Крыс и Весельчак У

Крыс и Весельчак У
О персонаже
Страна
Россия
Создатель
Деятельность
космические пираты

История персонажа

Крыс и Весельчак У — персонажи цикла фантастических произведений об Алисе Селезневой, созданного писателем Киром Булычевым. Герои встречаются во многих книгах серии, а также их образы появляются в экранизации и мультипликационной версии. Оба персонажа — космические пираты, грабители, оба имеют одинаковый диагноз — «полная атрофия совести». В произведениях выступают как враги главной героини, девочки Алисы, но в редких случаях помогают бороться с другими злодеями.

История создания персонажей

Первые книги серии появились в конце 60-х – начале 70-х годов XX столетия. В центре сюжетов — приключения Алисы Селезневой, девочки, живущей в конце XXI века. Героиня путешествует в космосе, перемещается во времени. Как и в традиционных сказочных историях, в фантастических сочинениях Булычев вводит антагонистов, персонажей, мешающих вершить главным действующим лицам добрые дела. Придуманные писателем Крыс и Весельчак У запомнились читателям и нашли популярность.

Весельчак У - иллюстрация

Автор тщательно продумал внешность и характеристику космических пиратов, используя для описания образов грабителей прием контраста. Один из них — худой, второй — толстый. Персонажи не знакомы с понятиями морали, этики. Крыс и Весельчак У творят дела, исходя из личных, эгоистических интересов. Вместе с тем писатель не делает их слишком опасными — на всем протяжении историй, где фигурируют эти герои, пираты не совершают попыток покуситься на жизнь юной Селезневой.

Впервые читатели познакомились с колоритным дуэтом на страницах повести «Путешествие Алисы», вышедшей в 1974 году. В произведениях Булычева преступники меняются. В ранних произведениях персонажи суровы и беспринципны. Разбойики захватывают в плен космических капитанов, пытаясь выведать секрет абсолютного топлива, хотят завладеть миелофоном, устройством для прочтения чужих мыслей. К концу серии герои изображаются уже пожилыми, не проявляющими к Алисе вражды.

История и образы Крыса и Весельчака У

Крыс родился на планете Крокрыс. В молодости работал в качестве агента на спецслужбы родной планеты. Позднее предпочел этим занятиям космическое пиратство, основал свою команду. Пиратская деятельность началась для героя успешно благодаря неуловимости — Крыс мог менять внешний облик. В частности, персонаж принимал обличья собственных врагов, что многих вводило в заблуждение, а Крысу позволяло вершить беззаконие.

Так как герой постоянно меняет внешний облик, мало кто знает, как на самом деле выглядит бандит. В книге писатель дает подробный портрет истинной внешности Крыса. Пират имеет сходные черты со скорпионом, мохнатые ноги, круглое тело и острые клешни. На спине героя расположены небольшие крылья, но они нужны не для полетов — с помощью их громкого жужжания Крыс оглушает противника. Также у злодея есть хвост, на конце которого расположено ядовитое жало, но яд приносит вред только жителям планеты Крокрыс.

Космический преступник гордится тем, что умеет создавать иллюзии — это позволило ему попробовать себя в качестве кинодублера. Чаще всего персонаж предпочитает принимать облик маленького, худого, печального человека. Писатель даже указывает вес пирата — вместе с вещами он составляет около 44 кг. Некоторое время предводителем пиратской группы, которую создал Крыс, была его мать.

Весельчак У, второй пират, получил оригинальное прозвище за пристрастие к жестоким шуткам. Герой ни с чем не считается, не имеет представления о семейных ценностях, о чем свидетельствует история из его молодости. Тогда персонаж не побоялся продать в рабство мать на малую планету. Позже, уже будучи обеспеченным, Весельчак У вспомнил о родственнице и решил выкупить ее. Однако к тому времени мать сумела самостоятельно избавиться от рабства — визит сына настолько разозлил даму, что пирату еле удалось спастись.

Крыс и Весельчак У, кадр из фильма «Гостья из будущего»

Тем не менее, уже объединившись с Крысом, вновь обращается к родственнице, когда у грабителей появляются трудности. Несмотря на то, что является правой рукой второго головореза, Весельчак У легко может предать сообщника. Он труслив и часто заискивает перед теми, кто сильнее. Статус космического разбойника вызывает в персонаже чувство гордости. Толстяк подчеркивает, что вместе с Крысом они не обычные, а «благородные пираты».

Крыс и Весельчак У в фильмах

Фантастическая серия Кира Булычева стала основой для экранизаций. В 1981 году режиссер Роман Качанов представил зрителям мультфильм «Тайна третьей планеты». Здесь пираты несколько изменились. Так, Крыс получил другое имя — «Глот с планеты Катрук».

Крыс и Весельчак У кадр из мульфильма "Тайна третьей планеты"
Крыс и Весельчак У, кадр из мультфильма «Тайна третьей планеты» | Keeno.tv

На экране персонаж предстает в образе гибкого гуманоида, напоминающего извивающегося червя. В финале мультфильма, будучи разоблаченным, пытается сымитировать отравление. Однако Весельчак У тут же разоблачает «коллегу» перед другими героями. Сам Весельчак изображен толстым, напоминающим свинью. Сбегая от правосудия, персонаж становится добычей птицы Крок — дальнейшая судьба пирата неизвестна.

В 1984 году космические разбойники появились среди персонажей в фильме «Гостья из будущего». Роль Крыса воплотил на экране актер Михаил Кононов, а образ Весельчака У — Вячеслав Невинный. В картине разбойники меняют внешность, умеют левитировать в условиях притяжения Земли. Главная цель пиратов — миелофон, прибор для прочтения мыслей. Актеры мастерски вжились в образы пришельцев, сделали близкими к тексту Булычева. Цитаты из мультфильма и художественного фильма обрели популярность у зрителей.

Цитаты

Мы не бандиты! Мы благородные пираты!
Я не упал, шеф, — меня уронили...
А ты кефир местный пробовал?

Библиография

  • 1974 — «Путешествие Алисы»
  • 1976 — «Миллион приключений»
  • 1978 — «Сто лет тому вперед»
  • 1989 — «Война с лилипутами»
  • 1995 — «Дети динозавров»
  • 2001 — «Алиса и заколдованный король»

Фильмография

  • 1981 — «Тайна третьей планеты»
  • 1984 — «Гостья из будущего»