Фрай

Филип Джей Фрай
О персонаже
Страна
США
Создатель
Мэтт Грейнинг и Дэвид Сэмюэл Коэн
Деятельность
герой мультфильма, курьер, разносчик пиццы

История персонажа

Фрай — персонаж популярного мультсериала «Футурама». Работавший разносчиком пиццы в XX столетии, герой случайным образом попадает в криогенную камеру. Там в замороженном состоянии парень проводит 1000 лет, затем пытается приспособиться к новым условиям жизни. Фрай олицетворяет собой типичного неудачника, лентяя и не одаренного интеллектом человека.

История создания персонажа

Персонажа, полное имя которого Филип Джей Фрай, придумали создатели сериала — Мэтт Грейнинг и Дэвид Коэн. Среди главных героев проекта Фрай представляется как ничем не примечательный, посредственный образ. Имя Филип персонаж получил в честь Фила Хартмана, актера, которого отобрали для озвучивания роли разносчика пиццы — артист погиб до начала работы в проекте.

Создатели героя тщательно продумали образ Фрая, сделав его безответственным, тяжелым на подъем. Парень настолько ленив, что способен производить только простейшие мыслительные операции. Персонажа не заботит будущее, парень живет настоящим моментом, не строя планы. Любимые занятия героя — просмотр развлекательных шоу и прием пищи.

На картинках у 25-летнего разносчика пиццы каштановые волосы с рыжеватым оттенком, среднее телосложение, средний рост. Из одежды герой предпочитает носить джинсы, кроссовки, футболки и куртку. В сериале персонажа озвучил Билли Уэст. Многие фразы персонажа стали популярными цитатами.

Биография и образ Фрая

О биографии героя до того, как Фрай оказывается в будущем, в сериале рассказано подробно. Известно, что персонаж появился на свет в нью-йоркском Бруклине 14 августа 1974 года. Филип — младший сын в семье, жизнь которого становится предметом зависти для его старшего брата Енси. В один прекрасный день юноша находит клевер с 7 лепестками и считает, что теперь удача должна сопутствовать ему.

Так как Енси желал заполучить «счастливое» растение, Филип решил спрятать находку в сейфе, который находился в семейном бомбоубежище. В подростковом возрасте вместо школьных занятий герой играл в видеоигры. Любимой игрой персонажа стала Space Invaders, которую юноша сочетал с прослушиванием любимой группы Rush. Еще одной страстью для Фрая стало употребление газировки в необъятных количествах.

Так, за неделю подросток мог выпить более 100 банок газированной воды, что позднее обернулось для него тремя сердечными приступами. Неусидчивый и ленивый, персонаж сумел проучиться в колледже только 3 недели. Родители героя не препятствовали такому положению вещей, не желая платить деньги за обучение.

С 1999 года Фрай встречался с девушкой Мишель. Параллельно с недолгим романом герой работал доставщиком в «Пиццерии Пануччи», а также продолжал играть в видеоигры. Видя, что Филип не имеет серьезных планов на будущее, бесперспективен, Мишель решает порвать с возлюбленным 31 декабря 1999 года. Как раз в этот вечер герой получает заказ на доставку пиццы в криогенную лабораторию. Однако на месте никого не оказалось.

Бендер и Фрай

Посчитав, что пицца не должна пропадать в новогоднюю ночь, персонаж решает ее съесть. При этом парень раскачивается на стуле и, не рассчитав силы, падает и попадает в криогенную капсулу. Здесь разносчик пиццы проводит 1000 лет. В дальнейшем зрители узнают, что падение не было случайным — парня толкнул Зубастик, домашний питомец Лилы. В будущем Зубастик и сам Фрай заключают сделку — Филип защищает Вселенную XXXI века, а раса зубастильонцев помогает герою получить взаимность Туранги.

Попав в новые реалии, персонаж быстро находит друзей — одноглазую девушку-мутанта Лилу и робота-сгибальщика Бендера. Вскоре приятели обнаруживают оставшегося в живых единственного родственника Филипа, профессора Хьюберта Фарнсворта. Ученый предлагает героям работать в его компании по доставке грузов Planet Express вместе с Зойдбергом и другими членами команды. В новой действительности бывший разносчик пиццы не меняется, оставаясь беспечным и недалеким.

За время криозаморозки банковский вклад персонажа стал огромным. На эти деньги парень купил роскошные апартаменты, однако в скором времени потерял их. Склонный к авантюрам герой пытается оживить каменные останки своей собаки, но вскоре теряет интерес к этой идее. В личной жизни персонаж также непостоянен. Фрай пытается добиться любви Туранги Лилы, но девушка не спешит отвечать герою взаимностью.

Фрай и его собака

Также Филип успевает встречаться с разными девушками. Среди них — Эми Вонг, подруга Лилы, Морган Проктор, русалка Умбриэль и другие. В итоге в 7 сезоне персонаж женится на Туранге. Одноглазая красотка положительно влияет на героя — ради нее бывший разносчик пиццы учится играть на голофоне.

Позднее, в полнометражном мультфильме, Филип из будущего возвращается в 2000 год, чтобы укрыться от робота Бендера. К тому моменту Бендер заражается вирусом покорности и получает приказ уничтожить героя. Кроме того, Фрай хочет вернуться к прошлой жизни, потому что у Лилы теперь новый возлюбленный — Ларс. Далее персонаж желает перенестись в прошлое еще на один час, чтобы доесть оставленную в лаборатории пиццу. Здесь парень видит своего двойника, оказавшегося в криогенной камере.

Обычная жизнь становится сложной для героя — мысли Филипа обращены к Туранге. Парень устраивается на работу в дельфинарий, чтобы ухаживать за самкой нарвала по имени Лилу. Дружба героя и нарвала длится 10 лет, а затем руководители дельфинария решают отпустить Лилу в океан. Решив последовать за ней, Фрай обнаруживает, что самка нашла свою любовь. Это побуждает персонажа вернуться в Нью-Йорк.

Фрай, Лила и Бендер

Тем временем Бендер стремится убить друга, стреляя лазерным лучом в квартиру разносчика пиццы. Огненная волна сжигает волосы на голове Филипа, а из-за повреждения гортани меняется голос парня. Смотря на свое отражение в зеркале, Фрай понимает, что он на самом деле — Ларс, возлюбленный Туранги. Вернувшись к Лиле и обручившись с ней, двойник настоящего Фрая узнает, что должен будет умереть, чтобы избежать временного парадокса. Персонаж жертвует собой, а через несколько лет настоящий Филип встречается с Турангой.

Цитаты

Если ты плачешь не от счастья, то перестань.
— Пошли, посмотришь, как я жил до знакомства с тобой.
— Ты жил до знакомства со мной?

Фильмография

  • 1999–2013 — «Футурама»
  • 2007 — «Футурама: Большой куш Бендера»