Зира

Zira
О персонаже
Страна
США
Создатель
Даррелл Руни
Деятельность
герой мультфильма, вожак львиц-изгнанников, противник прайда Симбы

История персонажа

Зира — отрицательный персонаж сиквела «Король Лев: Гордость Симбы». Львица из группы отщепенцев стала лидером в клане, планируя свергнуть короля прайда. Однако сила любви и в этот раз помешала коварным планам.

История создания персонажа

Мультфильм вышел в 1998 году, став логическим продолжением первой части. Именно успех «Короля Льва» поставил перед режиссером Дарреллом Руни сложную задачу — показать миру достойное развитие сюжета.

Главный антагонист картины — Шрам — умирает в финале истории. Его место занимает ярая последовательница — львица Зира. Согласно заявлению режиссера, в первоначальном сценарии эта героиня планировалась в качестве подруги брата Симбы. Однако такая версия сделала бы невозможным развитие романтической линии между Киарой и Кову, поскольку они в этом случае приходились бы друг другу родственниками.

Поэтому в разгар работы над сиквелом было решено пересмотреть роль Зиры и сделать ее идейной последовательницей бывшего короля. В связи с измененной концепцией возникли проблемы с определением родства Кову. Молодой львенок стал избранным наследником при жизни Шрама, но при этом не являлся ему сыном. К слову, эти вопросы так и остались без ответа. А о настоящем отце Кову создатели мультфильма решили информации не давать.

Зира и Шрам

Известно также, что изначально коварную львицу планировали называть Бианкой, что в переводе означает «Справедливая». Согласно же традиции, имена в мультфильме отражали суть и характер персонажей. Поэтому авторы проекта решили следовать уже устоявшемуся приему и обратились к языку суахили. Так возникло имя Зира — в дословном переводе «ненависть».

Внешность героев также во многом предопределяется особенностью характера. Если посмотреть на львиц из прайда — Сараби, Налу, Киару — у них у всех наблюдаются сглаженные формы, выразительные и добрые глаза, теплая гамма в цвете шерсти.

Художники рисовали Зиру, усиленно подчеркивая ее жестокость, настороженность и опасность. Поэтому в облике героини присутствуют темные цвета, суженные зрачки и угловатая фигура. Так, мстительная лидер клана отщепенцев стала достойной заменой главного антагониста «Короля Льва» 1992 года.

На роль этого персонажа пробовали Хелен Миррен и Бетт Мидлер. На кастинге же выбрали актрису Сюзанн Плешетт. В «Хранителе Льве» мать Кову озвучила Ника Футтерман.

Образ и биография Зиры

Зира — поджарая львица, требующая беспрекословного подчинения. Угловатая внешность не лишена и женственных черт. Удлиненная морда, красновато-карие глаза разительно отличают ее от представительниц прайда.

В пользу боевого характера говорит порванное ухо — следы, вероятно, битвы за лидерство. Кроме этого, у вожака отщепенцев выпущены когти — значит, она всегда ждет нападения, не верит никому из окружения и готова ринуться в бой в любой момент.

Иногда на ее морде появляется блаженство, граничащее с безумным торжеством. И эта коварная улыбка не сулит ничего хорошего. Месть — единственная эмоция, которая движет лидером клана изгоев.

Несмотря на такую социальную роль, львица родила троих детенышей — сыновей Нуку и Кову и дочь Витани. Правда, ее материнские чувства меркнут перед главной целью. Даже любимца — преемника Шрама — она воспитывает в жесткости, с самого детства вкладывая в него свою ненависть. А в колыбельную песню, которую поет львенку, слышна установка о свершении мести.

Голос героини также отражает суть ее личности — грубый и рычащий. В результате получился устрашающий персонаж с необычно сильным духом. Плохо, что Зира не готова проститься с прошлым, поэтому подставляет собственных детей, хотя на самом деле сильно их любит.

После смерти Шрама его последовательница стала протестовать восхождению на трон Симбы. Однако законный наследник парировал тем, что Кову не может стать королем из-за обмана Шрама. Зира не присутствовала на последней битве между племянником и дядей, поэтому верила тому, что ей внушил Шрам.

В попытках установить справедливость львица напала на Симбу, за что тот прогнал ее из прайда вместе с кучкой последователей в Чужеземье. Там, в изоляции, героиня продолжала копить ненависть, долгие годы вынашивая план возвращения. А когда ее сын Кову знакомится с Киарой, понимает, что нашла лазейку для коварной атаки.

В «Хранителе Льве» ситуация отличается от канона. Злодейка пытается обмануть Кайона, сына Симбы, но тот в конце узнает правду о «союзнице» и побеждает предательницу.

В «Короле Льве: Гордость Симбы» львица делает ставку на Кову. Ему, избранному самим Шрамом, предстоит великая миссия — победить короля. Маленький отщепенец вырастает вместе с этой мыслью, не зная чувств материнской любви и заботы. Поэтому, когда знакомится с Киарой, начинает сомневаться в справедливости материнских доводов.

Тем временем Зира чувствует, что сын колеблется и пытается все больше на него давить. Это окончательно добивает Кову, и он решает уйти жить на земли прайда. Однако король не доверяет отщепенцу, и когда на него совершается покушение, то среди подозреваемых первым становится друг Киары. Для Симбы безопасность дочери — прежде всего. Поэтому он изгоняет Кову и пытается наладить контакт с Киарой. Наследница же не внемлет доводам отца и отправляется на поиски любимого.

В это время злодейка осознает, что ее планы рушатся. Вместо того чтобы затаиться и придумать что-то новое, она поддается эмоциям. Львица собирает отряд и отправляется в атаку на Симбу и его семью. К этому времени на место битвы поспевают Киара и Кову, которым удается примирить два враждующих клана. Зира видит, как все, за что она боролась, оказалось бесполезным. Ее последователи разворачиваются и уходят, не желая вступать в схватку с истинным королем.

Решение приходит молниеносно. Торжественно рыча, отчаянная мстительница бросается на Симбу, однако наперерез ей прыгает Киара. Молодой наследнице удается предотвратить смертельный удар, но они обе падают в ущелье. Принцесса удерживается на выступе, а вот мстительная героиня оказывается перед страшным для нее выбором — принять помощь от врага или же разбиться. Времени же на раздумье не было — последовательница Шрама сорвалась и упала в бурную реку.

Изначально создатели планировали финальную сцену немного по-другому. Так, Зира должна была осознанно отказаться от помощи и разжать когти со словами: «Нет, никогда!». Однако суицидальную сцену решено было убрать, а смерть героини стала следствием ее замешательства.

Цитаты

«Цельтесь в глаза! Рвите пасть! Убейте их! Убейте! Исполните свой долг!»
«Эти земли принадлежат Шраму!»
«Что ты делаешь? Кто сделал нас отщепенцами? Кто убил Шрама?! Что я тебе говорила о любом из них?»
«О! Ты не знаешь моего сына Кову? Его избрал своим преемником Шрам. Так что он не простой львёнок, он будущий король!»

Интересные факты

  • Гибель героини осталась за кадром, поэтому фанаты диснеевской франшизы до сих пор ждут волшебного воскрешения антагонистки.
  • В русском дубляже роль озвучили Наталья Суркова (в сиквеле) и Анна Вавилова (в Хранителе Льве).
  • Прообразом несостоявшейся свекрови Киары стала леди Монтекки из пьесы Уильяма Шекспира «Ромео и Джульетта».
  • Сюзанн Плешетт номинировалась на премию «Энни» в категории лучшего озвучивания в анимационном фильме.
  • В набросках к сюжету создатели мультфильма вводили гиен в качестве приспешников Зиры. Позже их миссию взяли на себя такие же изгнанные в Чужеземье львицы.

Фильмография

  • 1998 — «Король лев: Гордость Симбы»
  • 2016–2019 — «Хранитель лев»