Майкл Майерс

Michael Myers
О персонаже
Страна
США
Создатель
Деятельность
маньяк-убийца
Семейное положение
не женат

История персонажа

Майкл Майерс — маньяк-убийца популярной киносерии ужасов «Хеллоуин». Одержимый убийствами из-за проклятия Самайна, персонаж вершит страшные дела, оставаясь при этом неуязвимым для различного рода орудий, из которых злодея хотят уничтожить. Герой стал одним из самых популярных киноубийц наряду с Фредди Крюгером, Джейсоном Вурхизом. Кроме того, Майкл стал частью галереи маньяков, орудующих в масках, — как Кожаное лицо из «Техасской резни бензопилой», убийца в маске призрака из «Крика» и других.

История создания персонажа

Режиссером фильма стал Джон Карпентер, он же разработал образ главного персонажа, придумал его историю и мотивы убийства. Создатель картины желал показать зрителям «чистое Зло», воплощение темных сил, порабощающих душу человека. С этим злом невозможно бороться — это нечто природное, древнее, вырвавшееся из оков тьмы. Именно поэтому персонаж фильма неуязвим, не поддается пулям пистолета, колотым ножевым ранам, огню.

Сам же Майерс — монстр, уничтожающий на своем пути невинные жертвы. Для того чтобы на экране герой выглядел более устрашающим, для него сделали специальную маску. Основой для нее послужила маска капитана Кирка из сериала «Звездный путь» — ее немного подкорректировали и покрыли белой краской.

Идея создать подобного персонажа, по признанию режиссера, посетила его во время учебы в колледже. Однажды группа студентов, в которой был и Карпентер, отправилась в психиатрическую лечебницу в Кентукки. Среди пациентов, которых увидел там Джон, был подросток со страшным, зловещим взглядом. Этот «взгляд шизофреника» потряс будущего режиссера, дав почву для вдохновения. У героя фильма нет реального прототипа — в образе Майерса слились черты маньяков-психопатов.

Биография и образ Майкла Майерса

Впервые герой предстает перед зрителями в возрасте 6 лет. В 1963 году, в разгар Хеллоуина маленький монстр убивает старшую сестру Джудит. Майерса помещают в психиатрическую клинику, из которой парень сбегает 15 лет спустя. Майкл возвращается в родной город, где селится в заброшенном доме родителей. В скором времени маньяк выбирает новую жертву — девочку-подростка Лори Строуд и преследует героиню. Тем временем в город прибывает лечащий врач убийцы Сэм Лумис.

Когда маньяк расправляется с друзьями Лори, подходит черед девушки. Однако от рук убийцы Строуд спасает психиатр. Доктор 6 раз стреляет в Майкла, что приводит к падению сумасшедшего со 2-го этажа. Но Майерс остается жив и сбегает. Лори забирают в клинику, и выследивший ее психопат врывается в больницу, убивая всех на своем пути, чтобы найти девушку. Тем временем Лумис узнает, что Строуд — младшая сестра маньяка.

Маска Майкла Майерса

Доктор спешит в лечебницу и вновь спасает Лори от смерти. В кульминационный момент в клинике происходит взрыв, героине удается бежать, Лумис и Майкл остаются в огне, тем не менее выживают. Убийца в течение 10 лет находится в коме, а после, придя в себя, узнает, что Строуд уже нет в живых, но девушка успела родить дочь, Джейми Ллойд. Теперь целью маньяка становится убийство племянницы. Отряд полиции мешает планам Майкла, беря его под стражу. Однако неизвестный мужчина убивает хранителей порядка, увозит с собой Майерса и Джейми.

Вновь о маньяке становится известно спустя 6 лет. Оказывается, что человеком, забравшим героев, стал доктор Теренс Уинн, коллега психиатра Лумиса. Врач создал «Культ Торна», для ритуалов которого нужна была Джейми. Девушка пытается бежать с новорожденным ребенком, но Майклу удается ее убить. Ребенок Джейми выживает.

Режиссер Стив Майнер в конце 90-х годов предложил свою альтернативную версию развития событий в фильме «Хеллоуин: 20 лет спустя». Согласно сюжету картины, Лори Строуд не умерла, а создала иллюзию гибели. Изменив имя и переехав в другой город, девушка начала новую жизнь. Теперь у Лори сын-подросток Джон, а сама героиня — директор школы. Майерс выслеживает младшую сестру и пытается убить, предварительно расправляясь с учениками и учителями школы.

Строуд, оставшись с убийцей один на один, обезглавливает Майкла. Но с течением времени оказывается, что женщина убила не маньяка, а другого человека. Героиня попадает в дом умалишенных, где Лори находит безумный брат и лишает жизни. После психопат возвращается в дом родителей, где снимается реалити-шоу. Персонаж убивает почти всех участников, оставшись жить после пожара.

Майкл Майерс в комиксах и фильмах

Наибольшую популярность среди зрителей получила классическая киноверсия истории о маньяке, снятая Джоном Карпентером. Режиссер также стал и автором музыки к ленте. В первом фильме 1978 года из серии «Хеллоуин» Майерса сыграл актер Ник Кастл. Образ Лори воплотила на экране юная Джейми Ли Кертис — это была дебютная работа в кино голливудской актрисы. После выхода картины появилось большое число фото и постеров с героями франшизы.

После альтернативного продолжения, созданного режиссером Стивом Майнером, в 2000-х годах фильмография пополнилась ремейками классической версии. Зрители увидели «обновленные» события в фильмах Роба Зомби. Режиссер взял за основу сюжет картин Карпентера, но сделал акцент на юных годах маньяка — чтобы показать, какие факторы в детстве повлияли на становление героя как убийцы. Кроме того, новаторством проекта является то, что зрители впервые видят лицо Майерса без маски.

Ник Кастл в роли Майкла Майерса

Сюжет о серийном убийце нашел отражение и в комиксах. В некоторых из них иллюстрировались события, приближенные к первым фильмам франшизы, в других создавались новые линии сюжета. В нескольких сериях комиксов главными героями становились молодые люди, выслеживающие убийцу. Также читатели знакомились с историей похищения девочки Лизы, которая напомнила Майклу сестру Джудит. Образ убийцы также появился на страницах книг.

Фильмография

  • 1978 — «Хеллоуин»
  • 1981 — «Хеллоуин 2»
  • 1988 — «Хеллоуин 4: Возвращение Майкла Майерса»
  • 1989 — «Хеллоуин 5: Месть Майкла Майерса»
  • 1995 — «Хеллоуин 6: Проклятие Майкла Майерса»
  • 1998 — «Хеллоуин: 20 лет спустя»
  • 2002 — «Хеллоуин: Воскрешение»
  • 2007 — «Хеллоуин»
  • 2009 — «Хеллоуин 2»
  • 2018 — «Хеллоуин»

Библиография

  • 1981 — «Хеллоуин 2: Роман»
  • 1982 — «Хеллоуин: Роман»
  • 1984 — «Хеллоуин 3: Час ведьмы»
  • 1988 — «Хеллоуин 4: Роман»
  • 2003 — «Хеллоуин 4: Роман. Специальное издание»