили и вырастили Дагги, но воспитывали мальчика неправильно и тот стал злым.

Доктор Зло помогает Остину Пауэрсу найти отца, которого похитил безумный гений криминального мира по фамилии Голдмембер. Освобожденный отец открывает персонажам правду, злейшие враги воссоединяются как братья и вместе побеждают злодея Голдмембера.

Экранизации

Актер Майк Майерс без грима
Актер Майк Майерс без грима

В серии «Остин Пауэрс» вышло три фильма — «Человек-загадка международного масштаба» (1997), «Шпион, который меня соблазнил» (1999) и «Голдмембер» (2002). Режиссером всех трех фильмов стал Джей Роуч. Роль Доктора Зло в этих фильмах сыграл Майк Майерс, и тот же актер исполнил роль главного героя — Остина Пауэрса. Актер известен также тем, что озвучил роль Шрека в пяти мультипликационных фильмах серии.

Цитаты

«Надо поскорее завоевывать мир, пока не пришел конец света!»
«У меня уже есть наследник, он очень злой, хочет господствовать над миром и легко помещается на полке».

Фото

Доктор Зло: новости о персонаже

1 ноября 2018 года — дата выхода на экраны России биографической драмы «Богемская рапсодия», посвященной певцу и авто...
Названа причина смерти актера Верна Тройера. Американские журналисты узнали подробности.

Другие персонажи