Тихон Щербатый

Тихон Щербатый
Имя:Тихон Щербатый ( Tihon Shcherbatyj )
Страна: Россия
Создатель: Лев Толстой
Деятельность: Партизан
Семейное положение: не женат

Тихон Щербатый: история персонажа

Эпопея Льва Толстого «Война и мир» представляет читателю героев, столкнувшихся с неожиданными жизненными перипетиями. Главными действующими лицами в произведении стали люди, чьи судьбы – лакмусовая бумажка эпохи. Сквозь образы героев автор преподносит вниманию аудитории собственную философию.

История создания персонажа

Писатель Лев Толстой
Писатель Лев Толстой

Толстой был уверен в том, что путь развития страны зависит не от желания конкретного правителя, а от воли народа. Духовная жизнь людей без званий и титулов определяет, каким образом закончится сражение и на чьей стороне будет триумф. Патриотизм играет важную роль в сложном противостоянии врагу в военное время. Гуманист и противник сражений, Толстой выступал против кровопролития. В сложные времена страну спасало не ораторское мастерство предводителей, а воля народа, отстаивавшего родную землю. Толстой верил в народный характер войны.

Проявляемая жестокость, желание мести становились аргументом для тех, на чью родину пришел враг. Партизанская война 1812 года захватывала сердце каждого русского человека.

Биография Тихона

Тихон Щербатый (портрет)
Тихон Щербатый (портрет)

Тихон Щербатый стал олицетворением партизан. Простой мужик из отряда Денисова, этот крестьянин оказался необходимым человеком. Выходец из села Покровское стал по-настоящему полезен отряду.

Внешность героя забавна. Прозвище оправдывается отсутствием одного зуба, что придает выражению лица хитроватый вид. В руках мужчины спорится любое дело. В полевых условиях ему нет равных: он разводит костер, добывает воду, сам делает посуду и готовит пищу. Противостояние захватчикам – истинное призвание героя. В отряде на нем лежит грязная работа. Поначалу он раскладывал костры и ухаживал за лошадьми. Его потенциал проявился позднее. Ночами лазутчик уходил на разведку и возвращался с трофеями в виде одежды французских солдат, приводил пленников. Спустя некоторое время Тихона перевели в казаки.

Тихон Щербатый
Тихон Щербатый

Мужчина передвигался пешком, но это не затормаживало его. Он шел наравне с кавалерией, неся мушкетон. Топор был главным орудием героя, символом жестокости и желания рвать врага зубами. Им солдат владел безупречно. В сражении герой выкладывался полностью. Крестьянин, которому жизнь сулила мирный труд, стал заступником для родной земли. Тихон Щербатый – воплощение мстителя, пример храбрости русских воинов.

Окружающие восхищаются удалью мужчины. Его уважают за ловкость и смекалку. Ловкие и быстрые движения помогали ему выделиться в бою, урвав победу. Даже речь персонажа имеет особую динамику. Он постоянно находится в движении. Впервые Тихон предстает перед читателем в момент падения в воду. Выбравшись из брода, он, не задерживаясь, бежит дальше. Людям, живущим в быстром темпе, сопутствует чувство юмора, и Щербатый не является исключением.

Платон Каратаев
Платон Каратаев

Биография Щербатого мало известна, так как он является эпизодическим героем. Герою автор противопоставляет Платона Каратаева, миролюбивого крестьянина. Народный мститель и добродушный миролюбивый солдат становятся противоположностями. Толстой восхищается энергичностью Тихона, но преимущество отдает Платону, ратующему за доброту, веру в бога и гуманизм.

Щербатый, в сравнении с Каратаевым, грубоват, его юмор суров. Любовь к богу уходит для него на второй план. Герой верит лишь в собственные силы и, в отличие от своего антагониста, не надеется на помощь свыше. При этом сам мужчина – не из числа вершителей собственной судьбы.

«Война и мир»

Роман «Война и мир»
Роман «Война и мир»

В романе Тихон Щербатый появляется на короткое время и упоминается в нескольких главах мимоходом. Ему выделена одна сцена, подробно рисующая образ персонажа. Вместе с другими представителями отряда герой отдыхает после военной деятельности. При разговоре мужчин присутствует юный Петя Ростов. Щербатый рассказывает о том, как брал в плен французского солдата – «языка». Это подвиг, сродни тем, благодаря которым русские солдаты смогли выиграть сражение на Бородинском поле. Значение подобных поступков простых людей сложно недооценить. Благодаря им война обретала определенный ход.

Рассказ Щербатого сопровождается шутками, и поначалу все смеются над ними. Но, когда Петя понимает суть происшествия, юноше становится не по себе. Смерть противника Тихон воспринимает как должное. Подобное отношение к людям чуждо молодому Ростову. Оправданность убийства в романе объясняется необходимостью стоять за правое дело.

Интересные факты

  • Тихон Щербатый относится к числу персонажей, отдельное внимание которым уделяют не все режиссеры, заинтересованные в экранизации романа. К подобным относится и Долохов. Постановщики, ограниченные эфирным временем и необходимостью уложить произведение в привычный зрителю хронометраж, часто избавляются от эпизодических персонажей.
Станислав Чекан
Станислав Чекан
  • Впервые Тихон Щербатый появился на экране в исполнении Станислава Чекана – в ленте Сергея Бондарчука «Война и мир», вышедшей в 1965 году. В 1972 году постановщик Джон Дейвис пригласил Уилла Лейтона для работы над ролью. В одноименном проекте 2007 года, созданном Робертом Дорнхельмом, в образе Щербатого предстал Лех Дыблик. Телесериал 2012 года представил аудитории Дэвида Куилтера в облике русского солдата.

Фото

Другие персонажи