Рэй Донован

Ray Donovan
О персонаже
Страна
США
Создатель
Энн Бидерман
Деятельность
герой сериала, специалист по противозаконному устранению проблем

История персонажа

Рэй Донован — персонаж драматического сериала, названного по его имени. Зрителям пришелся по душе сдержанный, брутальный и харизматичный герой, умеющий разрешать, казалось бы, невыполнимые проблемы. Кинокритики сравнили образ Рэя с Джеймсом Бондом, сыгранным актером Дэниелом Крейгом. Умея сливаться с толпой, оставаясь незамеченным благодаря типичной внешности, Донован проводит опасные и рискованные операции — только не в масштабах страны, а в рамках частных историй.

История создания персонажа

Премьера сериала состоялась в 2013 году. Создателем проекта выступила режиссер Энн Бидерман. В качестве жанра выбрана криминальная драма. Образ главного героя задумывался как цельный, с внутренним стрежнем, рассудительный. Такой мужчина, в силу деятельности, должен владеть как словом — общаясь с заказчиками и коллегами, так и силой — в случаях, если слова оказываются недостаточно весомым аргументом.

По описанию героя нельзя назвать красавцем — внешность его типична для многих представителей сильного пола. Однако в облике персонажа присутствует то, что принято называть мужской харизмой и притягательностью. Рэй силен физически, умен, умеет оставаться невозмутимым в самых неожиданных обстоятельствах. Для роли главного героя создатели сериала выбрали актера Льва Шрайбера, который органично вжился в образ персонажа.

Этот проект получил популярность у зрительской аудитории благодаря не только увлекательному сюжету, проблемам, волнующим публику, но и блистательному актерскому составу. В нескольких сезонах участвовали такие звезды американского кино, как Джон Войт (исполняющий роль отца главного героя), Сьюзан Сарандон (сыгравшая роль начальницы Рэя) и другие актеры. Первые сезоны сериала имели высокие рейтинги, поэтому было решено продлить сюжет до 2019 года. В русском переводе озвучку героя Джона Войта сделал актер Сергей Чихачев.

Биография и образ Рэя Донована

О биографии главного героя известно мало. Рэй происходит из ирландской семьи, осевшей в Лос-Анджелесе много лет назад. Мать героя умерла, когда тот был еще ребенком, отец на 20 лет посажен в тюрьму. Уже будучи взрослым, имея семью, детей-подростков, персонаж понимает, что может заниматься бизнесом, приносящим неплохой доход. Работа формирует характер Рэя, закаляет его.

Лев Шрайбер в роли Рэя Донована

Бизнес-амплуа, которое выбирает для себя герой, можно назвать разговорным термином «решала». Донован «разруливает» ситуации, в которые попадают его клиенты — медийные персоны, звезды спорта и шоу-бизнеса, коих много в городе соблазнов. И они готовы платить любые деньги герою, чтобы спасти «честное» имя. Для разрешения проблем мужчина использует разные методы, в том числе и идущие вразрез с законом.

Среди дел, с которыми приходится сталкиваться персонажу, превалируют те, которые могут изрядно подпортить репутацию известных персон и даже довести до тюрьмы. Так, например, к Доновану обращается за помощью знаменитый баскетболист. После бурной ночи спортсмен просыпается в одной кровати с мертвым женским телом. Рэй, используя свои связи, выясняет, что девушка была наркоманкой и умерла от передозировки наркотиков. Тем самым баскетболист избегает криминального преследования.

Не менее захватывающей историей становится дело популярного голливудского актера, которого обожают дамы-поклонницы. У «пострадавшего» намечается многомиллионный контракт в боевике, где красавчик выступает в роли брутального супергероя. Но накануне подписания контракта исполнитель оказывается замешанным в секс-скандале, который раскрывает нестандартные увлечения звезды. Актера шантажируют, угрожая опубликовать видео, грозящие потерей работы, денег и популярности. Донован вместе с помощниками решает и эту проблему, найдя для любителя мужчин надежное алиби.

Однако самым тяжелым испытанием в бизнесе героя становится момент, когда из тюрьмы выходит его отец, Микки. Несколько лет назад Рэй сам поспособствовал тому, чтобы Микки посадили за решетку. «Решала» посчитал, что отец оказался повинен в смерти младшей сестры Рэя, Бриджит. В 16 лет девушка напилась таблеток и прыгнула с крыши небоскреба. Микки осудили на 20 лет, из которых мужчина отсидел 15 — остаток срока «скостили», так как заключенный выдал информацию о нелегальном бизнесе сына.

Теперь, с возвращением отца домой, в жизни героя начинаются новые, более серьезные, чем его основная работа, проблемы. Хлопот доставляет не только Микки, но и братья. Старший, Терри Донован, раньше профессионально занимался боксом, но из-за травм у мужчины развилась болезнь Паркинсона. Несмотря на это, персонаж находит в себе силы содержать спортзал, где проводит тренировки с молодыми боксерами. Рэй привязан к брату и готов ради Терри поступиться собственными принципами.

Младший, Банчи, в детстве был изнасилован священником. «Решала» добился того, чтобы церковь выплатила жертве больше миллиона долларов. Детская травма привела к тому, что Банчи стал алкоголиком и наркоманом. Непростые отношения складываются у Донована с собственной женой и детьми. Работа, в которой оказываются замешанными привлекательные женщины, вызывает приступы ревности у Эбби Донован. Дети тоже доставляют герою хлопот — сказываются особенности переходного возраста.

В итоге получается интересный факт — у человека, который может с легкостью решать чужие проблемы, не получается восстановить гармонию в собственной семье. На протяжении нескольких сезонов зрители наблюдают драму персонажа, усиливающуюся смертью Эбби в 5 сезоне, видениями героя, связанными с погибшей сестрой Бриджит, включающимися в хронологию событий. Фразы, произнесенные героем, стали популярными цитатами.

Фильмография

  • 2013– … — «Рэй Донован»