Шрам

Scar
О персонаже
Страна
США
Создатель
Андреас Дежа
Деятельность
герой мультфильма, лев, брат короля Муфасы

История персонажа

Шрам — мультипликационный персонаж, главный антигерой анимационного фильма «Король Лев». Популярность образа позволила антагонисту получить «бронзу» в списке злодеев, составленном форумом Ultimate Disney.

История создания персонажа

В 1994 году студия Уолта Диснея выпускает анимационный фильм «Король Лев», в котором антигерой пытается завоевать трон и стать королем Прайда.

Согласно книге «История двух братьев» злодей получил шрам, а в последующем и имя из-за схватки с буйволом. Таки — так звали льва до появления рубца — рассердился из-за того, что Муфаса станет королем. Таки решил подставить брата, столкнув молодого наследника в воду, которая принадлежала буйволу Боме. Разъяренное животное напало на Муфасу, но его вовремя спас мандрил Рафики.

Тогда Бома перенес гнев на Таки. Муфаса пытался помочь брату, но так и не успел уберечь его от сильного удара. В результате у льва осталась огромная отметина, которая с тех пор напоминала ему об этой истории.

Согласно мультсериалу «Хранитель Лев», причиной рубца на глазу стала змея, которая напала на льва и впрыснула яд. Наиболее популярной остается версия из цикла «Хроники Земель Прайда». В главе «Нора» описываются события, когда Таки и Муфаса решили наведаться в нору к белому медоеду, чтобы он исполнил три желания. Таки, задетый тем, что брат усомнился в его смелости, полез в жилище зверя, за что практически лишился глаза.

Сам персонаж изначально задумывался как вожак враждебной стаи бабуинов. Но первый сценарий был отброшен, и он стал просто львом, который не имел отношение к Прайду.

Шрам и Симба

В итоге создатели фильма решили, что антагонист должен быть членом королевской семьи. Здесь прослеживается отсылка к шекспировскому «Гамлету» и библейским историям о Моисее и Иосифе. В первоначальном сценарии были предусмотрены цитаты из реплик Клавдия, но впоследствии решили их не использовать.

В мультфильме 1994 года Шрама озвучил Джереми Айронс. Рисовкой персонажа занялся аниматор Андреас Дежа. Он специально выделил внешность антигероя среди собратьев. У него единственного темно-коричневый цвет тела и черная грива. Зверь высокий, но уступает по физическим параметрам брату.

Недостаток силы он компенсирует хитростью и интеллектом. Зверь никогда не идет в атаку лицом к лицу. Его методы — обман и игра на эмоциях. Дружит с гиенами, хотя это скорее взаимовыгодное сотрудничество. В любой момент меняет точку зрения, если того требует ситуация.

Шрам и Муфаса

Прообразами персонажа стали такие известные литературные и исторические личности, как Клавдий, Адольф Гитлер и Ричард III. Шрам стремится к власти, но наследником сначала становится Муфаса. И если у него были еще надежды на трон по праву очереди, то после рождения Симбы они рассеялись.

Судьба Шрама

Гениальный план антигероя был разыгран как по нотам. Он убил Муфасу, который спас Симбу от стаи испуганных антилоп гну. По идее, маленький наследник должен был тоже погибнуть под копытами животных, но храбрый король успел вытащить детеныша наверх.

Дело осталось за малым — изящно давя на чувство вины Симбы, он убеждает испуганного детеныша в том, что в нем заключается главная причина трагедии. И лучше будет ему скрыться и больше не возвращаться на земли Прайда. После того как Симба в отчаянии сбегает, у предателя открывается свободный путь к трону.

Характеристика персонажа неоднозначна. Шрам прекрасно осознает, что недостаток физической силы — его слабое место. И даже страдает от некоего комплекса неполноценности. С другой стороны, злодей обладает нездоровой долей нарциссизма. Он кичится интеллектом, считая всех вокруг неразумными.

После того как власть захвачена, новоявленный король показывает себя как скверный правитель, хоть и не признает этого. Засуха и засилье гиенами территории Прайда приводят к тому, что львы голодают и боятся даже выпускать детенышей из пещер. У него нет друзей, однако он заручается поддержкой Зиры — львицы, которая родит ему сына Нуку.

Правление предателя было недолгим. Нала, подруга Симбы, находит друга и уговаривает его вернуться домой, чтобы занять законное место на троне. Когда пропавший наследник возвращается, то Шрам боится вступить с ним в открытый бой. Вместо этого он сначала пытается вызвать у повзрослевшего племянника чувство вины за смерть отца, а затем исподтишка бросает угли ему в глаза.

Гибель Муфасы

Физически более сильный Симба побеждает родного дядю, и Шрам прощается с жизнью так же, как и брат в недалеком прошлом. Только его «друзья» — гиены — съедают упавшего короля, поскольку перед смертью он тоже их предал, пытаясь перекинуть на них вину за предательство.

Ненависть зверя была настолько сильной, что и после кончины он не оставляет попыток отомстить. Так, в продолжении — в картине «Король Лев 2: Гордость Симбы» — роль антагониста получает приемный сын Кову. Несмотря на то, что он неродной, Шрам нарекает его наследником. Тем, кому предстоит убить Симбу.

В мультфильме образ злодея появляется 2 раза. Он присутствует в кошмарах Симбы, связанных со смертью отца. Только в конце Шрам превращается в Кову, тем самым давая понять, что этот наследник стоит своего названого отца.

Еще один момент демонстрирует погибшего льва в водяном отражении пруда, когда Кову смотрит на себя. Поняв, что он превращается в безумного злодея, молодой лев отрекается от кровной мести и убегает с земель Прайда.

Антигерой появляется сериале-мидквеле «Хранитель Лев», в котором обладает древним даром — «Рычанием предков». После смерти его воскресила кобра Ушари, и во втором сезоне он стал огненным призраком.

В 2019 году вышел ремейк мультфильма «Король Лев», в котором все картинки и изображения героев стали результатом фотореалистичной компьютерной анимации. События полностью повторяют сюжет одноименного мультфильма. Критики отметили качество визуализации и музыкального сопровождения. Роль антагониста озвучил британский актер Чиветел Эджиофор.

Цитаты

О нет, Муфаса, лучше ты не поворачивайся спиной ко мне.
Что касается ума, его мне досталась львиная доля. А вот по части грубой силы... Увы, тут вышла генетическая осечка.
Я стану королем! Будьте со мной, и вы навсегда забудете о голоде.
Хм, знакомая картина... м-м-м... Да. Где же я это видел? Ах да, я припоминаю! Точно так же перед смертью выглядел твой отец.

Фильмография

  • 1994 — «Король Лев»
  • 1995–1998 — «Король Лев: Тимон и Пумба»
  • 1998 — «Король Лев 2: Гордость Симбы»
  • 1998 — «Хранитель Лев»
  • 2004 — «Король Лев 3: Хакуна матата»
  • 2019 — «Король Лев»