Роберт Лэнгдон

Robert Langdon
О персонаже
Страна
США
Создатель
Деятельность
литературный персонаж, герой фильма, профессор
Семейное положение
не женат

История персонажа

Роберт Лэнгдон — главный персонаж серии книг Дэна Брауна. Он герой романов в жанре конспирологического детектива, распутывающий заговоры и преступления благодаря смекалке и знанию истории. На экране образ Лэнгдона воплотил Том Хэнкс.

История создания персонажа

По признанию автора, прототипом персонажа стал он сам, точнее, тот образ, которому он хотел бы соответствовать. По происхождению Роберт — американец. Браун приписал выдуманному ученому свою дату и место рождения — 22 июня 1964 года, город Эксетер в штате Нью-Гэмпшир.

Фамилию герою автор дал в честь Джона Лэнгдона, профессора Дрексельского университета, который известен как создатель амбиграмм — каллиграфических узоров, в которых зашифровано 2 и более смыслов. В интервью писатель упоминал, что восхищается им и считает одним из самых гениальных ученых в мире.

Биография Роберта Лэнгдона

Роберт — профессор Гардвардского университета, изучающий символику и историю искусств. Каждое утро он начинает с посещения бассейна, за что коллеги дали ему прозвище Дельфин. К 2003 году Лэнгдон опубликовал множество научных работ о значении символов. В «Коде да Винчи» упоминается, что он работает над книгой о символах женского начала.

Среди женщин-коллег герой пользуется вниманием, хоть и не считается признанным секс-символом. Его внешность далека от классических канонов красоты. У Лэнгдона проницательные голубые глаза, бледная кожа, густые темные волосы с проседью, подбородок с ямочкой и обескураживающе обаятельная улыбка. Ученый обладает приятным баритоном, за что особенно любим девушками-студентками. Благодаря занятиям плаванием у Роберта подтянутое тело и уверенная походка.

В «Ангелах и демонах» упоминается, что Лэнгдон похож на Харрисона Форда в твидовом костюме. Он предпочитает одеваться в одном и том же стиле вне зависимости от повода: и на лекции, и на личные праздники персонаж приходит в водолазке, твидовом жакете, брюках цвета хаки и начищенных кожаных туфлях. Легкая эксцентричность Лэнгдона подчеркивается выбором аксессуаров: так, герой носит наручные часы с Микки Маусом, подаренные ему в детстве родителями.

Том Хэнкс в роли Роберта Лэнгдона

Среди студентов персонаж считается строгим преподавателем, который придирчиво относится к соблюдению дисциплины, но иногда любит и пошутить. Он не просто книжный червь и типичный занудный профессор — Роберт умеет взаимодействовать с толпой, знает, как обратить на себя внимание и добиться подчинения. У него есть твердые убеждения, например, насчет лживости древних мифов, но он готов выслушать и чужую точку зрения, рад побеседовать на отвлеченные темы — от религии до информационных технологий.

Роберт страдает от клаустрофобии. Это последствие инцидента, случившегося с ним в 7-летнем возрасте — мальчик упал в колодец и долго не мог оттуда выбраться. Отец Лэнгдона умер, когда ему было 12. Что касается религии, ученый упоминает, что был воспитан в католической вере, однако идея Бога так и осталась для него чуждой. Несмотря на зрелый возраст, у Роберта нет ни жены, ни детей, и он ни разу не связывал себя узами брака.

Персонаж славится среди коллег близким к гениальности умом и умением разгадывать загадки. У Роберта фотографическая память, во многом благодаря которой он и достиг высот в профессии ученого.

Роберт Лэнгдон в книгах и фильмах

Самой популярной книгой с участием героя стал «Код да Винчи», однако, согласно авторской хронологии, это уже 4-й роман о нем. Впервые Лэнгдон появляется в «Цифровой крепости», изданной в 1998 году.

Роберт Лэнгдон и и Софи Невё

В «Ангелах и демонах», второй книге цикла о приключениях Лэнгдона, героя привлекают к расследованию гибели одного из членов Европейской организации по ядерным исследованиям. Поиски приводят ученого и его спутницу Витторию Ветра в Ватикан, к остаткам древнего ордена иллюминатов. Ему предстоит раскрыть заговор уничтожения человечества и найти контейнер с антивеществом, который преступники спрятали в Ватиканском дворце.

В дорогостоящей экранизации книги, снятой в 2009 году, события не вполне соответствуют книжному изложению. За съемки в фильме Том Хэнкс получил огромный гонорар — более $51 млн.

В «Коде да Винчи» спутницу Лэнгдона, полицейского-криптографа Софи Невё, сыграла Одри Тоту.

Роберт Лэнгдони и Виттория Ветра

Книги и фильмы по мотивам романов Дэна Брауна неизменно вызывали негодование католической церкви и одновременно одобрение критиков, которые, закрывая глаза на вольности автора и историческую недостоверность, отмечали в них другие достоинства — захватывающий сюжет, убедительную игру актеров, легкий слог и обилие любопытных культурных отсылок.

Фильмография

  • 2006 — «Код да Винчи»
  • 2009 — «Ангелы и демоны»
  • 2016 — «Инферно»

Библиография

  • 1998 — «Цифровая крепость»
  • 2000 — «Ангелы и демоны»
  • 2001 — «Точка обмана»
  • 2003 — «Код да Винчи»
  • 2009 — «Утраченный символ»
  • 2013 — «Инферно»
  • 2017 — «Происхождение»