Расмус-бродяга

Rasmus pa Luffen
О персонаже
Страна
Швеция
Создатель
Деятельность
литературный персонаж, герой фильма, озорной мальчик-сирота

История персонажа

Расмус-бродяга — персонаж одноименного произведения Астрид Линдгрен. Повесть о маленьком мальчике, главное желание которого было обрести семью, описывает душевные страдания героя. А проблема выбора жизненного пути становится совсем недетской.

История создания персонажа

Созданный Астрид Линдгрен персонаж, на самом деле, был выстрадан ею. Чтобы понять предысторию, лучше вспомнить биографию писателя. Астрид воспитывалась в лютеранских традициях в крестьянской семье.

Обложка книги «Расмус-бродяга»

В 18 лет девушка устраивается стажером в местной газете, где пишет заметки и репортажи. В это же время у Астрид случается роман с владельцем издания Райнхольдом Блумбергом. Мужчина старше на 30 лет, к тому же связан узами брака. Но Линдгрен слишком юна, чтобы подумать о последствиях.

В 1926 году автор детских произведений рожает сына Ларса от женатого любовника. Родители молодой мамы чрезмерно религиозны, и наличие такого «пятна» на репутации становится большой трагедией. Мать писательницы возмущается внебрачному ребенку, и Астрид вынуждена отдать новорожденного в приемную семью.

Первые три года жизни мальчик воспитывался у чужих людей недалеко от Копенгагена. И хоть Линдгрен часто навещала сына, чувство вины и стыда не оставили женщину вплоть до самой смерти.

Тема сиротства и детского одиночества — ведущая сюжетная линия в рассказах шведской писательницы. Осиротевшая Пеппи, Буссе из «Мио, мой Мио» и, конечно же, Расмус — все эти герои книг, так или иначе, выразили страдания Линдгрен и переживания о собственном ребенке.

Автор подняла детские рассказы на новый уровень и показала мир глазами ребенка. Совсем не сказочный и не радостный. Этот мир несправедлив, жесток, порой ужасен. Поэтому и ее произведения в жанре детской литературы нельзя назвать таковыми. «Расмус-бродяга» — книга, написанная в 1956 году, прежде всего, поучительна для взрослых.

Судьба и образ Расмуса-бродяги

Расмус жил с самого раннего детства в приюте Вестерхаге. Вместе с ним воспитывались и другие дети — лучший друг Гуннар, заводила Петр-Верзила, мальчик Альбин, верящий, что он королевской крови. Этих ребят объединяло одно — они не были «кудрявыми девочками». А значит, шансы на усыновление равнялись нулю.

Мать Расмусу и другим сиротам заменяла фрекен Хёк. В переводе со шведского имя означает «ястреб», поэтому за глаза дети называли управляющую Ястребихой. Расмус сильно боялся эту женщину, особенно сироту страшили розги, которыми она наказывала провинившихся.

За недолгую жизнь в приюте мальчика ни разу не били, но из-за этого его фобия росла все больше. Другие воспитанники успокаивали Расмуса, что это не так больно, но сирота решил, что не переживет побои.

В начале повествования происходит неприятная ситуация. Расмус по ошибке вылил на Ястребиху полный таз воды, чем впал в немилость. Вдобавок, случайно сломал зонтик дамы, которая приехала в приют, чтобы выбрать себе ребенка. Мальчик понимал, что за такие проступки избиения не избежать.

Кроме того, с каждым годом Расмус все больше убеждался, что с такой внешностью и характером, ему не найти родителей. Вместо него выбирали прилежных девочек, а он вечно будет работать в приюте.

Фрекен Хёк считала главным воспитать в детях трудолюбие. Игры и забавы порицались, поскольку в понимании управляющей были лишены смысла. Бегать с мячом детям разрешалось в те редкие моменты, когда происходили «смотрины». И именно тогда играть никому не хотелось, ведь каждый мечтал оказаться выбранным бездетной семьей и укатить на колеснице прочь из Вестерхаге.

Решение сбежать казалось Расмусу спасением. Он попытался подговорить друга сделать это вместе, но Гуннар решил, что он так шутит. Вечером, когда все уснули, морально подавленный, но не сломленный мальчик выпрыгивает в окно.

На жизненном пути бродяги встречается бард Оскар. Путешествуя по Швеции, Расмус учится самостоятельности и ответственности за поступки. В какой-то момент парень понимает, что богатые родители — не залог счастья. Мальчику остро не хватает любви и душевного тепла.

За страдания героя ждет награда. Он находит людей, супругов Нильссон, которые подходят под описание заботливых родителей. Но Расмус сильно привязался к Оскару и никак не может решить, как поступить дальше. Главная мысль произведения сводится к этому моменту — проблеме выбора. Сложность в том, что взрослое решение приходится принимать ребенку.

Расмус в фильмах и книгах

История мальчика-бродяги изложена в единственном произведении. У автора написана книга для детей «Калле Блюмквист и Расмус», но персонажи в этих повестях никак не связаны друг с другом.

Кирилл Полтевский в роли Расмуса-бродяги

А вот экранизаций у замечательной повести несколько. Первая была снята за год до публикации книги, в 1955 году, по сценарию Астрид Линдгрен. Название фильма — «Бродяга и Расмус», в главной роли сыграл Эскиль Далениус.

В 1971 году в Югославии сняли мини-сериал по мотивам повести. На русский язык картина переведена не была. Более популярной экранизацией стал шведский фильм режиссера Улле Хелльбума в 1981 году. Роль сироты сыграл Эрик Линдгрен. Несмотря на то, что юный актер носил одну и ту же фамилию с писательницей, его выбрали на съемки из 700 претендентов.

Замечательный советский двухсерийный фильм «Расмус и Бродяга» посмотрели в 1978 году. Роль беспризорника исполнил актер Кирилл Полтевский.

Юное дарование словно сошло с картинок-иллюстраций книги Астрид Линдгрен. Для Кирилла же эта картина оказалась второй и последней в фильмографии, так как мальчик решил не связывать жизнь с актерской карьерой. Певца-путешественника Оскара сыграл Альберт Филозов, а его песни озвучил Олег Даль.

Цитаты

Подумать только! А вдруг они захотят взять меня? Ах, как я хочу, чтобы они выбрали меня!
Если она похлопает меня сегодня, значит, завтра у меня будет тоже волшебный день. Значит, те, что приедут, выберут меня, хотя у меня и прямые волосы.
Лентяйки паршивые! Пожалуй, лучше бы вас все-таки не было! Крапивы здесь тьма-тьмущая, так нет, вам этого мало! Я должен здесь батрачить на вас, как негр!

Библиография

  • 1956 — «Расмус-бродяга»

Фильмография

  • 1955 — «Бродяга и Расмус» (Швеция)
  • 1971 — Erazem in Potepuh (Югославия)
  • 1978 — «Расмус-бродяга» (СССР)
  • 1981 — «Расмус-бродяга» (Швеция)