Крабат

Krabat
О персонаже
Страна
Германия
Создатель
Фольклор
Деятельность
саказочный персонаж, мальчик-сирота, ученик колдуна

История персонажа

Крабат — персонаж сказки «Крабат, или Легенды старой мельницы» немецкого писателя Отфрида Пройслера. Юный герой, ставший сиротой, попадает на мельницу, где происходят таинственные события. Учась ремеслу мукомола, подросток постигает и другую науку — науку магии. На мельнице проверяется настоящая дружба, верность и умение оставаться собой, не боясь колдовства.

История создания персонажа

Пройслер создал сказочное произведение в 1971 году. В основу книги автор положил сюжеты из фольклора лужичан, которые писатель художественно обработал. Образ главного героя — подростка Крабата — Пройслеру удалось сделать «живым», со стойким характером и умением ценить доброту друзей. Действие сказки занимает 3 года — за это время персонаж узнает многое из мира магии и волшебства, учится делать нравственный выбор.

В сказку писатель наряду с реалистичными мотивами — описанием жизни саксонской деревушки XVII–XVIII веков — вводит мотивы фантастические, взятые из народных поверий. К их числу относятся превращение в животных, распознавание человека среди его копий, магические знаки, помогающие избежать опасности, и другое. Важным здесь становится и значение имени — не названный по имени человек становится словно «невидимым» для магии.

Судьба и образ Крабата

За год до начала основных событий, описываемых в книге, родители мальчика умерли. Героя, которому на тот момент исполнилось 14 лет, захотел приютить сельский пастор. Но жизнь в доме священника для персонажа стала невыносимой. От Крабата требовалось не ругаться, ходить в белой рубашке, мыть шею, следить на ногтями — все это казалось подростку похожим на тюрьму. Не выдержав, герой сбежал от пастора. В скором времени юноша попадает на мельницу в Козельбрухе, которой владеет Мастер.

Местные жители побаиваются этого места, считая, что оно связано с нечистой силой. Однако юный герой не замечает ничего странного, постепенно осваивая работу на мельнице. Тяжелый труд не по душе персонажу, однако здесь тепло и хорошо кормят. Замыслив побег, Крабат решает, что покинет мельницу весной, когда будет тепло. Несмотря на то, что работники трудятся целый день, перемалывая на 6 жерновах зерна, покупателей здесь не бывает.

Крабат и Мастер

Но каждое новолуние на мельницу прибывает таинственный гость, которого Мастер зовет Господином. Это человек одет в черное платье и привозит с собой тяжелую ношу, чтобы перемолоть ее на седьмом жернове, который в обычной работе не используется. Постепенно Крабат понимает, что это не просто мельница, а школа чернокнижия, где Мастер учит 12 подмастерьев тонкостям колдовства. Вскоре и сам юный герой входит в число учеников.

Среди молодых подмастерьев Крабат находит хорошего друга, Тонду. Тот помогает новичку, ведет с ним беседы, в которых рассказывает о жизни мельницы и своей судьбе. Оказывается, не так давно у него была девушка, Воршула, но она умерла. Тонда советует герою, если у того появится возлюбленная, не произносить ее имени и никому не сообщать о своих чувствах — это может погубить юную даму. После новогодней ночи друга персонажа находят мертвым. Крабату снится сон, в котором Тонда советует подростку найти себе нового друга.

Им становится Михаил, один из самых талантливых учеников на мельнице. Кроме того, когда ученики Мастера в образах черных воронов выбираются в деревню, Крабат останавливает внимание на юной и прекрасной Певунье. С этого времени лицо девушки не выходит у него из головы. В новогоднюю ночь Михаил так же, как и Тонда, умирает. При этом Мастер словно не замечает отсутствия работников — на их места приводятся новые.

Оказывается, что смерти подмастерьев не так просты — каждую первую ночь Нового года Мастер-чернокнижник выбирает из 12 учеников того, кто должен умереть, — тем самым продлив жизнь владельцу мельницы — таков его договор с Господином. Убежать из этого места нельзя — многие пытались это сделать, но были возвращены путем магии. Есть только один способ избежать гибели. Об этом способе рассказывает Крабату Юро, подмастерье, которого считают глуповатым.

На самом деле парню удалось овладеть искусством магии в полной мере — только работник скрывает это, чтобы не быть выбранным Мастером в новогоднюю ночь. Юро говорит, что если у подмастерья есть возлюбленная, которая попросит за него чернокнижника, пройдет испытание, то юноша будет свободен, а сам хозяин мельницы погибнет. Новый друг Крабата учит того, как противостоять воле Мастера, как научиться быть «незаметным» для чернокнижника.

Приближается третья новогодняя ночь. К этому времени герою удается поговорить с Певуньей и несколько раз встретиться с девушкой в деревне. Персонаж признается ей в том, что, возможно, ему придется погибнуть, и только сельчанка может спасти его своей любовью. Девушка не боится смерти — чувства к Крабату делают ее бесстрашной перед магией Мастера. В этот раз, как и предчувствовал юноша, чернокнижник выбирает его в качестве жертвы.

Но Певунья, узнавшая об этом, приходит на мельницу и просит хозяина отдать ей возлюбленного. Мастер дает сельчанке испытание — девушка должна узнать Крабата среди других подмастерьев, при этом глаза у нее будут завязаны. Певунья, чувствуя страх возлюбленного за нее, быстро и безошибочно находит героя. Теперь Крабат и другие работники мельницы свободны, а Мастер должен погибнуть.

Крабат в фильмах

Сказка Отфрида Пройслера для детей имеет несколько экранизаций. Мультфильм «Крабат — ученик колдуна» режиссера Карела Земана вышел в 1977 году. В картине смягчены некоторые моменты произведения, например, отсутствует договор Мастера с Господином. В 2008 году на экраны вышел фильм «Крабат. Ученик колдуна», созданный режиссером Марко Кройцпайнтнером. Роль главного героя в кино сыграл молодой актер Давид Кросс, а в образе его друга Тонды предстал Даниэль Брюль. В картину вошли цитаты из текста-оригинала.

Цитаты

Не пойму я, зачем работать, если все, что мы делаем своими руками, можно просто наколдовать?!
Все так, – ответил Тонда, — только такая жизнь может и опостылеть. Без работы, брат, жизнь не жизнь! Так долго не протянешь!
Кто выдает своих товарищей, тому платят презрением!

Библиография

  • 1971 — «Крабат, или Легенды старой мельницы»

Фильмография

  • 1977 — «Крабат — ученик колдуна»
  • 2008 — «Крабат. Ученик колдуна»