Рыжая Соня

Red Sonja
О персонаже
Страна
США
Создатель
Рой Томас и Барри Виндзор-Смит
Деятельность
героиня комиксов, женщина-воин

История персонажа

Рыжая Соня — женское воплощение Конана-варвара, героиня комиксов Marvel Comics и Dynamite Entertainment. Образ амазонки с мечом, одетой в эротичную броню, стал как объектом подражания, так и поводом для многочисленных насмешек и пародий.

История создания персонажа

Авторы персонажа — писатель Рой Томас и художник Барри Виндзор-Смит. Имя героини создатели позаимствовали из исторического рассказа Роберта Говарда «Тень Вальгары»: там Рыжая Соня — лихая авантюристка украинского происхождения, помогающая оборонять Вену от нашествия Сулеймана Великолепного. Однако, кроме имени, других общих черт с Соней из комиксов у нее нет — характер и биография амазонки были написаны под влиянием другой рыжеволосой девушки из рассказов Говарда, Агнес де Шатильон.

Чтобы избежать проблем с авторскими правами, Томас изменил написание имени героини на Sonja вместо Sonya, что, однако, не помешало наследникам Говарда инициировать судебный процесс. В 2007 году стороны пришли к мировому соглашению, и создатели комикса зарегистрировали торговую марку Red Sonja.

Биография Рыжей Сони

Согласно вымышленной биографии, Соня родом из Персии, точнее, из Гиркании — области на побережье Каспийского моря. Она лишилась семьи в результате разбойничьего набега и пережила жестокое изнасилование, после которого с трудом оправилась. Горький плач Сони услышала богиня Скатха. Она предложила ей в награду боевое мастерство взамен на обещание, что Соня больше не ляжет в постель с мужчиной, если тот перед этим не победит ее в честном бою. Девушка согласилась и с того момента неустанно тренировалась, осваивая полученный дар и готовясь к мести. Со временем обладательница огненной шевелюры обзавелась славой воительницы и стала сеять повсюду разрушения и смерть.

Рыжая Соня и Конан

Фанаты и подражатели любят изображать Соню в минималистичном костюме, напоминающем чешуйчатое бикини и выставляющем напоказ ее роскошные формы, но в оригинальном комиксе девушка была одета более скромно — в кожаные шорты и кольчужную рубашку. Непременной чертой внешности Сони стали распущенные волосы, оттенок которых меняется от светло-рыжих до огненно-красных.

Рыжая Соня в фильмах и книгах

Первое появление Рыжей Сони относится к 1973 году — ее вывели в качестве второстепенного персонажа комиксов о Конане-варваре. 2 года спустя она обзавелась собственной серией, включавшей 34 выпуска, после чего создатели организовали перезапуск ее сюжетной линии. В соответствии с обновленной хронологией событий, в новых комиксах действует другая Соня, являющаяся далеким потомком первой.

Цитаты и отсылки к персонажу встречаются в комиксах «всех звезд Marvel». В 2005 году издательство Dynamite Entertainment, выкупив лицензию, выпустило свою версию графических рассказов о Соне. В России издавалась «Сага о Рыжей Соне», включившая в себя 18 книг.

Бригитта Нильсен в роли Рыжей Сони

Героиня пародировалась в разнообразных формах, например, в виде серии комиксов Red Shetland о гуманоидной кобыле, одетой в характерное бикини. Еще одна известная отсылка — черно-белый комикс о Красной Софии, созданный художником Дейвом Симом. Юмористический персонаж Marvel Беверли Свитзлер также однажды появилась на обложке в пресловутом эротичном одеянии Сони.

В 1985 году в Италии вышел фильм «Рыжая Соня» в жанре фэнтези-боевика. Сейчас он считается классикой приключенческого кинематографа, но в свое время провалился в прокате и был оценен критиками невысоко. Роль Сони сыграла датская актриса Бригитта Нильсен, выбранная режиссером за высокий (184 см) рост и спортивную фигуру. Ее кандидатура нашлась случайно — создатели ленты заметили фото Нильсен на обложке журнала, когда до начала съемок оставалось 8 недель. До этого они безуспешно проводили кастинг в течение целого года, но ни одна актриса не создавала впечатления одновременно красоты и мощи и потому не годилась на роль амазонки.

Партнером Бригитты стал Арнольд Шварценеггер. Он признавался в интервью, что на съемках у них разгорелся жаркий роман, который, впрочем, быстро угас после окончания совместной работы.

Рыжая Соня появилась в одном эпизоде сериала «Приключения Конана», где ее сыграла американская модель и актриса Анжелика Бриджес.

В 2017 году было объявлено о съемках новой экранизации «Рыжей Сони», однако 2 года спустя стало известно о заморозке проекта. Компания Millenium Films приняла такое решение в связи со скандалами вокруг имени режиссера Брайана Сингера, обвиняемого в растлении малолетних. Тем не менее, фильм все же планируют доснять. Судя по описанию, продюсеры хотят создать жестокое и кровавое кино с рейтингом R, что весьма нетипично для картин, основанных на комиксах.

Библиография

  • 1981 — «Кольцо Икрибу»
  • 1982 — «Ночь демона»
  • 1982 — «Когда смеется ад»
  • 1982 — «Дочь Эндитора»
  • 1983 — «Против князя ада»
  • 1983 — «Звезда рока»

Фильмография

  • 1985 — «Рыжая Соня»
  • 2000 — «Приключения Конана»