Грю

Грю Фелониус Мексон
О персонаже
Страна
США
Создатель
Крис Меледандри и Серджио Паблос
Деятельность
герой мультфильма, забавный злодей, приемный отец

История персонажа

Грю Фелониус Мексон — забавный герой-злодей, появляющийся в мультфильмах о миньонах. Критики нелестно отзывались о персонаже, который транслирует неправильные моральные ценности детям. Поэтому трансформация его образа из отрицательного в положительного также стала объектом для размышлений.

История создания персонажа

Персонаж дебютировал в 2010 году в полнометражном мультфильме «Гадкий я» производства Illumination. Продюсер проекта Крис Меледандри поделился в интервью, что идею сюжета ему подсказал испанский аниматор Серджио Паблос.

Для создания нового анимационного мира, в котором центральное место займет величайший злодей мира, потребовалось 3 года. Трансформация Грю позволила оценить качественные изменения в его характере, обусловленные происходящими событиями.

Картина «Гадкий я» отличается именно тем, что в нем демонстрируются далеко не привлекательные стороны человеческой сущности. История злодея рассказывается от первого лица, что, по сути, стало нововведением в мультфильмах. Такая концепция совместно с элементами комедии позволяет назвать проект новаторским.

Главная мысль, которую передали через поведение главного персонажа, заключается в том, что злоба есть в каждом человеке. Поэтому в начале фильма зрители не сразу понимают, кто из представленных героев хороший, а кто — плохой.

Немаловажную роль в успехе сыграла озвучка. От актера требовалось, чтобы он не только показал характер Фелониуса, но и привнес в «картинку» нечто новое. На эту роль выбрали Стива Карелла. Стив пытался создать не столько зловещего, сколько игривого героя с запоминающимся голосом. Ведь, несмотря на отталкивающее амплуа суперзлодея, у него есть и хорошие качества.

Для российского зрителя в первой части франшизы роль озвучил Леонид Ярмольник. В сиквелах же герой заговорил голосом Сергея Бурунова.

«Нет добра без зла» — этой фразой объясняется цель присутствия во франшизе Грю. Для героя важно быть лучшим в своем дело, это и толкает его на преступления.

Проект, несмотря на неоднозначную критику, оказался коммерчески успешным. В 2013 и 2017 годах выходят продолжения, в которых Фелониус предстает добрым персонажем. Его злодейские привычки не до конца себя изжили, однако благодаря им ему удается бороться с другими преступниками.

Сюжет первой части в 2010 году лег в основу игры Despicable Me. В ней предлагается исполнить невероятное — украсть луну. Руководя армией миньонов, игрокам придется пуститься в опасные приключения, чтобы совершить крупнейшее ограбление в истории.

Образ и биография Грю

Внешность главного героя столько же несуразна, сколько и его моральные установки. Это тучный мужчина высокого роста 40 лет с чрезмерно худыми ногами и длинным носом. Его наряд, как пристало злодею, не содержит ярких красок. Грю носит черные брюки и куртку, а также серый шарф.

Описание событий в детстве героя лучше всего раскрывает мультфильм «Миньоны: Грювитация», премьера, которого состоялась в июне 2020 года. Зрители отметили тот момент, что Фелониус не изменяет привычкам, — маленьким он носил такой же костюм.

В биографии персонажа большую роль сыграла его мама — Марлена. Женщина мало уделяла внимания сыну, а в школе над ним откровенно издевались из-за милой внешности и наивного характера. Чуть повзрослев, Фелониус понял, что единственный шанс исправить ситуацию — стать суперзлодеем.

Он попытался пройти своеобразный «кастинг» на эту роль, но члены комиссии засмеяли новобранца и попытались выгнать его. Тогда мальчик украл главный амулет злодеев, что запустило череду событий, приведших главного героя к событиям первой части «Гадкого я».

Персонаж предстает зрителям уже состоявшимся злодеем, у которого своя армия миньонов. Грю — перфекционист, и ему действительно важно быть первым (сказываются детские травмы). Когда на горизонте появляется конкурент Вектор, то мужчине приходит идея украсть луну.

Грю в костюме принцессы

Для исполнения миссии Фелониус удочеряет трех сестер — Марго, Эдит и Агнес, которые призваны помочь украсть аппарат — уменьшитель — у Вектора. Однако, сам того не понимая, мужчина привязывается к девочкам. А когда их забирают в приют, отчетливо осознает, что нуждается в семье. В конце мультфильма Грю удается не только забрать приемных дочерей, но и спасти их от ужасного Вектора.

Это стало стимулом для трансформации героя. Во второй части он ради того, чтобы не испортить праздник Агнес, предстает в костюме феи. В розовом платье «Грюпунцель» веселит ораву детей, при этом отбиваясь от одиноких дамочек, решивших прибрать холостяка к рукам.

Все же его семья требовала материнского участия, поэтому вполне обоснованно появление в жизни мужчины жены — Люси Уайлд, члена Антизлодейской Лиги. Агенту удается уговорить бывшего злодея поработать во благо человечества и найти того, кто похитил экспериментальный препарат с засекреченной базы.

С еще одним родственником зрители, да и сам главный герой, знакомятся в серии «Гадкий я 3». Оказывается, что у него есть близнец — Дрю. Когда родители сыновей разошлись, то разделили детей. Отец, бывший злодей, часто ставил Грю в пример сыну, который вырос бизнесменом.

Теперь Дрю решил пойти по стопам брата, однако тот использует стремление близнеца в благих целях, помогая полиции в борьбе против Бальтазара Брейка. Это крайне возмущает Дрю, в итоге мужчина покидает бывшего злодея, прихватив с собой армию желтых человечков.

«Наследие» анимационной франшизы, это, конечно же, бренд, связанный с миньонами. Невероятная популярность этих персонажей, говорящих на непонятном языке, обусловила коммерческий успех проекта. Но и Грю стал «завсегдатаем» на школьных принадлежностях и детской одежде.

Музыкальные композиции, использующиеся в фильме, позже были изданы в качестве полноценного альбома. Большинство песен исполнял американский певец Фаррелл Уильямс.

Отдельного внимания заслуживают шутки Фелониуса — саркастические цитаты придали картине особую атмосферу. И даже в образе положительного героя этот мужчина не преминет бросить остроумную фразу, которая словесно принижает оппонента.

Грю — человек незаурядного ума, что проявляется повсеместно. Мужчина всегда находит выход из сложной ситуации и не гнушается запрещенными методами. Под маской злодея проявляется добрый и любящий отец. И если бы не обстоятельства, предвосхищающие его взросление, он мог бы предстать совершенно в ином амплуа.

Тем не менее, именно такой персонаж вызывал у зрителей интерес. Не зная отрицательной его стороны, нельзя было бы по достоинству оценить его изменения. Теперь же, когда раскрылись и положительные качества, он стал вызывать не только симпатию, но и уважение.

Интересные факты

  • В финальных сценах «Гадкий я» Грю исполняет движения, которые в точности повторяют танец Энтони Манеро из фильма «Лихорадка субботнего вечера».
  • Грю посещает выступление дочек в балетной школе. На входном билете значится номер 072069. Внимательные зрители отметили, что это не случайно — высадка американских космонавтов на Луну произошла 20 июля 1969 года.
  • Фамилия персонажа — Фелониус — переводится как «преступный».
  • Крис Меледандри сообщил, что планируется работа над четвертой частью «Гадкого я». Проект еще находится в разработке.

Цитаты

Жизнь полна разочарований! Но не для меня!
Ты что, с единорога упала?
Во-первых, у вас нет доказательств, что луну украл я! Во-вторых, после того, как я ее украл, я ее вернул!
Я теперь отец и бизнесмен в законе! Произвожу вкуснейший ассортимент джемов и желе.

Фильмография

  • 2010 — «Гадкий я»
  • 2013 — «Гадкий я 2»
  • 2015 — «Миньоны»
  • 2017 — «Гадкий я 3»
  • 2020 — «Миньоны: Грювитация»